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19 junio 2012 2 19 /06 /junio /2012 18:43

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Creía que el pastel de naranja (torta de laranja) estaba publicado en el blog, pero buscándola el otro día para recomendársela a mi  amiga Alicia, me di cuenta de que debió de quedar vagando por el espacio virtual.

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Por una parte, mejor así, ahora además de recomendársela tengo la oportunidad de dedicársela y  si de paso consigo endulzar un poquito su día, y que por un momento se sienta un poco más animada, habrá merecido la pena el olvido.

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La cocina portuguesa, y en especial sus postres, es realmente deliciosa:  Sencilla, sabrosa y con un regusto a tradicional y casero que conquista.

Este pastel es un típico ejemplo de los postres portugueses,  de los ingredientes que les caracteriza, huevos, mantequilla, naranja y de su inigualable maestría en este tipo de tortas, a medio camino entre el puding, el bizcocho y el flan.

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Cuando vivía en Huelva cualquier pretexto era bueno para acercarme a Vila Real de Santo Antonio a tomar un café con un buen trozo de torta de laranja. Y si no sois cafeteras con una copita de Madeira  está de lujo.

Hice el pastel con la mitad de las cantidades, justo a la medida de la bandeja de mi horno de sobremesa. Con las cantidades que indico se hace un brazo del tamaño de la bandeja de horno  normal.

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Ingredientes:

8 huevos

320 g de azúcar

Azúcar para espolvorear

Zumo de 2 naranjas

Ralladura de 2 naranjas

1 cucharada rasa de harina

75 g de mantequilla

Mantequilla para untar

 

Forramos con papel  vegetal  la bandeja de horno, o una lata de ese tamaño. Lo pincelamos cuidadosamente con mantequilla fundida.

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Ponemos en un bol el azúcar, los huevos, la ralladura y batimos con las varillas sin espumar demasiado el batido.

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Añadimos el zumo y seguimos batiendo

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Ponemos la cucharada de harina y batimos hasta que quede incorporada. Añadimos la mantequilla fundida y mezclamos bien.

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Volcamos la masa ( queda muy líquida) en la bandeja .

lo metemos al horno precalentado a 200º unos 20-25 minutos, con calor arriba y abajo.

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Extendemos un paño de cocina (seco) y lo espolvoreamos generosamente con azúcar.

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Sacamos la bandeja del horno  y la volcamos de golpe sobre el paño de cocina.

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Enrollamos ayudándonos con el paño formando un brazo. Lo pasamos a una fuente y decoramos al gusto.

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A mi me gusta ponerle unas medias rodajas de naranja como en la receta tradicional, le da un toque rústico y casero que nos recuerda los dulces postres de la infancia.

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Alicia, creo que te gustará este pastel, puro sabor a naranja tan tuyo.

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 Espero que os guste.

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Comentarios

Marisa González 01/09/2017 00:11

Hola Belén, buenas noches. Casi tres años llevo queriendo hacer esta torta y por fin la preparé para el día de Navidad y sin azúcar para poder comer yo. Fue, todo un éxito. Gracias.
http://thermofan.blogspot.com.es/2017/01/torta-de-laranja.html

Belenciaga 01/09/2017 10:33

Me alegro de que os gustara, y saber que se puede hacer sin azúcar, que para quienes no estamos acostumbrados no nos manejamos muy bien con otros edulcorantes. Gracias
Besinos

Margot 12/27/2016 04:28

Lo voy a hacer, se ve riquísimo, pero no ,lleva relleno?

Belenciaga 12/27/2016 11:09

No, Margot no lleva relleno, ya tiene el bizcocho la textura muy jugosa.
Besinos

Miriam 12/02/2015 03:55

Gracias me quedo riquisimo,lo acabo de hacer.

