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12 julio 2013 5 12 /07 /julio /2013 20:46

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Las albóndigas pueden ser tan variadas como la imaginación nos permita. Podemos cambiar la carne o pescado, los ingredientes y la forma de presentarlas o de acompañarlas.

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Siguiendo la idea de Marga, que me ha gustado mucho, “la segunda oportunidad” he preparado de nuevo la tarta de albóndigas  de patatas, añadiendo algún truco para que quede perfecta en la presentación.

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Ingredientes: 

Patatas. 

Albóndigas.

Aceite para freír.

En este caso las albóndigas  son de jamón como las de la entrada anterior.

Se cortan las patatas con la mandolina en rodajas finas y se fríen en tandas a fuego lento como si preparásemos patatas panadera, sin que lleguen a dorarse ni a quedar crujientes.

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Deben de quedar flexibles para poder formar la tartaleta sin que se deshaga al quitarle el aro.

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Una vez tenemos preparadas las patatas empezamos a hacer la tarta. Colocamos un aro sobre un plato o bandeja que pueda ir al horno. Ponemos patatas alrededor del aro, superponiendo la mitad de la rodaja de patata sobre la anterior. Cubrimos el fondo con rodajas de patata y ponemos una vuelta de patatas cogiendo parte del fondo y la “pared”, así no se desmontará al quitar el aro.

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Llenamos con albóndigas y ponemos la salsa. Metemos al horno  en la parte superior con el grill encendido hasta que estén un poco doraditos el borde y las albóndigas.

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Sacamos y retiramos el aro (ojo, quema, hacerlo con la manopla puesta o con una pinza).

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Servir bien caliente.

Esta tarta es una delicia, pero exige preparar las patatas al momento (las patatas recalentadas no quedan muy bien). Si  queremos  adelantar la preparación incluso de un día para otro podemos hacer la tarta con puré de patata.

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Ingredientes:

Puré de patata.

Albóndigas.

Huevo batido.

Se prepara  puré muy espeso. Yo he usado copos para hacerlo, pero si queremos hacerlo con patatas lo pasamos por el pasapurés (con los aplastadores de puré, tipo inglés, nos quedarían grupos y es más difícil para hacer las tartaletas).

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Se pone la mitad del puré en una manga con boquilla lisa y gruesa (1cm).

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Extendemos el resto del puré sobre un film o sobre papel de horno parafinado con el rodillo de cocina. Lo dejamos como de 1 cm de grosor. Recortamos con el aro del tamaño que queramos la tarta. (Se pueden hacer tartaletas individuales). Retiramos el puré sobrante.

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Sobre el fondo de puré, con la manga hacemos unos círculos de puré alrededor. Dependiendo de lo alta que queramos la tarta ponemos dos o tres vueltas.

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Pintamos con huevo batido y lo metemos al horno precalentado a 200º unos diez minutos, hasta que se seque el huevo y empiece a dorarse. Sacamos del horno.

Estas tartaletas podemos prepararlas con antelación de un día para otro, y acabar la tarta cuando vayamos a tomarla.

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Rellenamos las tartaletas con las albóndigas (calientes) y ponemos por encima la salsa. Gratinamos  hasta que estén los bordes doraditos. Sacamos y servimos bien caliente.

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Si hacemos una tarta grande ponemos el acompañamiento en un bol aparte.

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Si hacemos tartaletas individuales, emplatamos acompañadas de la guarnición.

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Espero que os guste.

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Comentarios

Maria Moreda 07/29/2013 16:42


ummm, que rico. Yo creo que todo lo que lleve "albóndiga" ya me va bien, jajajajaja. A mi me seduce más la de patata que la del puré, pero vamos, que la de pure me gusta también seguro,
jajajajaja. Lo dicho, lleva albóndigas, así que me gusta, jijij. Besinos!

belenciaga 07/31/2013 13:12



Tú como de costumbre, al meollo de la cuestión jajajaja, vamos que las albóndigas a pelo ya te valen no?, pues tiempo que ahorro jajajaja.


Besinos



Nemesiss 07/17/2013 17:07


¡Qué cosas más monas que haces!. Sí que es verdad que no es lo mismo decir el nombre de una forma que de otra... Por si por los ojos también se come...¿Quien dice
que los oídos no se alimentan?¡Besos!

belenciaga 07/24/2013 20:56



Casi te diría que llegamos antes a oir o leer el nombre que a ver el plato.En cualquier caso cada sentido nos aporta una parte del disfrute de una comida. Y esto ya es una manía personal, no
puedo con un plato "desordenado" como si hubiera hecho las delecias de una gallina jajajaja.


