750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
18 febrero 2011 5 18 /02 /febrero /2011 11:51


Un plato de la cocina tradicional asturiana, que en días como hoy fríos y lluviosos, entona el cuerpo. Yo lo hago como plato único, resulta completo: legumbres, patata, verdura y carnes.

La receta está incluida en el libro que hice a mi hija, y a pesar de que está escrito hace casi 20 años sigo haciéndolo de igual manera.

Ingredientes: alubias blancas ( en mi caso puse fabes de la granja),un manojo de berzas, dos patatas,un trozo de lacón, un chorizo, una morcilla , un trozo de panceta curada, dos dientes de ajo, pimentón y un poco de aceite.

Se ponen a remojo el día anterior las alubias. Y el lacón y panceta a desalar.



En la olla ponemos las alubias, y las carnes, chorizo, morcilla se cubren de agua y se dejan cocer a fuego lento hasta que estén bien cocidas las alubias.
Se lava y pica la verdura.


Se pone en una olla con agua y cocemos .

se escurren.

Pelamos y cortamos las patatas en dados pequeños.

Añadimos a la olla de las alubias cuando estén cocidas,

las berzas, las patatas y un refrito hecho con los ajos picados muy finos y una cucharadita de pimentón.


Removemos con cuidado para mezclar bien la verdura y las patatas

y dejamos cocer otros 15 minutos hasta que las patatas estén tiernas.

Se deja reposar un rato.

Se saca el “compango” a un plato y se sirve el pote.

Tiene que quedar caldoso ( es un plato de cuchara), pero con el caldo ligado.

Espero que os guste.

Compartir este post

Repost0

Comentarios

Asun 04/20/2011 16:48



Hola Belen.


Como sabes yo no soy Asturiana,soy de Huesca, con lo cual no tengo  recetas Asturianas de famila, asi que me limito a copiotear las tuyas, siempre que vienen amigos a vernos procuro hacerles
recetas de la tierra, nunca habia hecho el pote, y tengo que decirte que triunfo.


Asi que muchas felicidades de parte de mis comensales, y mias por supuesto


Besos.



belenciaga 04/20/2011 17:43



Asun es un placer cuando haces un plato que gusta ¿verdad?.


Es una suerte la riqueza gastronómica que tenemos, y  como dices, poder tomar lo típico de cada tierra es un gusto


De Huesca tengo recuerdos muy, muy gratos. Unos amigos tienen una casa en Aragües del Puerto, en el Pirineo, y siempre que he ido, he disfritado muchísimo. Me encantan los asados de cabrito y las
verduras rellenas Qué ricos los preparan allí.


Besinos 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   



javi 04/06/2011 13:28



Impresionante.


 


A decir verdad, no sé en qué receta comentar, porque son todas espectaculares. A ver si con esto me animo, y entro de nuevo en la cocina.


 


Gracias por alegrarnos la vista y el paladar. Así da guto



belenciaga 04/06/2011 13:38



Gracias a tí Javi  Por la visita, vuelve siempre que quieras.


Para el pote, encuentras la verdura (berza) en el super del Corte Inglés.


 Si tienes algún problema me lo dices e intentamos solucionarlo.


 Un abrazo



Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías