Mi marisco preferido son los percebes. Pocas recetas hay para los percebes, que yo haya probado: algunos platos con unos percebes pelados acompañando al ingrediente principal (pescado normalmente), a la plancha, o en un arroz marinero. Pero personalmente para disfrutarlos en todo su sabor como mejor están es cocidos. Eso sí, bien cocidos.
La mayoría de las recetas que se encuentran publicadas son poco precisas, con términos como “poner abundante agua”, “retirar cuando vuelva a hervir” “añadir abundante sal”… y eso puede llevarnos a un desastre. Quizá sea suficiente para expertos, que ya tienen cogido el punto. Pero para no jugárnosla (y los percebes no están para juegos) mejor ir a lo seguro.
Lo ideal es cocerlos en agua de mar. Si no tenemos agua marina preparamos un agua lo más parecida poniendo 35g de sal marina por litro de agua. Lo de abundante es engañoso porque si ponemos demasiada y añadimos los percebes cuando está hirviendo, va a tardar menos en volver a hervir que si ponemos poca. Con poca tardará demasiado en volver a hervir y si no los cubre unos quedaran más cocidos y otros poco cocidos. En cuanto a poner laurel personalmente me parece un atentado, pero va en gustos.
A mí la manera que mejor me funciona es así:
Si no tenemos agua de mar (se vende envasada) preparamos con sal marina y agua en proporción de 35 g por cada litro.
Lavamos ligeramente los percebes bajo el grifo para que se suelten los posibles trozos de roca y las impurezas. Los ponemos en una olla amplia (tipo cazuela) para que queden más extendidos. Los cubrimos con agua (la que habíamos preparado) justo cubrirlos al ras, así están perfectas las proporciones entre agua y percebes y el tiempo de cocción será fácil de determinar.
Poner al fuego fuerte y esperar que hierva.
Cuando hiervan a borbotones y empiece a subir la espuma sacar rápidamente con una espumadera y pasarlos directamente al plato.
Servir inmediatamente, aún humeantes.
Unos percebes se sabe si están bien cocidos cuando al abrirlos por la parte de la uña rompen fácilmente y salen enteros.
Espero que os sea útil.