Besinos



Ángeles 07/15/2013 09:24


Divertida manera de presentar unas albóndigas con patatas,me gustan las dos versiones.


Habéis hecho un buen tándem Marga y tú,jeje.


Un besín.

belenciaga 07/17/2013 15:18



Lo de tarta ya predispone a ser bien recibida jajajajaja


Con tanta entrada importada del foro y con el editor de fotos que usaba tengo que revisar porque a saber las fotos que me puedo encontrar.


Besinos



sefa 07/15/2013 01:09


Hola Belen, no te conocia esta receta, asi que para mi es nueva y muy rica, me gustan las dos versiones, asi que probare las dos a ver cual gusta mas, como ahora comemos solo mi marido y yo las
preparare con aros individuales, ya te contaré, bssssssssss.Sefa

belenciaga 07/17/2013 15:14



Sefa, es que es de las primeras entradas, las recopiladas de foros de cocina que no estaba pensada para hacer un blog.


A ver si os gusta.


Besinos



Inmaculada Martos Navarro 07/14/2013 20:40


Una presentación de lujo para las albondigas, y las del puré muy prácticas como bien dices, así se pueden preparar con anteación. Bss!!

belenciaga 07/17/2013 15:12



Me alegro de que te guste el pastel, el de puré se hace en un momento y queda muy aparente además de rico.


Besinos



caja de sabores 07/13/2013 14:53


Me encanta, que bonita presentación para buffet por ejemplo. La incluyo en mi cocina desde ya. Gracias por compartir de nuevo.

belenciaga 07/14/2013 19:40



Para un buffet quedan muy bonitas en tartaletas individuales de una albóndiga.


Gracias a ti.


Besinos



Morguix 07/13/2013 12:11


Claro que la has visto, Yolanda: es que Belén y yo tenemos una sección llamada "La Segunda Oportunidad", jajaja....


En ella, damos "vidilla" a recetas anteriores, con una nueva presentación, o mejores fotos, o algún ingrediente distinto, o un paso a paso. Como mis aguacates del otro día. 


Esta tarta cada vez que la veo me gusta más.


Otro beso.

belenciaga 07/14/2013 19:38



Una idea estupenda tu "Segunda Oportunidad", yo tendría que revisar medio blog, alguna entrada me ha dejado de piedra con fotos que no sé de donde han salido. Voy revisando las más antiguas, las
que se publicaron en MR.


Gracias por la idea.


Besinos



cocidodesopa 07/13/2013 09:08


¡Hola Belén! Cuánto, cuantísimo tiempo sin venir a verte, aunque también me temo que es que la actividad de tu blog no ha sido muy alta.


Esta receta de hoy me suena de habértela visto en alguna vez anterior, o parecida ... No sé. Aún así, me encanta. La originalidad de la presentación es su toque distintivo, no hay duda, y camelas
al comensal que tengas a la mesa.


 


Feliz finde!

belenciaga 07/13/2013 22:40



¡Hola Yolanda! tienes razón, entre unas cosas y otras en los últimos tiempos estuve bastante perdida.


Es posible que  hayas visto la tarta, ya la tenía publicada, pero apreovechando que tenía la de puré preparada, volvi a dar la segunda oportunidad a la de patatas para añadir algún truco
para que quede bien al retirar el aro. Algunas de las personas que la hicieron me preguntaron por el tema.


Al fin no dejan de ser unas albóndigas con patatas, pero más divertidas. Cocinar cada día los 365 días del año supone repetir algún plato, así que si lo pones con vestido nuevo, no se aburren.


Feliz fin de semana.Besinos



Morguix 07/12/2013 23:12


Acabo de llegar de cenar por ahí, estoy llenísima... ¡y sin embargo, tu receta me ha vuelto loca!.


Esto lo tengo que hacer pronto, pero que muy prontito, ¡qué maravilla!.


Un besote grande.

belenciaga 07/13/2013 22:28



La de puré se hace en un pispás y si tienes albóndigas en el fondo de congelador, más rápido aún y queda muy rica. A mi el puré de patata me gusta como guarniciópn de albóndigas asi que con las
tartaletas es un dos en uno jajajaja


Besinos



thermo 07/12/2013 23:03


No me gusta, me encanta!


Ya se los trucos para que quede bien, que del todo del todo no me quedó.


Y la del puré, que pasada de cabecita tienes, impresionada me dejas.


Besazos.

belenciaga 07/13/2013 22:22



La de puré es más práctica porque puedes hacer las tartaletas con antelación y poner las albóndigas al momento.


Y para un  aperitivo.... una albóndiga en una cestita de puré queda  "mu glamuroso"


Besinos



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