Belenciaga 12/02/2015 12:05

Me alegro de que os haya gustado.
Besinos

Emeka 04/12/2015 00:21

Hola. ¿Podrías decirme, aproximadamente, la medidas de tu bandeja? Gracias

Belenciaga 04/12/2015 00:52

Perdona, te he puesto mal la medida es exactamente 24x 30 cm
besinos

Belenciaga 04/12/2015 00:41

Hola Emeka, para 4 huevos que es la que se ve en las fotos usé una bandeja de 19x30 cm.
Besinos

silvia 07/04/2014 20:50


Hola, ya lo he hecho!!! no mme ha quedado tan doradito como a ti por encima, de hecho ha quedado todo del mismo color, pero me daba miedo dejarlo más rato y que perdiese la jugosidad.


No se que debo haber hecho mal. De todas maneras de sabor (en caliente) esta genial.


Besos y gracias por contestar tan rapido

belenciaga 07/05/2014 11:02



Si está cuajado, no importa el color. no has hecho nada mal.


A mi me cogió más color porque lo hice en un horno de sobremesa.Al ser más pequeño las resistencias quedan más cerca y se dora antes.


Si te gusta que quede dorado, dos o tres minutos antes de sacarlo sube la bandeja al primer riel de arriba del horno.


Besinos



silvia 07/04/2014 14:17


Me parece un postre genial. lo voy a hacer hoy.Una pregunta, se puede hacer de un dia para otro?, en ese caso lo guardo en la nevera o a temperatura ambiente? gracias

belenciaga 07/04/2014 18:33



Hola Silvia,


Claro que puedes hacerlo de un día para otro, incluso es mas sabroso.


Puedes guardarlo en el frigo aunque no es imprescindible. Sacalo antes para que esté a temperatura ambiente a la hora de tomarlo.


Espero que os guste.


Besinos



rosy fernandez couso 03/01/2014 18:36


pastel riquisimo ya lo hice varias veces y es espectacular es muy jugoso y parece k yeva crema me gusto mucho

belenciaga 05/13/2014 19:02



Hola Rosy, si que es rico este pastel y sencillo de preparar. Me alegto de que os gustara.


Besinos



alicia 01/18/2014 19:13


¡¡Buenísima!! Nos ha gustado mucho, quité un poco de azúcar, total pa ná. porque luego espolvorée al mogollón el
paño, Muchas gracias por compartirla.

belenciaga 01/21/2014 19:06



La repostería portuguesa es muy buena, me encanta.


Y dulce es dulce la verdad. te ha quedado genial y las fotos de profesional.


Besinos


 



fina moura 11/15/2013 13:30


soy portuguesa y vivo en españa hace once años y esta torta de laranja me hacia mi ermana quando era pequeña y esta de muertey si la cocina portuguesa tiene cosas mui buenas vos animo que la
probeis


 

belenciaga 01/04/2014 14:52



Me gusta muchísimo la cocina portuguesa en especial los postres. Durante un tiempo participé en un foro de cocina portugués, SI (sabor intenso).


Tengo pendiente de publicar la receta de aletría, tan típica de estas fechas navideñas.


Besinos



Ana 11/19/2012 16:17


Holaaaaaa


navegando por la red, he dado con tu maravilloso blog, lleno de recetas tan espectaculares como esta....me pasé un buen rato mirando que te mira... todo me gustaba, cada receta que miraba me
gustaba mas... y al final me decidí por esta, porque tenia naranjas recien compradas y me pareció una receta sencilla, llena de color y queria sorprendera a mis invitados...... y tengo que
decirte que lo conseguí.
En un plis plas, tenia una brazo de naranja divino...con un color...
Me ha encantado.. a mi y a los mios...
si quieres ver como me quedó, te invito a pasar por mi blog !!


Me quedo por aqui !!!


Besos

belenciaga 11/20/2012 01:05



Hola Ana, bienvenida y sientete en tu casa.


Es el mejor comentario que se puede hacer, que hayas disfrutado de la receta y que hay gustado a tu gente.


He visto tu blog, estupendo. Animo y a seguir disfrutando en la cocina.


