Seguir este blog
Administration Create my blog
21 mayo 2012 1 21 /05 /mayo /2012 19:21

00-020.jpg

Estos días no estoy cocinando nada nuevo, o casi nada. Cuando vienen María y Ricky llegan  sabiendo con antelación los platos que quieren que les prepare, y yo encantada de ahorrarme el trabajo de pensar en que hacer de comida.

navidad-ano-nuevo-059.jpg

He preparado pitu de caleya, canelones de pitu de caleya (que ya están en el blog) cachopo de solomillo y bacon (que también está en el blog), conejo de monte (en el blog) y algún postre.

Viendo el blog, me han comentado que como he puesto los canelones, si no está la receta del pitu. Tienen razón, es empezar la casa por el tejado. Pero tiene una explicación, la última vez que lo había hecho, fue para María y para mí en Nochevieja, y la verdad que poner casi en Junio la mesa navideña me parecía un poco desfasada.

navidad-ano-nuevo-067.jpg

Ahora  que he vuelto a repetir la receta, ya no hay excusa. Hasta el momento nunca me he salido de la receta tradicional, la que siempre recuerdo que preparaba mi abuela o mi madre y creo que a falta de una alternativa mejor, va a seguir siendo “la receta”.

00-013.jpg

Ingredientes:

Medio pollo de corral (1.6 kg)

4 dientes de ajo

3 cebollas grandes

Medio vaso de coñac

100 ml de aceite

Caldo de pollo

Sal

 

 

Revisamos que el pollo esté bien pelado, y repasamos con el soplete. Lo lavamos  bien por dentro y por fuera, y lo secamos con un paño o con papel de cocina.

Troceamos el pollo (necesitamos un buen cuchillo y que nos coja bien desayunados). Yo separo el muslo y contramuslo, corto la media pechuga en dos o tres trozos y el ala.

navidad-ano-nuevo-012.jpgnavidad-ano-nuevo-016.jpg

Con el espinazo, el  cuello, las puntas de las alas y unas verduras ( cebolla, zanahoria, puerro…) hacemos un caldo. Reservamos.

Ponemos el pollo en una fuente y lo adobamos con ajo y sal (se deja unas horas adobando, o mejor toda la noche).

navidad-ano-nuevo-021.jpgnavidad-ano-nuevo-037.jpg

Ponemos el aceite en una olla de fondo grueso (sirve la olla exprés) y cuando esté el aceite caliente ponemos los trozos de pollo retirando el ajo (reservamos) procurando que no queden amontonados y los doramos a fuego medio, sellándolos  por los dos lados.

navidad-ano-nuevo-038.jpg

Cortamos la cebolla en trozos no demasiado pequeños y la echamos en la olla junto con el ajo del adobo. Rehogamos un momento hasta que la cebolla ablande un poco.

Añadimos el coñac y subimos el fuego para que pierda el alcohol. Ponemos un cazo de caldo y probamos de sal. Dejamos a fuego lento  dándole vuelta de vez en cuando y vigilando que no quede sin caldo. Cuando el pollo este tierno dejamos reducir hasta que la salsa de cebolla esté espesita.

00-015.jpg

Si queremos hacerlo en olla rápida, lo tapamos después de poner el caldo (con un cazo será suficiente porque no se pierde líquido) y lo dejamos unos veinte-veinticinco minutos a media presión (con una sola raya fuera).

navidad-ano-nuevo-070.jpg

Se deja reposar un rato mientras preparamos la guarnición. En casa nos gusta con patatas fritas y verduras salteadas: zanahoria, espárragos, coles, alcachofas…

00-017.jpg

Servimos el pollo en una fuente con parte de la salsa, y la guarnición que hayamos elegido.

Espero que os guste.

Compartir este post

Belenciaga belenciaga - en Carnes
Comenta este artículo

Comentarios

Morguix 22/05/2012


Me pido primer para el pitu que no quiere Alicia...


Belén: lo del conejo tiene más que ver con las carnicerías de pueblo y la forma de presentación de los alimentos, jajaja...

sefa 23/05/2012


Me ha parecido im-persionante, el pollo me encanta, asi que me llevo tu receta, seguro que has disfrutando las recetas que te han pedido, bssssss.sefa

Ricky 25/05/2012


Qué cosa más buena! Este plato a pasado de ser un desconocido a uno de mis favoritos con solo comerlo una vez. Los de los pollitos no es mala idea, pero María sería incapaz de comerlos...


Besos.

Labidú 26/05/2012


Bueno Belén. Este pitu lu preparaba mi madre parecido a ti, me parece, al menos la salsa le quedaba así de buena. No tengo su receta, por desgracia, pero me parece que voy a `adoptar´la tuya para
siempre. A mí me  pasaba un poco cómo a Alicia, cuando era pequeña no sabía valorar estos sabores, por que era una de las pocas carnes que se comía y además casi siempre presenciaba el
`asesinato´y posterior desplume con el agua caliente que olía... bueno, mejor lo dejamos, jeje. Pero ahora siempre que puedo me hago con uno. Vaya diferencia, de lo que llaman pollo en los super
o en las carnicerías, eh? Me presta un montón que pusieras la receta. Besinos. (Por cierto, aún estoy sin mi ordenador, ahora me dicen que es el ventilador y que les tiene que llegar la pieza,
así que me tengo que arreglar con éste, y no tengo acceso a mi correo... ) Besinos otra vez.

Marisalas 26/05/2012


Se ve super apetecible, que salsita más rica y con esas verduritas tiene que estar de verdadero lujo, te ha quedado genial, dan ganas de meter el tenedor en la pantalla. Besos, bombón.


 

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.