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26 febrero 2012 7 26 /02 /febrero /2012 20:39

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En general cundo decimos risotto nos referimos a un arroz meloso, cremoso, en oposición al arroz con el grano suelto del arroz en paella.

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El risotto se caracteriza por la forma de hacerlo y por los ingredientes “imprescindibles”, vino blanco y queso parmesano. El ingrediente añadido, foie, setas, calamar, bacalao… le pone el apellido.

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El de hoy tiene para mi gusto  un apellido ilustre y delicioso: erizo de mar. Si tenemos la suerte de poder hacerlo con erizo natural, mejor que mejor, pero también queda muy rico con una lata de caviar de erizo.

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Aún no lo he “testado” con mis comensales, pero a mí me resulta una delicia.

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Ingrdientes por persona:

100g de arroz bomba

Una cebolla pequeña

½ vaso de vino blanco

30/40 g de erizo

15 g de parmesano

¼  l caldo

 El agua de erizos

Sal

2 cucharadas de aceite

Ponemos a calentar el caldo con el agua de erizo.

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Se pica muy menuda la cebolla y se pocha en el aceite (puede usarse mantequilla si nos gusta más, yo usé un aceite italiano muy aromático). Cuando está blandita, se sube el fuego para dorarla un poco.

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Echamos el arroz y lo removemos hasta que quede ligeramente transparente, entonces se añade el vino y sin dejar de remover esperamos que se evapore el líquido.

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Seguramente no necesitaremos poner sal, será suficiente con la del caldo.  Se va añadiendo el caldo en tres o cuatro veces, esperamos a que se haya absorbido el anterior.

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Cuando hemos añadido el último caldo  y aún este un poco caldoso, ponemos el erizo y el queso mezclamos bien y dejamos reposar diez minutos.

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Y listo para servir.

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Espero que os guste

 

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Comentarios

HOME DELICATESSEN 05/21/2015 10:29

Si te gusta el caviar de erizo, debes probar estas, están buenísimas!

https://www.homedelicatessen.com/es/productos/producto/Caviar-de-Erizo-de-Conservas-Jose-Pena-76

Lidia 03/22/2012 22:22


Menudo arroz de lujo. Tengo una niña de 8 años que le chiflan los oricios y también el arroz por separado así que juntos de esta manera seguro que se churará los dedos. Una pregunta los oricios
los hechas crudos o están cocidos previamente? Muchas gracias y enhorabuena por tu blog.

belenciaga 03/22/2012 22:28



Hola Lidia.


 seguro que a tu niña le encanta el risotto.


los oricios los puse cocidos, y usé el agua de cocerlos junto con caldo.


 Gracias a tí.


Besinos



nieves 03/17/2012 21:59


Como ya te dije en los anteriores comentarios, el risotto en casa ha sido un auténtico éxito, de modo que esta receta pasa a formar parte de los platos que yo atesoro en mi cocina, y por tanto la
acabo de publicar en el blog. ¡¡Gracias por compartir tanto bueno!!


 


Un besín.

belenciaga 03/18/2012 12:27



Totalmente de acuerdo! es de los risottos más ricos que he probado.


Lástima que la temporada de oricios esté al acabar, pero lo he preparado con oricios que congelé previamente para ver si merecia la pena  hacer acopio y queda igualmente delicioso.


Gracias a tí.


besinos



nieves 03/04/2012 22:29


Vengo a darte las gracias porque hoy hemos comido de lujo. Preparé este risotto y quedó de restaurante ¡de los buenos!. No se cuando lo publicaré, pero tiene que formar parte de mi recetario
porque es delicioso. ¡¡Gracias!!


 


Un besín.

belenciaga 03/04/2012 23:07



Yo quiero repetirlo porque al final no lo hice cuando estuvo aquí María.


Aprovecharé antes de que acabe la temporada de oricios y los dejaré congelados.


Me alegro muchísimos que os gustase, y tienes toda la razón es un risotto para no olvidar.


Besinos



nieves 02/28/2012 19:40


Sin palabras Belén. En casa el arroz nos encanta a todos, pero este risotto es más que arroz. Una auténtica delicia, preparado por una auténtica MAESTRA. Aún no compré este año los oricios y se
me va a pasar la época, pero mañana mismo, si puedo, los busco sólo por preparar semejante manjar.


 


Un besín.

belenciaga 02/29/2012 18:58



Gracias Nieves, siempre tan amable. Delicioso es, y fácil de hacer tambien y si está en tus manos es cocser y cantar. Merece la pena probarlo.


Besinos



Morguix 02/27/2012 19:40


Yo no puedo decir otra cosa que lo de siempre, es decir: ¡MADRE DEL AMOR HERMOSO!, jajaja.


Pero es que es verdad, ¡qué maravilla de risotto, qué sabor tan espectacular debe de tener!.


A mí es que me encantan los erizos... y, en cuanto al arroz, podría comerlo todos los días sin ningún problema, así que las dos cosas juntas hacen un plato de lujo.


Las patatas con langostinos de la entrada anterior me las perdí, pero creo que pronto van a caer...


Besotes, guapísima.

belenciaga 02/27/2012 20:15



A mí me parece delicioso, pero ya sabes para gustos colores.


Me pasa  como a ti, el arroz me encanta, en paella, risotto... si encima le añades un ingrediente rico, ya me vuelve loca.


Besinos



Ángeles 02/27/2012 18:56


Guauuuuuu, qué locura de risotto! Fusión italo-asturiana de lujo.


Nos gusta mucho el risotto así que voy a probar la receta en breve; ya te cuento pero fijo que es un éxito.


Besos.

belenciaga 02/27/2012 20:11



ya nos contaremos, que yo tambien tengo que someterla a los comensales jajajaja


besinos



Karmela 02/27/2012 16:52


con lo que a mi me gusta el risotto ¿Se puede hacer con oricios de lata? un besito

belenciaga 02/27/2012 17:01



si Karmela, escurres bien y añades este agua al caldo. Lo demás igual que con los frescos.


Besinos



MariaMoreda 02/27/2012 12:04


Tiene una pinta brutal. El sabor de los oricios, va muy bien para el arroz, o eso me parece a mi, mezclando los sabores a ojo en mi cabeza...jajajajaj. Tendría que probarlo para asegurarlo 100%
pero desde luego, prometer, promete! Besinos!!

belenciaga 02/27/2012 15:32



Pues a probarlo, creo que te gustará.Tengo una buena ración de oricios congelados, te los llevas y os los preparais.


Besinos



Recetas 02/26/2012 23:55


Que buena pinta tiene este risotto.
Y la verdad que me encanto mucho la presentacion con todas las fotos. Un saludo grande y gracias por compartir

belenciaga 02/27/2012 02:25



Trato de poner imagenes con todo el proceso de la receta para que resulte más facil hacerla.


Me alegro de que te gustase este arroz. Tu risotto de esparragos debe de ser muy rico.


besinos



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