Besinos



Rosa 11/17/2012 21:02


Me gustan mucho los dulces portugueses y éste no lo he probado. Ya tengo excusa para hacerlo. 

belenciaga 11/18/2012 01:47



A mi en general me gusta la cocina portuguesa, y los postres en especial. Son genuinos, sencillos y buenísimos. En casi todos el protagonismo lo tienen los huevos: torta de claras, ovos mole,
molotov, flan de naranja,pudin de claras... me encantan.


Besinos



Carmen 09/21/2012 17:27


Llevaba tiempo queriendo hacer este postre pero lo había olvidado y hoy de casualidad y a través de Mariano he llegado a ti. Me encanta, con tu permiso me quedo de seguidora tuya. Un saludo

belenciaga 10/06/2012 00:02



Hola Carmen, bienvenida a tu casa! y disculpa la tardanza en contestar, ando medio pachucha.


Este postre es riquísimo y como ves sencillo y fácil. Si te animas a hacerlo ya me contarás.


Besinos



Carmen 07/12/2012 09:57


Hola, ante todo felicitarte por este "don" que tienes y agradecerte el que lo compartas, la gente como tu es la que hace que el mundo sea un sitio mejor para todos. Gracias.


Y ahora, una preguntita sobre este dulce que tiene una pintaaaa!, lo voy a hacer este fin de semana pero en casa solo somos dos y voy a hacer solo la mitad (4 huevos), ¿el tiempo de horneado se
reduce? y si es así ¿cuanto?


Gracias, y un abrazo.

belenciaga 07/12/2012 19:15



Hola Carmen, te agradezco de corazón tus palabras. Ojalá fuera posible hacer un Mundo mejor para todos, pero si podemos cuidar "el mundo pequeñito"de cada uno.


Yo tambien estoy sola la mayor parte del tiempo, y aunque ponga la receta con cantidades "normales", suelo hacer media receta. En el caso del pastel de naranja lo hice con cuatro huevos y lo
horneé en la bandeja del horno de sobremesa (30 X 24 cm), en ese caso lo tienes el mismo tiempo. Si haces la mitad de la receta en la bandeja de horno grande necesitas menos tiempo !5-18 minutos.
Te recomiendo que lo hagas en un molde más pequeño (30X24) para que te quede más jugoso.


Espero que os guste.


Besinos



Inmaculada Martos Navarro 07/01/2012 22:18


Belén le habrás endulzado el día a Alicia y te aseguro que a mi también, vaya cosa buena, fíjate y yo que en verano voy cada dos por tres a Vila Real de Santo Antonio, ni lo he probado, mira lo
que me he perdido. Bss!!

belenciaga 07/02/2012 01:17



Inma, tienes que probarlo, es delicioso.Y otro postre que hacen genial es el " bolo de claras". Y si no tienes que conducir, tómalo con una copita de madeira... un placer!!.


Besinos


 



Rosa López 06/21/2012 20:30


Hola Belén.


Delicioso! Todo lo que haces me gusta,  pero cuando haces dulces tus recetas brillan. Yo soy muy llambiona y reconozco que cuando veo un postre siempre me apetece pero con los tuyos me
tienes encandilada. Nada de ingredientes raros que no hay quien los consiga, con lo que hay en la despensa se pueden hacer dulces buenísimos y los tuyos tienen ese sabor a tradicional, a casero,
a lo que debe saber ni añadirle nada.


Así que ni te imaginas lo que me gusta esta torta, con ese sabor a naranja intenso. No lo conocía ni lo había visto por los blogs, además de original tiene que estar buenísimo. De lujo.


Un saludo.

belenciaga 06/21/2012 22:10



Hola Rosa Guapa, lo bueno que tienen las recetas tradicionales y caseras es que normalmente están hechas con las cosas que tenían a mano, con los productos del huerto, las frutas de casa, los
pollos, gallinas y cerdos que criaban... y mucho mucho ingenio y cariño. Es una buena escuela la que nos dejaron.


