En muchos casos las recetas más sencillas son las más adecuadas para sacar lo mejor de un ingrediente.
Las preparaciones de pescados "...a la gallega" son un buen ejemplo. Tierra (o mejor dicho, mar) de magnificos pescados, que hervidos y rociados de aceite y pimentón son una delicia.
Pero hasta la receta más sencilla tiene su truco, y nada mejor que acudir a una fuente original. Justo lo que hice yo.... con retraso. Ayer vi la receta de Loli (Dololava en MR), cuando ya tenía hecho mi bacalao. Y el detalle de añadir un poco de caldito de cocer el pescado al aceite para hacer la salsa yo no lo había hecho nunca. Prometo enmendar este fallo.
Para el bacalao fresco me gusta mucho esta receta, y si lo acompañamos con unos cachelos es de fábula.
Ingredientes:
Lomos de bacalao fresco.
Patatas (si son gallegas mucho mejor)
2 dientes de ajo.
50cc de aceite de oliva.
1 cucharadita (de moka) de pimentón dulce ( de la Vera, si es posible)
Una pizca de pimentón picante (opcional)
Sal gorda.
Pelar y cortar las patatas en rodajas de 1.5cm aproximadamente.
Poner una olla con abundante agua y sal. Echar las patatas y poner a cocer a fuego medio ( que no hierva a borbotones para que las patatas no se rompan).
Lavar los lomos de bacalao.
Cuando las patatas casi estén cocidas, ponemos los trozos de bacalao encima, y calculamos unos 5 minutos desde que vuelva a hervir.(Dependerá del tamaño del bacalao ).
Sacamos el bacalao. Escurrimos las patatas (reservamos un poco de este caldo, cosa que yo no hice)
Ponemos en el plato de servir las patatas, encima el bacalao cocido.
En una sartén ponemos el aceite y cortamos los ajos en láminas y doramos a fuego lento para que no se queme el aceite. Se retira del fuego y se deja que enfrie un poco. Añadimos el pimentón, mezclamos y añadimos el caldo reservado.
Echar el aceite con el pimentón sobre el bacalao y las patatas.
Listo para llevar a la mesa.
Espero que os guste.