Cuando más disfruto de los turrones y dulces típicamente navideños es ahora. En Navidad, será por esas bandejas itinerantes que andan dando vueltas por casa, casi ni los pruebo.
Así que medio en prueba, medio por gusto , esta semana voy a hacer algún postre. Empiezo con unas castañas glaseadas ( marrón glacé ).
Es una receta tradicional francesa.Las marrons glacés tienen su origen en la región Cevennes, cuyas castañas junto con las italianas y las españolas ( gallegas) gozan de muy buena reputación.
Son un poco laboriosas de ahacer, no difíciles, pero hay que armarse de paciencia, primero para pelarlas y luego para confitarlas, pero merece la pena, son un bocado delicioso.
Se pelan las castañas quitándoles la piel gruesa, ( y si hiciéramos la receta artesanal que reza en las etiquetas de las glasé francesas , deberíamos quitar también a mano y en crudo la piel fina).
Aquí me tomo una licencia y para pelarlas las escaldo en agua con sal hirviendo dos minutos. Se van sacando del agua para pelarlas, con cuidado de no dañar la castaña.
Se prepara un almíbar con un vaso de agua, un vaso de azúcar, piel de limón( sin nada blanco), un palo de canela. (admiten un chorro de coñac, yo no lo he puesto).
Cuando el almíbar haya hervido dos o tres minutos,
echamos las castañas peladas. ( aquí otra licencia, originalmente se envolvían las castañas en gasas y se ataban, para que no se rompieran al cocer).Ahora se hacen en bandejas preformadas y superpuestas que se sumergen en las calderas.
En cuanto el almíbar vuelva a hervir, apagamos y dejamos enfriar.
Volvemos a poner al fuego hasta que inicie el hervor y retiramos…
así hasta que las castañas estén cocidas y el almíbar reducido a glasa. ( entre 9-12 veces, dependiendo de la calidad y tamaño de las castañas)
Sacamos las castañas a una rejilla colocada sobre un plato y las napamos con el almíbar, dejamos enfriar y las colocamos en capsulas o las envolvemos en cuadradillos de aluminio.
Al comerlas, las castañas deben conservar su sabor y estar blandas, y con la glasa perfumada con limón y canela, son una autentica maravilla.
Espero que os guste.