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8 septiembre 2011 4 08 /09 /septiembre /2011 20:49

                                                                Gastromanía

  Quiero empezar con un postre, El Postre, CREMA DE ARROZ CON LECHE. Esta es  su receta  y estas son imágenes del arroz servido en su restaurante.

        CREMA DE ARROZ CON LECHE REQUEMADA DE PRENDES  prendes-127.jpgprendes-131.jpg 

 

Ingredientes para 4 personas

1,3 litros de leche - 100 gramos de arroz

200 gramos de azúcar - 50 gramos de mantequilla

200 gramos de agua - 1 gramos de sal

Un moño de una rama de canela y media vaina de vainilla

 prendes-129.jpg

Unir el arroz, el agua y el moño en un recipiente independiente del principal y poner al fuego para romper el arroz hasta que quede una especie de pasta, cuidando de que no se pegue. En otro recipiente (escogido convenientemente pues se va a hacer en él toda la cocción) hervir la leche y una vez hervida agregar la pasta del primero.

Con una pala (preferiblemente de madera) empezar a revolver regularmente hasta que rompa a hervir, momento a partir del cual no podremos dejar de remover pues sino se pegará el arroz. Todo este proceso y el resto de la elaboración se debe de hacer en placa de vitrocerámica o en una plancha de cocina.

Cuando la mezcla vaya tomando espesor (se quede marca en la pala de madera al levantar), agregar poco a poco la mantequilla. Una vez bien integrada la mantequilla quitar del fuego el arroz y dejar que baje un poco la temperatura. Agregar la sal y el azúcar en forma de nieve sin dejar de remover.

Cuando se echa el azúcar la crema vuelve por un momento aligerar. Esperar a que con la bajada de temperatura se espese de nuevo y sacar a fuentes de servicio.

prendes-136.jpg

Se recomienda caramelizarlo al momento de tomar con azúcar y una pala/plancha eléctrica.

 

 

                CREMA DE ARROZ CON LECHE HECHO EN CASA

 

arroz-tarta-005.jpg

Mi adaptacion en este caso ha sido mínima, y el resultado como no podía ser de otro modo, fantástico. Las imágenes que siguen corresponden al arroz hecho en casa.

varios-001.jpg varios-024.jpg

He cambiado la vainilla por una piel de limón. Y he puesto el arroz directamente en la leche.

La receta de  Casa Gerardo, está expresada en medidas de peso, una  forma mucho más moderna, que la expresada en volumen ( antiguamente, no había peso en todas las casas).

arroz-tarta-008.jpg

El caramelizado ( planchado) tradicional se hacía con las planchas de hierro, y recomiendo hacerlo, a falta de aquellas planchas, con palas o planchas eléctricas, y no con soplete.El resultado es mucho mejor.  

arroz-tarta-010.jpg

Espero que os guste

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Belenciaga belenciaga - en Gastromanía
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Comentarios

Chary Serrano 07/23/2016 13:55

Que rica!!! Me quedo con la receta.

Belenciaga 07/23/2016 16:06

Espero que te guste, ya sabes que aunque el arroz con leche es un postre muy español, cada región tiene el suyo. En Asturias se hace muy cremoso.
Besinos

Suny Senabre 09/13/2011 12:20



Casualmente este sábado pasaco comenzó un programa en TV del cocinero José Andrés y salio el restaurante Casa Gerardo y esta receta, que me parece una verdadera exquisitez y que has sabido
reflejar a las mil maravillas.


Besazos enormes. A ver si te puedo visitar más a menudo. Aún ando un poco liada.


 



belenciaga 09/14/2011 02:39



Esta receta  crema de arroz con leche junto con la fabada son las recetas "miticas" de Casa Gerardo. Espero que te recuperes pronto y ya nos vemos. Cuidate mucho. Besinos!


