750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
25 abril 2011 1 25 /04 /abril /2011 23:56

bacalao-a-la-gallega-045.jpg

En muchos casos las recetas más sencillas son las más adecuadas para sacar lo mejor de un ingrediente.

Las preparaciones de pescados "...a la gallega" son un buen ejemplo. Tierra (o mejor dicho, mar) de magnificos pescados, que hervidos y rociados de aceite y pimentón son una delicia.

bacalao-a-la-gallega-060.jpg

Pero hasta  la receta más sencilla  tiene  su truco, y nada mejor que acudir a una fuente original. Justo lo que hice yo.... con retraso. Ayer  vi la receta de Loli (Dololava en MR), cuando ya tenía hecho mi bacalao. Y el  detalle de añadir un poco de caldito de cocer el pescado al aceite para hacer la salsa yo no lo había hecho nunca. Prometo enmendar este fallo.

bacalao-a-la-gallega-009.jpg

Para el bacalao fresco me gusta mucho esta receta, y si lo acompañamos con unos cachelos es de fábula.

Ingredientes:

Lomos de bacalao fresco.

Patatas (si son gallegas mucho mejor)

2 dientes de ajo.

50cc de aceite de oliva.

1 cucharadita (de moka) de pimentón dulce ( de la Vera, si es posible)

Una pizca de pimentón picante (opcional)

Sal gorda.

bacalao-a-la-gallega-006.jpg bacalao-a-la-gallega-001.jpg

Pelar y cortar las patatas en rodajas de 1.5cm aproximadamente.

Poner una olla con abundante agua y sal. Echar las patatas y poner a cocer a fuego medio ( que no hierva a borbotones para que las patatas no se rompan).

Lavar los lomos de bacalao.

bacalao-a-la-gallega-011.jpg bacalao-a-la-gallega-015.jpg

Cuando las patatas casi estén cocidas, ponemos los trozos de bacalao encima, y calculamos unos 5 minutos desde que vuelva a hervir.(Dependerá del tamaño del bacalao ).

Sacamos el bacalao. Escurrimos las patatas (reservamos un poco de este caldo, cosa que yo no hice)

bacalao-a-la-gallega-028.jpg bacalao-a-la-gallega-031.jpg

Ponemos en el plato de servir las patatas, encima el bacalao cocido.

bacalao-a-la-gallega-017.jpg bacalao-a-la-gallega-040.jpg

En una sartén ponemos el aceite y cortamos los ajos en láminas y doramos  a fuego lento para que no se queme el aceite. Se retira del fuego y se deja que enfrie un poco. Añadimos el pimentón, mezclamos y añadimos el caldo reservado.

bacalao-a-la-gallega-048.jpg

Echar el aceite con el pimentón sobre el bacalao y las patatas.

bacalao-a-la-gallega-057.jpg

Listo para llevar a la mesa.

Espero que os guste.

