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27 agosto 2016 6 27 /08 /agosto /2016 14:50

tomate sala de despiece

En los últimos años se han puesto de moda los gastrobares. A medio camino entre bares y restaurantes. Bares en los que se come en la barra o restaurantes sin mesas, con una única mesa, la barra, que se comparte con los demás clientes. Es una idea atractiva pero que en muchos casos no llega a buen puerto.

tomate sala de despiece

Javier Bonet, ha encontrado esa chispa diferenciadora que ha llevado al éxito rotundo de la Sala de Despiece.

tomate sala de despiece

Ambientada como tal, con herramientas de carnicero, cuchillos,  machetes, tijeras sobre las paredes de azulejos blancos, el techo forrado con cajas y una larga mesa de matadero que hace las veces de barra sobre la que cuelgan de ganchos las cestas con cubiertos y productos.

tomate sala de despiecetomate sala de despiecetomate sala de despiece

La cocina es minúscula comparada con la de cualquier casa particular, un fuego, una plancha y una freidora, que  minimiza la impresión  de que allí no se cocina.

        tomate sala de despiece

No hay manteles ni vajilla, los platos se sirven sobre bandejas metálicas cubiertas con papel parafinado con el logo y símbolos del local. Hasta aquí la descripción.

tomate sala de despiecetomate sala de despiece

La experiencia, ya os conté algo de una de las veces que fui. Es divertido, distinto y con un toque interactivo, donde  siempre y por encima de todo se rinde culto al producto. Ya publiqué los Huevos Rossini.  Es sorprendente que dentro de tanto minimalismo descubramos un mundo tan lleno de sabores auténticos. Un tomate es un tomate, pero en la Sala de Despiece un tomate es algo más, es El Tomate, o como venía en la primera carta, Solomillo de tomate. Esta va a ser la receta de hoy.

tomate sala de despiece

Cuando les comenté que iba a “replicar” algunas de sus recetas para el blog, me dieron su papel parafinado y sus bolsas con su logo, pero pensándolo mejor, he preferido usar mis platos, fundamentalmente por respeto, y para que se entienda que  no es su receta, es mi interpretación. Gracias de todos modos por su amabilidad.

tomate sala de despiece

Ingredientes:

Tomates de navarra o tomates rosa

Aceites especiales (a nuestro gusto)

Escamas de sal (puse flor de sal, escamas de sal y trufa)

Albahaca.

tomate sala de despiecetomate sala de despiece

Se pela el tomate con cuidado de no quitar mucha carne (hay un pelador especial con la cuchilla dentada), y se descorazona quitando la parte dura del centro alrededor del tallo.

tomate sala de despiecetomate sala de despiece

Se pone en el plato (papel) y se pincha con el cuchillo o con un punzón por varios sitios para dejar agujeros por donde entre el aceite.

tomate sala de despiecetomate sala de despiece

Se riega con hilos de aceite (yo puse aceite de trufa, y aceite de oliva virgen extra de la Sierra del Segura)

tomate sala de despiecetomate sala de despiece

Se ponen unas escamas de sal  y  encima unas hojas de albahaca frita con un poco del aceite de freírlas.

tomate sala de despiece

Ya está listo para meter el cuchillo y tenedor.

tomate sala de despiece

Espero que os guste.

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Comentarios

Gaston 02/24/2017 06:57

El secreto de que ese tomate sea particular.. aparte del buen producto que es ese tomate feo de tudela es la salmuera de tomate y albahaha o agua de tomate que le inyectan, se hace procesando en una thermo partes iguales de sal y azucar con unas hojitas de albahaca.. ahi se obtiene un polvo verde.. luego se mezcla con tomates cortados para que se deshidraten.. el agua verde que queda al colarlo luego de que repose varias horas es el agua de tomate que se le inyecta en sala de despiece, saludos

Maria Moreda 10/02/2016 14:41

Hata yo he probado este tomate!! sololas partes mas tersas, pero umm, estaba buenisimo. Besinos!!

Belenciaga 10/02/2016 16:08

ya, ya, pero yo sigo sin pillarte el punto con el tomate. Recuerdo una ensalada de bogavante con corazones de tomate de markos Moran, que te la tomaste sin pestañear.
Besinos

Antojo en tu cocina 09/12/2016 17:34

Me ha encantado, fantástica!

Belenciaga 09/12/2016 17:50

El mérito es de los ingredientes, pero es cierto que es una delicia.
Besinos

Ayla 08/28/2016 00:08

Ohhh así de simple, al tomate solo se le pela, jeje, tiene que estar rico con la albahaca.
Besote!!!

Belenciaga 08/28/2016 15:10

Por ser así de simple, el éxito está en usar los mejores tomates y buenos aceites... y el gustito de la albahaca frita es genial.
Besinos

Ángeles Ágora 08/27/2016 22:31

Tengo tomate Rosa y aceite de trufa,veras lo que tardo en volver a copiarte.
Besinos.

Belenciaga 08/28/2016 15:08

Pues tienes lo fundamental, buenos productos... lo demás va rodado.
Además, es una receta antiestrés, sueltas la ansiedad y rabia apuñalando al tomate sin piedad jajaja
Besinos

Morguix 08/27/2016 20:50

Me encanta.
Tengo que ir a este sitio, lo tengo pendiente desde que me lo comentaste.
Besos.

Belenciaga 08/28/2016 15:04

En la próxima escapada a Madrid no voy a poder ir, pero me quedo con las ganas porque he visto nuevos platos muy tentadores en la carta.
Otro que te recomiendo es Cosme, te queda al lado de casa. Ya me contarás.
Besinos

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