 



Maria Moreda 09/12/2011 20:45


Yo que he probado lis dos, puedo decir que son igualitos... He comido antes el de mi madre, obvio, por eso cuando lo probé dije que era el primer arroz con leche que probaba igual que el de mi
madre!!! Jijijiji. El mío eso si, sin requemar porfi, ya sabes. Por mí puedes ahorraste la humareda que se prepara, jiji.


belenciaga 09/12/2011 23:43



Pues ya que estas aqui, mañana te hago un arroz SIN requemar. Besinos



Ángeles 09/11/2011 21:21



 Absolutamente maravilloso, sólo tengo una pega:no he probado ni el de casa Gerardo ni el tuyo; voy a tener que solucionar ambas cosas.


Un beso.



belenciaga 09/11/2011 23:54



Pues como dices, a esas  "pegas"  hay que ponerles remedio. Como estamos cerca, en cualquier momento te paso una fuente :)


 Besinos



lolitoba 09/11/2011 08:34



Belen a mi lo siento pero no me silvas no me gusta el arroz blando , pero a estos dos golosos quieren un platico cada uno dicen alaaaaa que rico sebe , se lo hare para ellos a Carlos con
aspartamo , ya te dire un besico gordooooooooooo estoy teniendo problemas con tu blog ni recibo lo que has hecho nuevo ni me deja escribir ?


 



belenciaga 09/11/2011 23:39



Bueno, algo tenemos que tener en la lista de lo que no nos gusta.


 Supongo que quedara bien hecho con edulcorante.


Besinos



Loli Lavadores 09/10/2011 23:07



Absolutamente delicioso, me encanta. Un bico



belenciaga 09/11/2011 01:33



Es una delicia, bien sencilla, tanto en ingredientes como en la preparación.


Merece la pena probarla.


Besinos



Nemesiss 09/10/2011 22:05



¡Qué maravillos inaguración para esta sección!. Y como siempre a la altura de los grandes, tanto en cocina como en elegancia. Gracias por hacernos accesibles estas
recetas de categoría a nuestras humildes cocinas. Besos!



belenciaga 09/11/2011 01:16



Curiosamente, cuanto más importantes y más grandes son los Maestros, más accesibles y más humildes son. Una lección magistral de buen hacer en los fogones y en la vida.


Besinos



ANABDN 09/09/2011 23:33



Belén no tienes miedo a nada y lo bien que te queda. Esta cremita con su capa caramelizada podría estar en la carta de los mejores restaurantes hecha por ti.


Besos.



belenciaga 09/09/2011 23:51



En este caso, no tiene mucho mérito, es seguir las indicaciones de Pedro y sale delicioso.


Besinos



Labidú 09/09/2011 17:36



Riquísimos los dos. El de casa Gerardo lo comí allí y me encantó y el tuyo no tiene nada que envidiar, la verdad. Una sección estupenda Belén, seguro que nos vas a enseñar muchas cosas. Besinos.



belenciaga 09/09/2011 18:20



Todo un clásico de Prendes, y tan rico como siempre,  y con Marcos seguro que seguirá  así de delicioso mucho tiempo más.


Besinos



Elena 09/09/2011 17:32



Hola Belén


Yo tengo una amiga asturiana que me pasó esta receta hace años pero "adaptada" al thermomix, en casa no se hace otra. Cada vez que he tenido una comida y he hecho este arroz con leche ha gustado
muchísimo.


 


Una vez más GRACIAS por tus  recetas.


 


Besines


Elena



belenciaga 09/09/2011 18:14



Elena,para mi gusto, esta es una de las recetas estrella de la thermomix, junto con el salmorejo o gazpacho.


La mejor adaptación que conozco es la de Hilda, del blog entre alacenas y fogones, su arroz pecaminoso es una delicia.


Gracias a tí por el comentario


Besinos



Morguix 09/09/2011 15:27



Lágrimas me caen de ver ese arroz con leche.... Y qué ganas de poderme comer un platito.


Voy a buscar esos "artilugios" para quemar el azúcar, que siempre he tenido ganas de uno.


Es una pena que terminara ese proyecto, por las razones que fuera... (me temo que por las mismas que suelen terminar siempre estas cosas). Pero aquí estás tú para darle continuidad, en cierto
modo. Y para acercarnos esas recetas tan maravillosas a todos, y hacerlas accesibles a nuestras cocinas.


