750 grammes
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18 octubre 2011 2 18 /10 /octubre /2011 00:33

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Estos pasteles ya están publicados en el blog, Xaxipós o borrachinos La receta fue importada de un foro en el que participaba, es de hace casi cuatro años y no tiene  paso a paso.

La masa para hacer los xaxipós es sumamente sencilla, con ingredientes tan comunes como yemas, azúcar y una pizca de maicena, muy parecida a la capuccina.

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La forma más fácil para hornearlos es forrando unos moldes de cono con papel de horno y colocarlos verticalmente sobre una rejilla cuadriculada.

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Ingredientesvarios-d-007.jpg

5 yemas de huevo

1 huevo entero

1 cucharadita de azúcar

1 cucharadita de maicena

Una pizca de sal

Al míbar:

400 ml de agua

200g de azúcar

Un chorro de vino o licor

Vainilla, canela , limón al gusto.

Con estas cantidades salen unos 24 medianos.

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Empezamos preparando los moldes. Cortamos rectángulos de papel de horno, formamos los cucuruchos y los metemos en los moldes metálicos. Los colocamos de pie sobre la rejilla. (podemos hacerla con las de gratinar del micro)

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Ponemos los ingredientes del almíbar en un cazo y lo dejamos hervir unos 5 minutos. Tiene que quedar un almíbar ligero. Reservamos.

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Ponemos en un bol las yemas y el huevo con la pizca de sal. Batimos con las varillas hasta que estén subidas y espesas, con la textura de una crema. Añadimos el azúcar y la maicena en forma de lluvia y batimos hasta que estén bien firmes.

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Pasamos la crema a una manga amplia, con una boquilla lisa mediana (no hay que manipular , ni apretar mucho la masa para que no se baje.

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Llenamos los cucuruchos hasta la mitad, metemos al horno precalentado a 180º unos 8 minutos, un poco más si los hacemos grandes. Están en cuanto empiezan a tomar color.

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Dejamos que enfríen en el horno unos minutos antes de sacarlos.

Les quitamos el papel y los colocamos en una bandeja honda. Los bañamos con el almíbar y les damos la vuelta para que queden totalmente calados. Dejamos que enfríen  y los pasamos a capsulas de papel.

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Los xaxipós tienen una textura ligerísima, como una espuma empapada en almíbar. Para mí son sin duda una exquisitez.

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Podemos hacerlos en tamaño pequeño, de bocado, y como pueden hacerse con antelación, son ideales para preparar una bandeja para un postre o una sobremesa con muchos invitados.

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 Espero que os gusten

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Comentarios

C
Hola. Habia estado buscando esta receta por muchisimo tiempo. Estos pasteles me conectan con mi madre y mi niñez. Les doy las gracias por compartir la receta. Un abrazo
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N


Esta receta la tenía guardada de la otra vez que la publicaste... pero como no tenía paso a paso  parece que me animaba menos a hacerla... y es que me estás
convirtiendo en una adicta a los paso a paso!!! Gracias por tomarte tantas molestias. Besos.



Responder
B


Es la mejor forma que sé de "contar" una receta y creo que es una forma de "convencer" de que todos podemos hacerla. Hay recetas que nos parecen imposibles, pero cuando te la explican bien y ves
como se hace, te das cuenta de que está a tu alcance.


Gracias por confiar en mis recetas!!


 Besinos



Á


¡Qué maravilla de bocadito!Tiene que estar ligeros y vaporosos.


Otra recetita que me apunto para el estreno de las varillas.


Si tuviera un poquito más de tiempo...pero ya sabemos que a todo gocho le llega su San Martín.


Besos.



Responder
B


Es una receta perfecta para estrenar las varillas, y con las claras que sobran el molotov!!


 Yo lo hice al reves , me sobraron yemas de hacer el molotov para mi padre.


Besinos



T


Não sabia que tinhas um blog! Conhecia-te do SI e adorava.


O blog está magnífico!


Beijinhos



Responder
B


Bem-vinda Tixa.
É um prazer partilhar os pratos que faço em casa.
Que boas lembranças tenho de Sabor Intenso!
Obrigada pela visita.


Beijinhos



M


Esto se tiene que deshacer en la boca.... ¡qué bueno!.


Yo, como María,no soy de mojar bizcochos... pero éstos son especiales.


Otra necesidad: los conos, jajaja.


Un besote, guapa.



Responder
B


Si que se deshacen en la boca.


Estos bizcochos secos son muy insípidos, la gracia que tienen es el almíbar con el arma que elejas.


Pueden hacerse solo con los cucuruchos de papel, pero necesitar, necesitas los conos!


Besinos



M

Hasta el momento "empape" va todo muy bien.... Yo ya sabes que con los bizcochos remojados en general tengo mis reparos. Mira que estos te lis he visto hacer veces pero creo que nunca he probado
uno antes... Así igual me gustan! Besinos!


Responder
B


jajajaja, ya lo sabía yo!! en este caso sin "remojo" son una simpleza, la masa casi no lleva azucar.


Besinos



M


Belen no los he probado pero no ha hecho falta para saber que son una exquisitez.


Que buena idea lo de hornear en la rejilla, cuanto aprendo viendo lo que haces, no quiero pensar si estubieramos cerca.


Besos



Responder
B


Seguro que nos lo pasariamos genial.Si hay algo que me guste más que cocinar, es hacerlo en compañía... y qué compañía!!


Un abrazo enorme



F


Nunca habia visto estos cucuruchos, solamente conozco los  de toda la vida, que se rellenan de crema. Hare estos, sin duda, son muy curiosos.


Un abrazo. fina



Responder
B


En algunos sitios los llaman borrachos o borrachinos. Es un bizcocho de yema muy calado.


Ya me contarás si te han gustado.


Besinos



T


Sencillamente maravillosos!


Una buena ración de esos necesitaría yo ahora que hoy tenemos el día con mucha dignidad, toda la del mundo ....


Besitos.



Responder
B


Si es qe ante esos ataques de dignidad, no sé si lo mejor es una buena ración de xaxipós o directamente glucosa en vena... Dios reparta paciencia jajajaja


Besinos



Autor

              Belenciaga

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