Esta tarta de manzana es una de mis debilidades. La conocí en El olivo, el restaurante que abrió Jean- Pierre Vandelle tras su paso por Las Cuatro Estaciones. Pionero en la introducción de los aceites en el restaurante. Unos platillos de aceite, una ensalada de bogavante y esta tarta fina de ración era mi menú favorito.
Fui ensayando recetas y poco a poco conseguí ésta que me parece bastante fiel a la original. En realidad mantengo dos versiones, porque como más deliciosa resulta es recién hecha, y si son varios comensales resulta difícil tenerlas al punto. De este inconveniente salió la versión rápida y que podemos tenerlas listas a falta de los 10 minutos de horneado.
Básicamente los ingredientes son los mismos para las dos recetas, cambia la manera de hacerlos.
Ingredientes:
1 manzana grande/ persona.
1 huevo y una yema.
1 vaso de leche.
Dos cucharadas colmadas de harina.
Dos cucharadas de azúcar.
Una pizca de sal.
30 g de mantequilla.
Ralladura de limón.
Almíbar, mermelada o gelatina.
Para la primera versión:
Untamos el molde o los moldes con mantequilla.
Hacemos una masa con el huevo, la yema, la leche, sal, azúcar, harina y la mantequilla fundida (como para crepes). Con esta cantidad tenemos para cuatro tartas. Reservamos.
Descorazonamos las manzanas y las cortamos en láminas finas (pelada o sin pelar, al gusto).
Colocamos las manzanas en una capa fina sobre el molde bien untado de mantequilla.
Vertemos la cuarta parte de la masa sobre la manzana, espolvoreamos con azúcar y metemos al horno precalentado a 200º unos 20 minutos hasta que se vea dorada.
Sacamos y pintamos con gelatina o mermelada, pasamos al plato y lista para llevar a la mesa.
La otra manera de hacerla nos permite prepararla por anticipado y dejarla a falta de horno o grill unos 8-10 minutos.
Ponemos al fuego un almíbar hecho con mitad de agua, mitad de azúcar. Cocemos las manzanas ya laminadas uno/dos minutos. Sacamos y reservamos.
Preparamos la pasta de creps igual que en la primera versión pero sin poner la yema.
Hacemos cuatro creps (son más gorditos que los normales). Reservamos.
Montamos la tarta: sobre el molde con mantequilla ponemos un crep. Untamos con la yema batida con dos cucharadas de almíbar y encima ponemos la capa de manzana.
Espolvoreamos con azúcar y estaría lista para ir al horno.
Como los ingredientes ya están prácticamente cocidos es solo para que coja cuerpo y tome color. Podemos ponerlas en distintas rejillas en el horno y hacer varias a la vez.
Sacamos y pincelamos con el almíbar de cocer las manzanas para darle brillo.
Se puede tomar fría, pero para mi gusto como mejor está es calentita, recién hecha.
Este mes El Recetario Mañoso propone como ingrediente la manzana de Aragón. Hago mi aportación dulce con esta receta.
Espero que os guste.