Animate a probarla, se hace en un momento y sale deliciosa.


Besinos



Conchi 06/21/2012 16:28


Hola otra vez, después de dar una vuelcetica
por tu no puedo menos que dejarte otro comentario, me encanta las cosas que haces, así que me vas a tener pegadita a ti. ,Soy de Badajoz , aunque llevo muchos años fuera de mi tierra ibamos
mucho a Portugal. .No conocia esta
receta, tiene una pinta deliciosa!!. Seguro que has  animado a Alicia y a mi también.  Me encanta la naranja .Me la apunto y en cuanto
pueda la hago. 

belenciaga 06/21/2012 16:37



Bienvenida Conchi, me alegro de que te gusten las recetas.


Por la frontera de Badajoz, en Elvas el postre más tipico es la sericaia, una delicia que seguro conocerás, y los papos de anjo, parecidos a la capuchina...


Ya me contarás si te ha gustado la torta de naranja


Besinos



sefa 06/21/2012 00:03


Que pintaza mas rica tiene, me voy a animar a prepararlo, espero que me salga, bsss.Sefa

belenciaga 06/21/2012 17:10



Seguro que te queda buenísimo, maestría te sobra para esto y para más.


Besinos



lola 06/20/2012 23:40


yo no soy Alicia pero me ha encantado, pensaba que llevaba relleno y es que la masa queda como blanda, quiero decir que no es como el bizcocho


 


 


¡¡besos¡¡

belenciaga 06/21/2012 17:09



No, no lleva relleno, es la textura medio puding medio bizcocho.


Besinos



Maria Moreda 06/20/2012 12:09


Bueno, ya sabes que yo los empapamientos estos no los llevo muy allá, pero la pinta es muy buena, queda bien bonita, y para quien le guste, desde luego que le arregla el día....jijijijij.
Besinos!

belenciaga 06/20/2012 12:37



Ey, que este no lleva empapamiento!! es así de natural jajajaja. Y como ya no cuela lo de tomar fruta, te hago un zumito mejor?


Besinos



labidú 06/19/2012 23:49


Belén menudo aspecto que tiene este dulce. Y no me parece nada dificil de hacer. Me puse al día con las receta que me había perdido y veo que ya te volvieron a copiar. Bueno, sin palabras, no
visitaré siquiera ese blog, que le den. Vaya cara!!!  No entiendo esta manera de proceder de algunos blogueros. Bueno, tú a lo tuyo, menuda cantidad de cosas ricas que hiciste estos días. Me
encantan esos fritos tan estupendos, rellenos, en especial. Pero el pastel de hoy lo voy a hacer. ya te cuento. Besinos. 

belenciaga 06/20/2012 05:35



No es nada dificil de hacer, ni entreteido. Y si os gusta la naranja seguro que aciertas.  Ya me contarás.La leche frita rellena tambien  sale rica, aunque es fácil, es más entretenida
de hacer.


Besinos



Maria dolores 06/19/2012 23:47


Creia habertelo visto a ti antes pero vamos me impacto cuando lo vi y ahora mas aún desde luego que lo preparo tiene que estar de miedo.


Besos

belenciaga 06/20/2012 05:23



Igual te recuerda a un brazo de gitano de naranja que hice usando un molde porque muchas personas me comentaban la dificultad de enrrollarlo sin que se rompiese.


Esta la tenía publicada en portugués, pero no estaba en el blog.


Con esa naranjas de lujo que tenéis seguro que queda mejor aún.


Besinos



Rosalia 06/19/2012 22:59


Que pasada de pastel, me has dejado prendada, en cuanto tenga un día libre lo hago. Se sale de los convencvionales, ME ENCANTA, Gracias por compartirlo.


A tu amiga no se, pero ami si me alegraste lo que me queda de día.


Besos.

belenciaga 06/19/2012 23:07



Si te gusta la naranja, te encantará. Queda un sabor intenso, dulce con el toque ácido de la naranja. Este tipo de pastel es muy popular en Portugal.


