Un descubrimiento reciente en el curso de cocina de las guisanderas. Ramona de casa Belarmino lo hizo para el pastel de puerros que voy a publicar próximamente.
Adelanto la receta del alioli en una entrada independiente para que luego sea más fácil de localizarla.
Los ingredientes:
25 g de miga de pan.
2 dientes de ajo.
Sal.
300 ml leche.
300 ml de aceite.
Según el gusto se puede añadir más ajo, o quitar.
Se pone en el vaso de la túrmix la miga cortada en sopitas, el ajo picado y la sal. Se pone la mitad de la leche y se tritura muy bien.
Se va añadiendo aceite sin levantar el brazo del fondo, cuando se vea emulsionado y espeso se va añadiendo el resto de la leche (o hasta cuando lo veamos espeso a nuestro gusto).
Al no llevar huevo podemos guardarlo en el frigo unos días sin riesgo a que se estropee.
Lo he puesto con el pastel de puerros y con bacalao, me ha gustado mucho el toque que da a estos platos.
Espero que os guste.