Un besote y enhorabuena, guapa.



belenciaga 09/09/2011 16:17



Decía un amigo," qué mala cosa es la política, que a una madre la convierte en suegra" y no iba muy descaminado.


Sería una osada y una engreida inconsciente (que l@s hay),si pretendiese que este rinconcito fuese, ni remotamente, una continuación del proyecto de Los Morán. Es, como mucho, un insignificante
reconocimiento a su genial idea de acercarnos la alta cocina a su mesa, y un agradecimiento inmenso a toda la ayuda que me han brindado.


Si  el artilugio que quieres es para este tipo de "requemados", te diría que el mejor es ese disco de hierro con mango que se calienta en la cocina. o como mucho un quemador electrico de
pala.


Yo hacía un "planchado" literal, con una de las planchas antigua de hierro que tenía en la bodega. Supongo que alguna anda por el trastero.





Besinos



Hilda 09/09/2011 11:05



Por la puerta grande, no podía ser de otra forma. Enhorabuena !!!


El mejor arroz con leche (o crema de arroz) que se puede servir en una mesa.


 


El lunes "empezamos" el cole, a ver si se normaliza todo o vamos a peor, el tiempo dirá.


Besinos y me alegro de ver esta maravilla.



belenciaga 09/09/2011 16:28



Siempre me pareció un acierto al pleno tu calificativo " de pecaminoso" para la crema de arroz con leche.Porque sin duda es un pecado, tanto probarlo como dejar de hacerlo, no hay salida y ya
puestos... mejor que sea un pecado de comisión jajaja


 Cuanto se agradece la rutina  despues de un tiempo de alboroto, verdad?


 Besinos



Mª José 09/09/2011 00:52



Belén que tal?? me acabo de poner al dia, una idea estupenda la que has tenido asi podremos disfrutar de suculentos platos que prepares y nos cuentes cositas de todo eso...así que cojo sitio y si
hace falta doy codazos aviso jajaja


Por cierto...se acabó la operación bikini yujuuuuuu adios al vestido moraoooo jaja


Me permito modificar un refrán....un buen silencio vale más que mil palabras ;)


Besitosss


 



belenciaga 09/09/2011 02:04



Bien!!! que ya pareciamos penitentes con ese color jajajaja.


 El sielencio, en muchas ocasiones es la actidud más inteligente y desde luego la más elegante. y como dice mi querido Peñafiel, uno vale más por lo que calla que por lo que dice.


Besinos



María 09/09/2011 00:02



Belén, menuda maravilla de arroz con leche. Creo que es del restaurante que me recomendaste para mi hija, lo que se perdió por no poder ir. Me encantaría hacerlo en casa pero no tengo vitro, si
que tengo una plancha eléctrica, ya me dirás si sirve para hacerlo. Me encanta esta nueva sección de tu blog. Bueno, me encanta todo tu blog y también me encantas tú. un besazo guapa.


cosicasdulces.blogspot.com



belenciaga 09/09/2011 01:56



Supongo que tienes gas no?. pues hay unos discos difusores que se ponen sobre los fuegos y que sirve perfectamente.y sobre la plancha electrica tambien, si te refieres a un fuego de la cocina no
a la plancha  grill de hacer alimentos a la plancha.


Si, ese es el restaurante en el que te comenté que estaría comiendo el día que pasó tu hija por Gijón.


Pero no te preocupes, ya habrá otra ocasión.


 Besinos



thermo 09/08/2011 23:24



Enhorabuana!


No podías haber elegido mejor principio para este gran proyecto.


Gracias por darnos a conocer tan fantásticas recetas de grandes cocineros a todos los que no podemos disfrutarlos en persona.


Tu adaptación como no podía ser de otra forma ESTUPENDA.


Mil besitos.



belenciaga 09/09/2011 01:46



creo que es una receta muy popular, que gusta en casi todas las casas. La crema de Casa Gerardo es antológica y te aseguro que no tiene ningún secreto, bueno, secreto no, pero si requiere un poco
de paciencia.


 Besinos



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