Besinos



Morguix 06/19/2012 22:54


Qué buena dedicatoria, seguro que sirve para endulzarle un poco el día.


A  mí me pasaba como a ti cuando vivía en Badajoz: nos pasábamos el día en Portugal con cualquier excusa, jejeje.


La tarta es deliciosa, me está apeteciendo muchísimo...


Un besote... Y, si me pierdo alguna entrada tuya, es porque estoy "que no estoy" hasta el viernes, jejeje...

belenciaga 06/19/2012 22:59



No te preocupes que no se escapa ni una.Ya sabes que este blog es muy recogido, y no salen de farándula jajajaja.


Disfruta de las vacaciones y pasatelo muy bien.


Besinos



Ángeles 06/19/2012 22:49


Yo  quiero un cachín que también estoy triste


Desde luego tiene que saber a gloria y es facilito de hacer; tengo que agradecer un par de cosas a unas amigas así que pueden que se beneficien de esta receta maravillosa; me recuerda al brazo de
naranja que ya publicaste y que algunas hicimos con gran éxito.


Besos grandes.


 

belenciaga 06/19/2012 22:54



Ahora que está de moda lo de plagiar, aprovecha y llevate la receta entera al blog jajajaja.


De momento te paso un cachín.


Recuerda al brazo de naranja por ese color tan vivo que tienen los postres con naranja, pero este no es un bizcocho, ni un flan... como dicen en Andalucia, es una cosa mu grande que no sepue
explicá, hay que vivirlo jajaja


Besinos



Alejandra 06/19/2012 22:40


Y tanto que le va a alegrar el día. Ya le veo mañana yendo a comprar naranjas y poniéndose manos a la obra y creo que no será la única. Buenísimo brazo de gitano, anotado queda guapa.


 


besazos

belenciaga 06/19/2012 22:46



Me he puesto a echar un vistazo al blog, creo que hay recetas que no están, sobre todo de las publicadas en portugal.


La textura no es de bizcocho, no creas que me quedó medio crudo jajajajaja... en serio, merece la pena probarlo.


Besinos



crismas 06/19/2012 22:37


Belén, a mí si que me has conquistado plenamente!!, ésta me la guardo para cuando tenga el huerto lleno de naranjas, aunque pensándolo bien... para que voy a esperar, será la primera vez que
compre un par de naranjas jajaja...


¡¡Delicioso ummm...!!


Besos


 

belenciaga 06/19/2012 22:42



Es un postre de lo más agradecido. facilín y rico rico. Ya me contarás.


Besinos



thermo 06/19/2012 22:29


Ahora lo que estoy es con un deseo tremendo de tomarlo!


Que cosa más buena, y sí, de lleno en mis gustos y texturas.


Lo haré, se lo haré y lo tomaremos super felices  y complacientes.


Estás en todo joía..


Besazos.

belenciaga 06/19/2012 22:41



Está tan rico que alimenta el cuerpo y el alma jajajaja.


Espero que los disfrutéis prontito y por todo lo alto.


Besinos



Luisa 06/19/2012 22:05


A mi me ha encantado y estoy de acuerdo, Portugal tiene unos postres ricos, ricos, me llevo tu receta


besos

belenciaga 06/19/2012 22:29



A pesar de lo cerquita que estamos, la cocina portuguesa es inmerecidamente bastante desconocida. Animate a hacerla, es facil y el resultado buenísimo


Besinos



Marisa 06/19/2012 21:08


No conocia esta receta Belén. Seguro que no sólo le has animado el día a Alicia, sino que se pone a prepararla en cuanto pueda. Es una delicia. A mí como buena valenciana todo lo que lleve
naranja me encanta. Un beso y me la guardo también.

belenciaga 06/19/2012 22:26



Es una receta tradicional de la cocina portuguesa, animate a probarla, verás que cosa más rica.


Besinos



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