750 grammes
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8 septiembre 2011 4 08 /09 /septiembre /2011 20:49

                                                                Gastromanía

  Quiero empezar con un postre, El Postre, CREMA DE ARROZ CON LECHE. Esta es  su receta  y estas son imágenes del arroz servido en su restaurante.

        CREMA DE ARROZ CON LECHE REQUEMADA DE PRENDES  prendes-127.jpgprendes-131.jpg 

 

Ingredientes para 4 personas

1,3 litros de leche - 100 gramos de arroz

200 gramos de azúcar - 50 gramos de mantequilla

200 gramos de agua - 1 gramos de sal

Un moño de una rama de canela y media vaina de vainilla

 prendes-129.jpg

Unir el arroz, el agua y el moño en un recipiente independiente del principal y poner al fuego para romper el arroz hasta que quede una especie de pasta, cuidando de que no se pegue. En otro recipiente (escogido convenientemente pues se va a hacer en él toda la cocción) hervir la leche y una vez hervida agregar la pasta del primero.

Con una pala (preferiblemente de madera) empezar a revolver regularmente hasta que rompa a hervir, momento a partir del cual no podremos dejar de remover pues sino se pegará el arroz. Todo este proceso y el resto de la elaboración se debe de hacer en placa de vitrocerámica o en una plancha de cocina.

Cuando la mezcla vaya tomando espesor (se quede marca en la pala de madera al levantar), agregar poco a poco la mantequilla. Una vez bien integrada la mantequilla quitar del fuego el arroz y dejar que baje un poco la temperatura. Agregar la sal y el azúcar en forma de nieve sin dejar de remover.

Cuando se echa el azúcar la crema vuelve por un momento aligerar. Esperar a que con la bajada de temperatura se espese de nuevo y sacar a fuentes de servicio.

prendes-136.jpg

Se recomienda caramelizarlo al momento de tomar con azúcar y una pala/plancha eléctrica.

 

 

                CREMA DE ARROZ CON LECHE HECHO EN CASA

 

arroz-tarta-005.jpg

Mi adaptacion en este caso ha sido mínima, y el resultado como no podía ser de otro modo, fantástico. Las imágenes que siguen corresponden al arroz hecho en casa.

varios-001.jpg varios-024.jpg

He cambiado la vainilla por una piel de limón. Y he puesto el arroz directamente en la leche.

La receta de  Casa Gerardo, está expresada en medidas de peso, una  forma mucho más moderna, que la expresada en volumen ( antiguamente, no había peso en todas las casas).

arroz-tarta-008.jpg

El caramelizado ( planchado) tradicional se hacía con las planchas de hierro, y recomiendo hacerlo, a falta de aquellas planchas, con palas o planchas eléctricas, y no con soplete.El resultado es mucho mejor.  

