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15 julio 2015 3 15 /07 /julio /2015 16:46

galletas decoradas, balon, conejo nacimiento

La forma más sencilla de decorar unas galletas es poniéndoles encima una fina capa de fondant, mazapán, o pasta de chocolate.

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Para no meternos en complicaciones recomiendo usar  fondant comprado, buscar una marca con la que trabajemos cómodamente.

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He probado algunas marcas populares y en mi caso con la que mejores resultados consigo es con funcakes.

            

Si  no encontráis el color que necesitáis se puede teñir fondant blanco con colorante en gel, mojando un palillo y pasarlo sobre el fondant, amasar hasta que el fondant tenga un color uniforme.

Para colores muy oscuros recomiendo comprarlos ya hechos porque necesitan mucha cantidad de gel y cambia la textura del fondant.Esta es la carta de colores disponibles:

                                      

Tanto el chocolate como el mazapán pueden hacerse en casa sin ninguna complicación.

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El mazapán se hace con almendra molida y azúcar glas tanto por tanto y clara de huevo. 40g de clara por cada 200g de almendra. Se amasa hasta que tengamos una masa elástica y que podamos extender fácilmente.

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Ingredientes para mazapan

200 gr almendra molida

200 gr de azúcar glas

40 gr de clara (una clara aprox.)

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La pasta de chocolate elástico:

Ingredientes para el chocolate del 70 %

200 gr de chocolate

160 gr de glucosa o 60 ml. de jarabe de maíz

Ingredientes para el chocolate con leche (37-50%)

200 gr de chocolate

150 gr de glucosa o 45 ml. de jarabe de maíz

Ingredientes para el chocolate blanco

200 gr de chocolate blanco

95 gr de glucosa o 30 ml. de jarabe de maíz

Se funde el chocolate y se añade la glucosa o el jarabe de maíz se mezcla con cuidado hasta formar una masa que se despegue de las paredes. Se envuelve en film y se deja 24 horas de reposo.

                    

Se puede teñir con los geles especiales para chocolate (liposolubles).

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El procedimiento básico es extender el fondant en una capa muy fina (1-2 mm) y cortar con el mismo cortador que hemos usado para hacer la galleta. Esta lámina la pegamos a la galleta con agua  o mejor con crema de mantequilla (pegarla con agua hace que la galleta pierda el crujiente).

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Se extiende con la espátula una capita muy fina sobre la galleta y se pega el fondant. Se pulen los bordes presionando ligeramente y pasando el dedo alrededor  para quitar los rebordes.

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Si queremos hacer figuras o adornos encima de esta primera capa, recortamos los elementos decorativos y pegamos encima superponiendo.

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En el caso de muñecos o galletas con parte de piel empezamos recubriendo con una capa color carne, encima pondremos vestidos, zapatos, pelo etc…

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Para galletas decoradas únicamente con fondant, podemos encontrarnos con dos tipos:

Las que se hacen con fondant extendido, liso sin ningún relieve. Pueden ser de un único color o de varios colores distintos. Para darles relieve se van superponiendo los distintos elementos. Ejemplos de estas galletas:

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O las que se hacen texturizando la lámina de fondant con rodillos o láminas texturizadas. Se extiende el fondant y a continuación pasamos el rodillo o presionamos la lámina texturizada para grabar el fondant.Ejemplo de estas galletas:

galletas decoradas, balon, conejo nacimiento

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Tanto unas como otras podemos acabarlas con pintura en polvo que se aplica con un pincel seco ligeramente impregnado en polvo.

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O con tinta comestible.

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Todo lo anterior es aplicable a las coberturas con mazapán o con chocolate plástico.

Espero que os sea útil.

*las imagenes que no están editadas por Belenciaga están sacadas de internet.

*No hay ningún patrocinio, ni publicidad pagada por las marcas, es una preferencia personal.

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Comentarios

María Moreda 07/28/2015 12:44

Son preciosas, y llevan un trabajazo que no veas.... De lo del mazapán no hago ya ni comentarios, un plus que las hace más agradables para comer, porque estoy contigo que las de fondant estropean bastante el sabor de la galleta, demasiado dulce! Besinos!!

Belenciaga 07/28/2015 20:42

Tu sabes bien el trabajazo que llevan, que casi todas las que he subido son tuyas.
Un detalle muy mono, pero para un cafetín mejor no tocar las galletas.Y como huele cuando abres la lata jajajaja
Besinos

Alicia Hierbabuena 07/18/2015 10:19

Rozan la perfección por ser prudente porque lo que realmente veo es absolutamente maravilloso.
El tutorial una pasada, como siempre, una joya que te pegues estos trabajazos escribiendo todo.
Alguna galleta muero por ella, otras... Madre mía que de recuerdos, que de nervios y cuánta emoción vivida.
Besazos.

Belenciaga 07/22/2015 13:01

Tú mejor que nadie sabe el camino recorrido, la de "probatinas" que nos hemos pegado, pero valió la pena. Como para resumirlo en cuatro horas de curso, o será que soy muy torpe
Besinos

marta 07/16/2015 10:24

fantástico . me ha gustado mucho. sobretodo por la opción del mazapán .
eres una maquina.
felicidades

Belenciaga 07/22/2015 12:55

Si tuviera que comerme alguna, sería la de mazapán o la de chocolate, las demás son mas vista que otra cosa.
Besinos

Hilda 07/16/2015 01:56

Me quito el sombrero.....y me lo vuelvo a quitar..... Besos

Belenciaga 07/22/2015 12:53

Seguro que tu niña si se pone las borda, que tiene los genes, y los juegos con plastilina más frescos que nosotras.
Besinos

Maria 07/15/2015 22:43

Simplemente espectacular, estas hecha una artista

Belenciaga 07/22/2015 12:50

Gracias María, más que arte es cuestion de tiempo y paciencia y si es con buena vista y buen pulso mejor.
Besinos

Ángeles Ágora 07/15/2015 20:41

No había visto la muñequita vestida de azul,¡es una preciosidad!
Los baberos con los adornos incrustados son la máxima perfección.
El trabajo de hacer este post es comparable al trabajo de hacer las galletas así que gracias.
Un besazo.

Belenciaga 07/22/2015 12:48

Intento resumir y desbrozar lo que fui aprendiendo, es verdad que dediqué muchos días a leer y "estudiar" todo lo que encontré sobre galletas decoradas... luego es cuestión de ir probando. Seguro que habrá otros caminos, pero yo resumo el mío. Los baberos los hizo Maria, a mí ya no me da la vista para esos detalles.
Besinos

Morguix 07/15/2015 20:24

Son perfectas, como todo lo que preparas. Me encantan.
Un beso.

Belenciaga 07/22/2015 12:43

El regalo para un bebé quedaría perfecto con unos baberos de verdad como los que bordas tú jajajaja
Besinos

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