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12 febrero 2012 7 12 /02 /febrero /2012 23:04

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Esta era la receta  con la quería retomar el blog tras el descanso que hice en los últimos meses del año pasado. Pero no me sentía con ánimo, ni con fuerza. Era el plato favorito de mi padre, y para su 91 cumpleaños,  ya estaba muy malito, se lo preparé. Tomó un poquito con bastante esfuerzo.

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El conejo de monte nos encanta a todos en casa. Normalmente para Navidad siempre guardábamos unos conejos de caza. En los últimos años, ni mi padre ni yo cazábamos, pero  siempre había algún amigo que nos los conseguía.

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Este año la caza llegó de manos de José María, un compañero de trabajo de mi hija, que nos regaló conejos y liebres. Muchísimas gracias, José María, no te haces ni idea de lo que te lo agradezco.

Los conejos de monte ya vienen “condimentados”, con una carne llena de los sabores del monte, tomillo, jara…  me gusta respetar su sabor natural y preparar recetas muy sencillas y  poco especiadas.

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Ingredientes:

Conejo de monte

2 cebollas medianas

3 dientes de ajo

Medio vaso de coñac.

Sal

Medio vaso de aceite de oliva.

Patatas torneadas confitadas.

 

Se trocea el conejo y se sazona con sal y ajo picado. Se deja sazonando unas horas

Se pone el aceite en una cazuela al fuego. Se van echando los trozos de conejo, quitándoles el ajo del adobo (para que no se queme, lo reservamos), se doran en el aceite, sellándolos por todos los lados

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.Mientras se dora el conejo, pelamos y picamos la cebolla (no demasiado fina).

Cuando el conejo esté dorado echamos la cebolla y movemos la cazuela para que se distribuya entre los trozos.

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Añadimos el ajo del adobo y cuando la cebolla empiece a ablandar se riega con el coñac, subimos el fuego un momento y dejamos que se evapore el alcohol. Bajamos de nuevo el fuego, tapamos y dejamos que se vaya haciendo muy despacio. De vez en cuando vigilamos que no se pegue moviendo la olla, y añadiendo un chorrín de agua si se queda seco.Le damos la vuelta a mitad de la cocción.

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Comprobamos que está hecho pinchando la carne con el cuchillo. Lo dejamos reposar un rato junto con las patatas ( podemos dejar la vitro al 1).

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Mientras hacemos el conejo, ponemos a confitar las patatas torneadas. Se ponen en una sartén casi cubiertas con aceite no muy caliente. Las hacemos a muy baja temperatura, que casi no “burbujeen”. Les damos la vuelta de vez en cuando. En el último minuto subimos el fuego para que tomen un poco de color y quede la parte exterior  crujiente.

Las añadimos a la cazuela del conejo y dejamos reposar.

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Puede hacerse en la olla, en ese caso, se deja 15 minutos una vez tapado. Las imágenes del paso a paso corresponden al cumpleaños de mi padre y está hecho en la olla para que quedase más blandito.  Personalmente me gusta más hecho de forma tradicional

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Espero que os guste.

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Comentarios

M
Muy buena receta, me ha quedado genial, riquísima gracias
Responder
J
Perfecto. Me ha salido perfecto. Muchas gracias!
Responder
B
Me alegro, Jesús.
Gracias a ti.
Besinos
M

Belén, una preguntita: el conejo ya emplatado se ve brillante, cómo lo has hecho?. En la olla se ve perfeectamente la cebolla, etc...has pasado todo por la batidora?. Muchísimas gracias, el mio
no salió brillante pero, si, riquiiiisimo. bs


 
Responder
B


Hola Matilde, el brillo es porque antes de emplatarlo le doy una vuelta en la olla y con la salsa queda asi brillantito.


La cebolla si mueves la olla sin remover queda bastante entera, a nosotros no nos importa servirla tal cual, pero puedes aplastarla con un tenedor para que quede más fina y si quieres una salsa
completamente triturada le pasas la turmix y la pones a calentar hasta que pierda el aire y recobre el color dorado.


Besinos



J

Gracias por esta receta tan sencilla y tan deliciosa, la hice ayer y gusto mucho a toda mi familia, cada año me regalan conejos y liebres de caza y las he preparado de distintas formas, pero no
acababa de gustarme el sabor tan fuerte que tenían, de esta manera tan sencilla ha sido un éxito,
Responder
B


hola Joana, me alegro de que os haya gustado la receta. Pienso que la caza cuanto menos condimentada mejor, asi conserva su sabor carazterístico sin más añadidos.


Si tienes conejos de caza y no quieres congelarlos, puedes escabecharlos , meterlos en tarros herméticos y te duran toda la temporada. Se hace como la perdiz.


http://www.belenciaga.es/article-perdiz-en-escabeche-conserva-120645373.html


Besinos



M

Estoy de acuerdo contigo, si la materia prima es de primera calidad, es una pena camuflarla con otros sabores; me llamó la atención  una receta de "conejo de monte" el que preparaban con
salsa de tomate, que disparate, o saboreas el conejo o saboreas el tomate. En fin....Agradecida
Responder
B


Gracias a ti.


Besinos



M

Despues de leer varias recetas, me quedé con la tuya, por su sencilléz; no por añadir más condimentos esta mejor la comida. Tengo que felicitarte, resultó exquisito y con su propio sabor como
bien dices, los conejos comen hierbas aromáticas, no necesitamos añadir más. Muchas gracias
Responder
B


Hola Matilde, me alegro de que os haya gustado el conejo. Habrás visto que en mi cocina hay pocos condimentos y hasta poca sal.Opino que cada cosa debe saber a lo que es y si es de buena calidad
no hay por que enmascarar su sabor.


Besinos



M

Gracias por compartir, en especial, esta receta. Buenísimo....uhmm, a ver si me encuentro a algún cazador jajaj.Un besico guapaaa
Responder
B


jajaja, ya estás a la caza del cazador, por algo se empieza.


En temporada de caza, algunas veces los encuentras en El Corte Inglés.


Besinos



K

Hay platos, que además de lo ricos que están tienen recurdos que los hacen áun más placenteros como es este caso. Me alegro que te animaras a compartir la receta. Un besito
Responder
B


Cierto, Karmela, hay platos que asocias a unas personas determinadas, o a una situación o a un lugar... y cuando esos recuerdos son gratos, hasta sabe mejor!


Besinos



M

Qué bueno estaba el conejín manchego!! Y qué viajado!...riquisimo! Besinos!
Responder
B


Si que estaba rico.


 La caza sabe distinta, según la region donde vive, por el tipo de hierbas que come.


El manchego es muy rico.


Besinos



T

Muuuuuuuuuuuuaaaaaaaaaah
Responder
B


Besinos y a por el segundo año de blog!


 



M

belén, tu padre tenía un gusto exquisito y seguró que disfrutó mucho teniendote como hija, Menuda receta rica, se nota al ver este conejo que es de esos ricos de monte. Nada que ver con los de
carnicería. Me ha encantado. Por cierto, ya nos contarás algún día tu faceta de cazadora. Un besazo.


 
Responder
B


Espero que se sintiera tan orgulloso de mí como yo me siento de él.Es la persona más honesta, leal y veraz que he conocido.


No tine nada que ver el conejo de caza con el comprado, parece que fieran dos animales distintos.


Besinos


 



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              Belenciaga

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