arroz-tarta-010.jpg

Espero que os guste

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Comentarios

C
Que rica!!! Me quedo con la receta.
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B
Espero que te guste, ya sabes que aunque el arroz con leche es un postre muy español, cada región tiene el suyo. En Asturias se hace muy cremoso.<br /> Besinos
S
<br /> <br /> Casualmente este sábado pasaco comenzó un programa en TV del cocinero José Andrés y salio el restaurante Casa Gerardo y esta receta, que me parece una verdadera exquisitez y que has sabido<br /> reflejar a las mil maravillas.<br /> <br /> <br /> Besazos enormes. A ver si te puedo visitar más a menudo. Aún ando un poco liada.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Esta receta  crema de arroz con leche junto con la fabada son las recetas "miticas" de Casa Gerardo. Espero que te recuperes pronto y ya nos vemos. Cuidate mucho. Besinos!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Yo que he probado lis dos, puedo decir que son igualitos... He comido antes el de mi madre, obvio, por eso cuando lo probé dije que era el primer arroz con leche que probaba igual que el de mi<br /> madre!!! Jijijiji. El mío eso si, sin requemar porfi, ya sabes. Por mí puedes ahorraste la humareda que se prepara, jiji.<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Pues ya que estas aqui, mañana te hago un arroz SIN requemar. Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> <br />  Absolutamente maravilloso, sólo tengo una pega:no he probado ni el de casa Gerardo ni el tuyo; voy a tener que solucionar ambas cosas.<br /> <br /> <br /> Un beso.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Pues como dices, a esas  "pegas"  hay que ponerles remedio. Como estamos cerca, en cualquier momento te paso una fuente :)<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Belen a mi lo siento pero no me silvas no me gusta el arroz blando , pero a estos dos golosos quieren un platico cada uno dicen alaaaaa que rico sebe , se lo hare para ellos a Carlos con<br /> aspartamo , ya te dire un besico gordooooooooooo estoy teniendo problemas con tu blog ni recibo lo que has hecho nuevo ni me deja escribir ?<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Bueno, algo tenemos que tener en la lista de lo que no nos gusta.<br /> <br /> <br />  Supongo que quedara bien hecho con edulcorante.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Absolutamente delicioso, me encanta. Un bico<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Es una delicia, bien sencilla, tanto en ingredientes como en la preparación.<br /> <br /> <br /> Merece la pena probarla.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> ¡Qué maravillos inaguración para esta sección!. Y como siempre a la altura de los grandes, tanto en cocina como en elegancia. Gracias por hacernos accesibles estas<br /> recetas de categoría a nuestras humildes cocinas. Besos!<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Curiosamente, cuanto más importantes y más grandes son los Maestros, más accesibles y más humildes son. Una lección magistral de buen hacer en los fogones y en la vida.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Belén no tienes miedo a nada y lo bien que te queda. Esta cremita con su capa caramelizada podría estar en la carta de los mejores restaurantes hecha por ti.<br /> <br /> <br /> Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> En este caso, no tiene mucho mérito, es seguir las indicaciones de Pedro y sale delicioso.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Riquísimos los dos. El de casa Gerardo lo comí allí y me encantó y el tuyo no tiene nada que envidiar, la verdad. Una sección estupenda Belén, seguro que nos vas a enseñar muchas cosas. Besinos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Todo un clásico de Prendes, y tan rico como siempre,  y con Marcos seguro que seguirá  así de delicioso mucho tiempo más.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> Hola Belén<br /> <br /> <br /> Yo tengo una amiga asturiana que me pasó esta receta hace años pero "adaptada" al thermomix, en casa no se hace otra. Cada vez que he tenido una comida y he hecho este arroz con leche ha gustado<br /> muchísimo.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Una vez más GRACIAS por tus  recetas.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Besines<br /> <br /> <br /> Elena<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Elena,para mi gusto, esta es una de las recetas estrella de la thermomix, junto con el salmorejo o gazpacho.<br /> <br /> <br /> La mejor adaptación que conozco es la de Hilda, del blog entre alacenas y fogones, su arroz pecaminoso es una delicia.<br /> <br /> <br /> Gracias a tí por el comentario<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Lágrimas me caen de ver ese arroz con leche.... Y qué ganas de poderme comer un platito.