Un plato de la cocina tradicional asturiana, que en días como hoy fríos y lluviosos, entona el cuerpo. Yo lo hago como plato único, resulta completo: legumbres, patata, verdura y carnes.
La receta está incluida en el libro que hice a mi hija, y a pesar de que está escrito hace casi 20 años sigo haciéndolo de igual manera.
Ingredientes: alubias blancas ( en mi caso puse fabes de la granja),un manojo de berzas, dos patatas,un trozo de lacón, un chorizo, una morcilla , un trozo de panceta curada, dos dientes de ajo, pimentón y un poco de aceite.
Se ponen a remojo el día anterior las alubias. Y el lacón y panceta a desalar.
En la olla ponemos las alubias, y las carnes, chorizo, morcilla se cubren de agua y se dejan cocer a fuego lento hasta que estén bien cocidas las alubias.
Se lava y pica la verdura.
Se pone en una olla con agua y cocemos .
se escurren.
Pelamos y cortamos las patatas en dados pequeños.
Añadimos a la olla de las alubias cuando estén cocidas,
las berzas, las patatas y un refrito hecho con los ajos picados muy finos y una cucharadita de pimentón.
Removemos con cuidado para mezclar bien la verdura y las patatas
y dejamos cocer otros 15 minutos hasta que las patatas estén tiernas.
Se deja reposar un rato.
Se saca el “compango” a un plato y se sirve el pote.
Tiene que quedar caldoso ( es un plato de cuchara), pero con el caldo ligado.
Espero que os guste.