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29 marzo 2012 4 29 /03 /marzo /2012 18:00

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Cada día me gustan más estas recetas tradicionales, donde hay pocos ingredientes, los justos, y justos también son  los condimentos  que resaltan la receta  sin restar un ápice de protagonismo al ingrediente principal.

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A veces tengo la impresión de que gran parte de la cocina moderna se ha limitado a ir añadiendo cosas a estas recetas básicas, con más profusión que imaginación. Quizá porque hemos  asumido que lo sencillo y lo fácil esta reñido con el glamour y la exquisitez,  y que un gran chef no debe permitirse tamaña simpleza. Pero en más de una ocasión me ha pasado que delante de un plato me ha venido a la cabeza esa frase tan andaluza y que tanta gracia me hace, “y esto qué es lo que es?”

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Vamos con la receta-simpleza del día, merluza a la cazuela, una receta  de la cocina tradicional asturiana que recoge Sofía F. Alperi, que junto a Nieves son en mi opinión las dos mejores autoras asturianas.

 

1 068Ingredientes:

Merluza en rodajas (4)

2 dientes de ajo

2 ramas de perejil

50ml de aceite de oliva.

Harina para rebozar

Medio vaso de caldo.

Sal

300 g de almejas.

Yemas de esparrago

 Huevo  cocido

 

Se salan las rodajas de merluza.

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En una cazuela ( en mi caso una sartén de fondo grueso), se pone a calentar el aceite. Se echa el ajo muy picado y las ramas de perejil (lavadas y secas para que no salpiquen), se fríe a fuego lento y en cuanto coja un poco de color se ponen las rodajas de merluza pasadas por harina, solo por un lado, el que va a estar en contacto con el aceite.

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Se mueve la sartén para que se  tueste ligeramente la harina  y se añade el caldo sin dejar de mover la sartén para que ligue la salsa.

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Se añaden las almejas (amasuelas , una palabra en desuso que me encanta) . Se tapa y se deja a fuego medio  12-15 minutos ( depende del tamaño de las rodajas).

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Se emplata y se acompaña con puntas de espárragos y cuartos de huevo cocido.

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Espero que os guste

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Comentarios

Maria Moreda 03/30/2012 11:08


Ummm, bueno, buenisimo está esto. Yo paso de los bichillos almejiles, pero el resto todo para mi! jajajaja. Besinos!!

belenciaga 03/30/2012 20:55



Aunque no las comas, las almejas le dan muy buen sabor... luego viene lo del trasiego de la almeja de plato en plato jajajaja


 Besinos



thermo 03/29/2012 22:53


Pues a mi me encanta tal cual, la salsa se ve impresionante, con una textura muy buena.


Y me gusta mucho la idea de poner harina solo por el lado del aceite.


Besazos.

belenciaga 03/30/2012 20:53



Con rosada, que creo que a vosotros os gusta más, quedará tambien estupenda. y para sutituir las almejas unos langostinos.


Besinos



Ängeles 03/29/2012 20:19


A mi me gusta y a los de mi casa no.


Está jugosina y para no dejar de mojar pan; eso sí, parece que me falta un trocín de pimiento rojo por encima aunque no sé si es tradicional.


Besos.

belenciaga 03/29/2012 20:39



Supongo que tanto dará el pimiento como el esparrago. No creas, que le he dado yo vueltas a por que lo de los esparragos, pero en las tres recetas que tengo de distinta fuente en todas ponen
esparragos, y una que es obediente... pues esparrago.


pero no te prives, declarate en rebeldia y dale al pimiento jajajaja.


Besinos



Marisa 03/29/2012 20:05


Belén, no sé si te habrás dado cuenta de que no comento cada entrada y sabes que es porque alguna de las recetas son prohibidas para mí y claro, es difícil comentar, aunque hay veces que no puedo
resistir la tentación y disfruto hasta de las fotos. Esta merluza es una genialidad y estoy de acuerdo con todo lo que dices de la cocina tradicional y de los inventos a veces un poco raros, por
decir algo, de los chefs de moda. Yo prefiero un plato tradicional cocinado con cariño. 


Como sé que adoras el bacalao y lo tradicional, te envío el enlace de una receta familiar que acabo de publicar y que está muy rica y es muy sencilla.


http://thermofan.blogspot.com.es/2012/03/borreta-de-mi-madre.html


Un beso muy fuerte y me llevo la receta.

belenciaga 03/29/2012 20:50



Marisa, por favor, faltaría mas. No tienes que dar ninguna explicación. Lo que siento es que no puedas disfrutar de todas las cosas que te gustan, lo demás no tiene importancia.


Ahora iré a ver la receta de bacalao. Gracias


Besinos



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