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21 junio 2012 4 21 /06 /junio /2012 20:00

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Hay cosas que no se pueden  dejar pasar. Si una amiga te dice que está triste, aunque no esté en tus manos devolverle la alegría, lo menos que merece es un recuerdo, un pensamiento, un ratito para dedicárselo… algo hay que hacer. Y aunque Ángeles no es muy golosa, ni le gusta el chocolate, sé que tiene debilidad por os pasteis de nata (pasteles de Belém).

000-070.jpgÁngeles, guapa, va por ti.

Estos pasteles de nata, son uno de los postres más famosos de  Portugal. De origen conventual, como tantas otras delicias, se popularizaron a raíz de que una pastelería  de Belém comenzara a fabricarlos tras el cierre de los Jerónimos.  Los pasteis de Belém tuvieron un éxito espectacular, hasta el punto que casi se abandonó el nombre de pasteis de nata. Hoy, los pasteis de Belém son una marca registrada, que guarda celosamente la receta de sus pasteles.

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La receta que pongo, es la más genuina que he probado, y seguramente más antigua que los pasteles de Belén. Es de una pastelería  de Miranda do Douro.

Curiosamente los pasteles de nata no llevan nata, son como la quesada pasiega que no lleva queso… ¡Nada es lo que parece!

Las cantidades son para doce pasteles:

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Ingredientes:

1 plancha de hojaldre (250g)

250g de azúcar

125 ml de agua

30g de harina

4 yemas

¼ l. de leche

Piel de limón

Un palo de canela.

 

Ponemos el agua y el azúcar en un cazo . se hierve 4 minutos y se retira del fuego.Reservamos.

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Disolvemos  la harina en un poco de leche.

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Se pone el resto de  la leche con la piel de limón y la canela a hervir. Cuando rompa a hervir...

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... añadimos  la mezcla de harina y leche y sin dejar de remover lo llevamos de nuevo al fuego hasta que comience a hervir.

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Retiramos del fuego y añadimos en hilo el almíbar. Mezclamos muy bien, lo colamos y lo dejamos templar.

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Mientras templa la crema preparamos los moldes revistiéndolos con el hojaldre. La forma en que los forran en Portugal me parece muy adecuada para este tipo de tartaletas: Podéis verlo AQUÍ :se hace un rulo con el hojaldre y se cortan trozos cilíndricos  de unos 2.5 cm.

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Se pone en el fondo del molde y se van aplanando hacia los lados, dejando una capa muy fina de masa. Los bordes se dejan un poco más gruesos para que al hornear se cierren hacia dentro y no se desborden.

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Cuando la crema este tibia, batimos las yemas ligeramente y las colamos sobre la crema. Mezclamos  muy bien. Llenamos con esta crema los moldes  hasta los ¾, sin llegar a llenarlos.

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Metemos al horno precalentado a 240º a media altura, 15-20 minutos, hasta que veamos los bordes dorados y la crema con una capa tostadita.

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Sacamos y dejamos enfriar un momento hasta poder desmoldarlos.

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Ángeles, esta bandejita  es para ti, y también la flor de limón que tanto te gustó cuando la viste en otra entrada.

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Espero que os guste.

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Comentarios

monica 15/06/2014


Muchas gracias por contestar tan pronto!!!!Y gracias por aclarar mis dudas. Los hare de nuevo teniendo en cuenta tus consejos. Gracias

Marina de Pena 15/07/2014


Hola, probe esta receta, y me encanto.. son mas ricos que los que compro en la pasteleria!


muchas gracias.

MARIA 09/10/2014


Por favor, me puede indicar dónde encontrar los moldes para los pasteles de belem. Muchas gracias. Maria

monica 10/10/2014


Hola Belèn. Hice los pasteles de nuevo y están muuuy ricos. El hojaldre me quedo crujiente, después de tener en cuenta tus consejos. La pega es q la crema bajo demasiado al sacarla del horno,
haciendo un hueco en el pastel. Los llenè sobre 3/4 del hojaldre. A q puede ser debido???

maria 02/02/2015

Hoy he echo estos pasteles y quería darte las gracias infinitas!! Muy buenos ;)

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