prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Thursday 29 march 2012 4 29 /03 /Mar /2012 20:00

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Cada día me gustan más estas recetas tradicionales, donde hay pocos ingredientes, los justos, y justos también son  los condimentos  que resaltan la receta  sin restar un ápice de protagonismo al ingrediente principal.

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A veces tengo la impresión de que gran parte de la cocina moderna se ha limitado a ir añadiendo cosas a estas recetas básicas, con más profusión que imaginación. Quizá porque hemos  asumido que lo sencillo y lo fácil esta reñido con el glamour y la exquisitez,  y que un gran chef no debe permitirse tamaña simpleza. Pero en más de una ocasión me ha pasado que delante de un plato me ha venido a la cabeza esa frase tan andaluza y que tanta gracia me hace, “y esto qué es lo que es?”

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Vamos con la receta-simpleza del día, merluza a la cazuela, una receta  de la cocina tradicional asturiana que recoge Sofía F. Alperi, que junto a Nieves son en mi opinión las dos mejores autoras asturianas.


1 068Ingredientes:

Merluza en rodajas (4)

2 dientes de ajo

2 ramas de perejil

50ml de aceite de oliva.

Harina para rebozar

Medio vaso de caldo.

Sal

300 g de almejas.

Yemas de esparrago

 Huevo  cocido


Se salan las rodajas de merluza.

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En una cazuela ( en mi caso una sartén de fondo grueso), se pone a calentar el aceite. Se echa el ajo muy picado y las ramas de perejil (lavadas y secas para que no salpiquen), se fríe a fuego lento y en cuanto coja un poco de color se ponen las rodajas de merluza pasadas por harina, solo por un lado, el que va a estar en contacto con el aceite.

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Se mueve la sartén para que se  tueste ligeramente la harina  y se añade el caldo sin dejar de mover la sartén para que ligue la salsa.

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Se añaden las almejas (amasuelas , una palabra en desuso que me encanta) . Se tapa y se deja a fuego medio  12-15 minutos ( depende del tamaño de las rodajas).

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Se emplata y se acompaña con puntas de espárragos y cuartos de huevo cocido.

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Espero que os guste

Por belenciaga - Publicado en: De la mar
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