Ya os adelantaba la publicación del pastel de puerros en la entrada anterior y también comentaba que fue uno de los platos que preparó Ramona de Casa Belarmino.
RAMONA MENÉNDEZ:
Sus Platos: Pastel de puerros, bonito en rollo, arroz con pitu de caleya , borrachinos, flan de arroz con leche.
Una cocina tradicional, muy rica, con un toque de modernidad como en el flan de arroz con leche en thermomix.
La mayoría de las recetas ya están recogidas en el blog, así que me voy a centrar en las recetas “nuevas”, empezando por este pastel de puerros. Con estas cantidades salen 8-10 raciones como entrante y unas 30 como aperitivo.
Ingredientes:
6 puerros medianos.
1 cebolla.
1 patata.
7 huevos M
½ l de nata 35%MG
100g mantequilla.
50 ml de aceite.
Sal
Yo invertí las cantidades de mantequilla y aceite. Puse 50g mantequilla y 100 ml de aceite.
En la sartén (grande) fundimos la mantequilla con el aceite, y ponemos a pochar las verduras a fuego muy suave. Cuando estén medio pochadas ponemos la sal (para que no suelten el jugo).
Cuando ya estén los puerros, cebolla y patata bien tiernos los trituramos con la túrmix o en la thermomix o procesador que tengáis.
Pasamos la pasta de puerro a un bol grande.
A continuación añadimos los huevos batidos, mezclamos y por último ponemos la nata,mezclamos.Rectificamos de sal y podemos añadir pimienta blanca molida, nuez moscada… al gusto.
Untamos un molde tipo cake de 1,5 l con mantequilla y echamos la mezcla.
Ponemos el molde dentro de una bandeja honda para hornearlo al bañomaría, en el horno precalentado a 170º una hora. Comprobamos con una brocheta y no sale limpia lo dejamos unos minutos más.
Dejamos enfriar un poco y desmoldamos. Si queremos llevarlo a la mesa entero, le ponemos por encima una capa de alioli de pan y leche y lo gratinamos.
Para servir cortado hacemos porciones como de 1cm de gruesa y ponemos encima el alioli,
y si es para aperitivo ponemos un trocito sobre una rebanada tostada y untamos con alioli y gratinamos hasta que empiece a tomar un tono doradito.
Espero que os guste.