La forma más sencilla de decorar unas galletas es poniéndoles encima una fina capa de fondant, mazapán, o pasta de chocolate.
Para no meternos en complicaciones recomiendo usar fondant comprado, buscar una marca con la que trabajemos cómodamente.
He probado algunas marcas populares y en mi caso con la que mejores resultados consigo es con funcakes.
Si no encontráis el color que necesitáis se puede teñir fondant blanco con colorante en gel, mojando un palillo y pasarlo sobre el fondant, amasar hasta que el fondant tenga un color uniforme.
Para colores muy oscuros recomiendo comprarlos ya hechos porque necesitan mucha cantidad de gel y cambia la textura del fondant.Esta es la carta de colores disponibles:
Tanto el chocolate como el mazapán pueden hacerse en casa sin ninguna complicación.
El mazapán se hace con almendra molida y azúcar glas tanto por tanto y clara de huevo. 40g de clara por cada 200g de almendra. Se amasa hasta que tengamos una masa elástica y que podamos extender fácilmente.
Ingredientes para mazapan
200 gr almendra molida
200 gr de azúcar glas
40 gr de clara (una clara aprox.)
La pasta de chocolate elástico:
Ingredientes para el chocolate del 70 %
200 gr de chocolate
160 gr de glucosa o 60 ml. de jarabe de maíz
Ingredientes para el chocolate con leche (37-50%)
200 gr de chocolate
150 gr de glucosa o 45 ml. de jarabe de maíz
Ingredientes para el chocolate blanco
200 gr de chocolate blanco
95 gr de glucosa o 30 ml. de jarabe de maíz
Se funde el chocolate y se añade la glucosa o el jarabe de maíz se mezcla con cuidado hasta formar una masa que se despegue de las paredes. Se envuelve en film y se deja 24 horas de reposo.
Se puede teñir con los geles especiales para chocolate (liposolubles).
El procedimiento básico es extender el fondant en una capa muy fina (1-2 mm) y cortar con el mismo cortador que hemos usado para hacer la galleta. Esta lámina la pegamos a la galleta con agua o mejor con crema de mantequilla (pegarla con agua hace que la galleta pierda el crujiente).
Se extiende con la espátula una capita muy fina sobre la galleta y se pega el fondant. Se pulen los bordes presionando ligeramente y pasando el dedo alrededor para quitar los rebordes.
Si queremos hacer figuras o adornos encima de esta primera capa, recortamos los elementos decorativos y pegamos encima superponiendo.
En el caso de muñecos o galletas con parte de piel empezamos recubriendo con una capa color carne, encima pondremos vestidos, zapatos, pelo etc…
Para galletas decoradas únicamente con fondant, podemos encontrarnos con dos tipos:
Las que se hacen con fondant extendido, liso sin ningún relieve. Pueden ser de un único color o de varios colores distintos. Para darles relieve se van superponiendo los distintos elementos. Ejemplos de estas galletas:
O las que se hacen texturizando la lámina de fondant con rodillos o láminas texturizadas. Se extiende el fondant y a continuación pasamos el rodillo o presionamos la lámina texturizada para grabar el fondant.Ejemplo de estas galletas:
Tanto unas como otras podemos acabarlas con pintura en polvo que se aplica con un pincel seco ligeramente impregnado en polvo.
O con tinta comestible.
Todo lo anterior es aplicable a las coberturas con mazapán o con chocolate plástico.
Espero que os sea útil.
*las imagenes que no están editadas por Belenciaga están sacadas de internet.
*No hay ningún patrocinio, ni publicidad pagada por las marcas, es una preferencia personal.