<br /> <br /> <br /> Voy a buscar esos "artilugios" para quemar el azúcar, que siempre he tenido ganas de uno.<br /> <br /> <br /> Es una pena que terminara ese proyecto, por las razones que fuera... (me temo que por las mismas que suelen terminar siempre estas cosas). Pero aquí estás tú para darle continuidad, en cierto<br /> modo. Y para acercarnos esas recetas tan maravillosas a todos, y hacerlas accesibles a nuestras cocinas.<br /> <br /> <br /> Un besote y enhorabuena, guapa.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Decía un amigo," qué mala cosa es la política, que a una madre la convierte en suegra" y no iba muy descaminado.<br /> <br /> <br /> Sería una osada y una engreida inconsciente (que l@s hay),si pretendiese que este rinconcito fuese, ni remotamente, una continuación del proyecto de Los Morán. Es, como mucho, un insignificante<br /> reconocimiento a su genial idea de acercarnos la alta cocina a su mesa, y un agradecimiento inmenso a toda la ayuda que me han brindado.<br /> <br /> <br /> Si  el artilugio que quieres es para este tipo de "requemados", te diría que el mejor es ese disco de hierro con mango que se calienta en la cocina. o como mucho un quemador electrico de<br /> pala.<br /> <br /> <br /> Yo hacía un "planchado" literal, con una de las planchas antigua de hierro que tenía en la bodega. Supongo que alguna anda por el trastero.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> <br /> Por la puerta grande, no podía ser de otra forma. Enhorabuena !!!<br /> <br /> <br /> El mejor arroz con leche (o crema de arroz) que se puede servir en una mesa.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> El lunes "empezamos" el cole, a ver si se normaliza todo o vamos a peor, el tiempo dirá.<br /> <br /> <br /> Besinos y me alegro de ver esta maravilla.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Siempre me pareció un acierto al pleno tu calificativo " de pecaminoso" para la crema de arroz con leche.Porque sin duda es un pecado, tanto probarlo como dejar de hacerlo, no hay salida y ya<br /> puestos... mejor que sea un pecado de comisión jajaja<br /> <br /> <br />  Cuanto se agradece la rutina  despues de un tiempo de alboroto, verdad?<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belén que tal?? me acabo de poner al dia, una idea estupenda la que has tenido asi podremos disfrutar de suculentos platos que prepares y nos cuentes cositas de todo eso...así que cojo sitio y si<br /> hace falta doy codazos aviso jajaja<br /> <br /> <br /> Por cierto...se acabó la operación bikini yujuuuuuu adios al vestido moraoooo jaja<br /> <br /> <br /> Me permito modificar un refrán....un buen silencio vale más que mil palabras ;)<br /> <br /> <br /> Besitosss<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Bien!!! que ya pareciamos penitentes con ese color jajajaja.<br /> <br /> <br />  El sielencio, en muchas ocasiones es la actidud más inteligente y desde luego la más elegante. y como dice mi querido Peñafiel, uno vale más por lo que calla que por lo que dice.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belén, menuda maravilla de arroz con leche. Creo que es del restaurante que me recomendaste para mi hija, lo que se perdió por no poder ir. Me encantaría hacerlo en casa pero no tengo vitro, si<br /> que tengo una plancha eléctrica, ya me dirás si sirve para hacerlo. Me encanta esta nueva sección de tu blog. Bueno, me encanta todo tu blog y también me encantas tú. un besazo guapa.<br /> <br /> <br /> cosicasdulces.blogspot.com<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Supongo que tienes gas no?. pues hay unos discos difusores que se ponen sobre los fuegos y que sirve perfectamente.y sobre la plancha electrica tambien, si te refieres a un fuego de la cocina no<br /> a la plancha  grill de hacer alimentos a la plancha.<br /> <br /> <br /> Si, ese es el restaurante en el que te comenté que estaría comiendo el día que pasó tu hija por Gijón.<br /> <br /> <br /> Pero no te preocupes, ya habrá otra ocasión.<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Enhorabuana!<br /> <br /> <br /> No podías haber elegido mejor principio para este gran proyecto.<br /> <br /> <br /> Gracias por darnos a conocer tan fantásticas recetas de grandes cocineros a todos los que no podemos disfrutarlos en persona.<br /> <br /> <br /> Tu adaptación como no podía ser de otra forma ESTUPENDA.<br /> <br /> <br /> Mil besitos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> creo que es una receta muy popular, que gusta en casi todas las casas. La crema de Casa Gerardo es antológica y te aseguro que no tiene ningún secreto, bueno, secreto no, pero si requiere un poco<br /> de paciencia.<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

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