Compartir este post

Repost0

Comentarios

L
<br /> <br /> Belén tamb ién te lo recomiendo con rape, aquí se le llama "caldeirada de peixe sapo" está de muerte, es uno de los pescado que más me gusta cocido junto con el bacalao y la merluza rosada.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Tambien el rape es una maravilla.<br /> <br /> <br /> Solo lo compro cuando hay más gente en casa, aquí no lo vende por rodajas y el bueno (el que llamamos pixín, vosotros peixe sapo) suele ser muy grande.<br /> <br /> <br /> El que no es pixín, el otro rape, lo llamamos aguarón porque no es de carne tersa y suelta mucho agua al cocinarlo.<br /> <br /> <br /> El próximo dejaré parte para hacerlo así.<br /> <br /> <br /> Gracias y un bico<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Belen, estas recetas son ideales para rebajar los kilillos de Semana Santa, que no hemos parado en casa y ya se sabe cuando comes fuera uffff...<br /> <br /> <br /> A ver si encuentro bacalao fresco y te copio.<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Si no encuentras bacalao fresco. con unos lomos desalados tambien queda estupendo.O cualquier otro pescado, merluza, lubina, rodaballo.<br /> <br /> <br /> A ver si os gusta.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Mira que bien!<br /> <br /> <br /> Me viene de perlas esta receta que muchas veces se agotan las ideas para preparar pescado, que quede rico y sano.<br /> <br /> <br /> Copiada y también lo del caldo de cocción.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> A qué da gusto un platín así de dieta?<br /> <br /> <br /> Además se hace sobre la marcha<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belén tu bacalao se ve estupendo ¡¡ y me viene genial después del atracón de torrijas que me estoy dando jajaja<br /> <br /> <br /> Así que para bajar los kilillos de esta semana es estupendo y tus fotos como siempre me encantan ;)<br /> <br /> <br /> Besitosss<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Mª josé, si te contienes (que no es fácil) y no haces barquitos con la salsa , es un plato ligero y muy bueno.<br /> <br /> <br /> Y la receta sirve para cualquier otro pescado blanco.<br /> <br /> <br /> Besinos y gracias por la visita<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Cuando era muy joven me invitó una compañera de colegio que era gallega a casa de su madre en Pontevedra. Nunca olvidaré aquella merluza a la gallega. Insuperable. Desde entonces la hago mucho.<br /> Con bacalao no la he probado, así que ya me has dado otra idea. Lo del caldo me parece genial porque a veces se queda un poco corto de aceite. Besitos, por aquí ya vuelva a hacer sol y ya no<br /> llueve.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Yo creo que esta preparación es perfecta para los maravillosos pescados gallegos. Simple y respetuosa con lo mejor de cada pescado.<br /> <br /> <br /> Puedes hacerla con cualquier pescado blanco, merluza, bacalao, lubina (robalo o robaliza)... a mí me gusta especialmente con rodaballo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> gracias guapa ya lo intento pero no paro jajajaja, a qui loa bacalaos son el primer año que los estan trallendo en teros como la merluza nunca lo habia visto en pescado solo en lomos o salado ,<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Supongo que el entero será el skrei, que es riquísimo y en poco tiempo se acaba.<br /> <br /> <br /> Este año me ha dicho el pescadero que ha sido estupendo de bacalao.<br /> <br /> <br /> Besinos y a parar!<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Belen,<br /> <br /> <br /> Espero que tenhas passado una pascoa muy feliz. Hoje consegui comentar   Que bueno se ya quedado. Gostei muito<br /> da receita. Ja provava um pouquinho. <br /> <br /> <br /> Beijinhos e boa semana!<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> E una receita bem simple, mais muito boa, fica uma delicia.<br /> <br /> <br /> Catarina,parabéns pela promoção no emprego!<br /> <br /> <br /> Beijinhos.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Que bueno, y que pinta!! eso si que me apetece para la proxima...ummm<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> A ver si llegas a tiempo... que la temporada se acaba.<br /> <br /> <br /> Pero aunque no es lo mismo queda el salado.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
G
<br /> <br /> Mmmmmmm, cualquier pescado blanco "a la gallega" está delicioso, este se ve divino. Yo cuezo las patatas en caldo de pescado, primero hago un caldito con las espinas y cabeza del pescado en<br /> cuestión, un caldo bastante concentrado, le pongo poquita agua, la justa. Así las patatas cogen también saborcillo a pescado mmmmmm, se me cae la baba solo de pensarlo<br /> <br /> <br /> Un beso Belen<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Goizalde, este solo tenía un trocito de espina central. Era una pieza de bacalao preciosa y compré una buena rodaja para<br /> mi. El caldo lo usé en un risotto.Pero aún así estaba buenísimo.<br /> <br /> <br /> Un abrazo fuerte<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> <br /> Es una forma muy rica de comer el pescado. Quedad delicioso y las patatas riquísimas.<br /> <br /> <br /> Besos,<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> sí que quedan ricos, muy naturales y con todo el sabor<br /> <br /> <br /> y las patatas como las de hacer el pescado al horno  tan ricas como el pescado<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Hecho por ti, hasta la cosa más sencilla se convierte en alta cocina. Como ya te dije en mi blog, el truco de poner un poco de agua de la cocción en la ajada, siempre se lo he visto hacer a mi<br /> abuela y a mi madre... y no hay cocineras más sabias que las abuelas. Lo dicho, te ha quedado de película. Biquiños<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya he tomado nota del truco.Para el próximo le pongo taza y media para vengar mi ignorancia jajajaja<br /> <br /> <br /> Gracias y besinos.<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> dices que es sencilla la receta y lo es , pero que rica sebe ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmm<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> claro que los ingredientes son de categoria eso es fundamentar, gracias por compartir un besote guapa<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Loli, ya se está acabando la temporada del bacalao y hay que aprovechar.<br /> <br /> <br /> Cuidate.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías