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25 abril 2011 1 25 /04 /abril /2011 22:56

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En muchos casos las recetas más sencillas son las más adecuadas para sacar lo mejor de un ingrediente.

Las preparaciones de pescados "...a la gallega" son un buen ejemplo. Tierra (o mejor dicho, mar) de magnificos pescados, que hervidos y rociados de aceite y pimentón son una delicia.

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Pero hasta  la receta más sencilla  tiene  su truco, y nada mejor que acudir a una fuente original. Justo lo que hice yo.... con retraso. Ayer  vi la receta de Loli (Dololava en MR), cuando ya tenía hecho mi bacalao. Y el  detalle de añadir un poco de caldito de cocer el pescado al aceite para hacer la salsa yo no lo había hecho nunca. Prometo enmendar este fallo.

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Para el bacalao fresco me gusta mucho esta receta, y si lo acompañamos con unos cachelos es de fábula.

Ingredientes:

Lomos de bacalao fresco.

Patatas (si son gallegas mucho mejor)

2 dientes de ajo.

50cc de aceite de oliva.

1 cucharadita (de moka) de pimentón dulce ( de la Vera, si es posible)

Una pizca de pimentón picante (opcional)

Sal gorda.

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Pelar y cortar las patatas en rodajas de 1.5cm aproximadamente.

Poner una olla con abundante agua y sal. Echar las patatas y poner a cocer a fuego medio ( que no hierva a borbotones para que las patatas no se rompan).

Lavar los lomos de bacalao.

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Cuando las patatas casi estén cocidas, ponemos los trozos de bacalao encima, y calculamos unos 5 minutos desde que vuelva a hervir.(Dependerá del tamaño del bacalao ).

Sacamos el bacalao. Escurrimos las patatas (reservamos un poco de este caldo, cosa que yo no hice)

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Ponemos en el plato de servir las patatas, encima el bacalao cocido.

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En una sartén ponemos el aceite y cortamos los ajos en láminas y doramos  a fuego lento para que no se queme el aceite. Se retira del fuego y se deja que enfrie un poco. Añadimos el pimentón, mezclamos y añadimos el caldo reservado.

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Echar el aceite con el pimentón sobre el bacalao y las patatas.

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Listo para llevar a la mesa.

Espero que os guste.

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Comentarios

MARISA 26/04/2011



Cuando era muy joven me invitó una compañera de colegio que era gallega a casa de su madre en Pontevedra. Nunca olvidaré aquella merluza a la gallega. Insuperable. Desde entonces la hago mucho.
Con bacalao no la he probado, así que ya me has dado otra idea. Lo del caldo me parece genial porque a veces se queda un poco corto de aceite. Besitos, por aquí ya vuelva a hacer sol y ya no
llueve.



Mª José 26/04/2011



Belén tu bacalao se ve estupendo ¡¡ y me viene genial después del atracón de torrijas que me estoy dando jajaja


Así que para bajar los kilillos de esta semana es estupendo y tus fotos como siempre me encantan ;)


Besitosss



thermo 26/04/2011



Mira que bien!


Me viene de perlas esta receta que muchas veces se agotan las ideas para preparar pescado, que quede rico y sano.


Copiada y también lo del caldo de cocción.


Besazos.



crismas 26/04/2011



Belen, estas recetas son ideales para rebajar los kilillos de Semana Santa, que no hemos parado en casa y ya se sabe cuando comes fuera uffff...


A ver si encuentro bacalao fresco y te copio.


Besos



Loli Lavadores Pedrosa 26/04/2011



Belén tamb ién te lo recomiendo con rape, aquí se le llama "caldeirada de peixe sapo" está de muerte, es uno de los pescado que más me gusta cocido junto con el bacalao y la merluza rosada.



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