14 febrero 2011
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Estos días han estado en casa unos amigos catalanes a los que quiero muchísimo.
Como siempre la primera comida es “el menú asturiano” , es decir, fabada y arroz con leche, con algún marisco de entrada. Por suerte aquí no tenemos mucho calor, y hemos sobrevivido a la comida.
El arroz con leche es el típico de Asturias, muy cremoso y “planchado” ( en otros tiempos, se quemaba con una plancha de hierro, y quedó lo de planchado).
De los más conocidos es el de Casa Gerardo, aqui tenéis la receta.
Para quienes no le gusta quemado: Servir con canela molida.
Arroz con leche:
1.2 l de leche.
100cc de arroz grano redondo ( 1 medida de arroz por 12 de leche)
200cc azúcar (2 medidas)
Piel de limón , caña de canela, una pizca de sal.
100 cc de nata (1 medida)
30 gramos de mantequilla (una cucharada)
Se pone en una olla la leche, el arroz, la canela, la sal, la nata y la piel de limón a fuego suave se deja cocer removiendo de vez en cuando hasta que el arroz esté cocido y haya espesado a una textura de crema. Se le pone la mantequilla se deja otros 5 minutos y se le añade el azúcar removiendo continuamente hasta que vuelva a empezar a hervir. Retirar y echar en una fuente baja o en platos o cuencos individuales. Dejar enfriar.
Personalmente no me gusta frío de frigorífico, y si lo hago de un día para otro lo saco unas dos horas antes de tomarlo.
Un momento antes de servir espolvorear con azúcar o azúcar y canela y quemar con la pala o el quemador. Servir al momento.
Es muy agradable el contraste de textura entre el crujiente de caramelo y la crema, y de lo tibio de quemado y el arroz frío.
Se puede hacer en thermomix, Hilda tiene en su blog la receta adaptada. Son muy similares , salvo que yo no le pongo el anís, pero que si queréis podéis añadir sin problema.
(con tu permiso Hilda…) os dejo el enlace a la receta de su blog.
http://entrealacenasyfogones.blogspot.com/2008/08/arroz-con-leche.html
Espero que os guste