750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
27 agosto 2011 6 27 /08 /agosto /2011 01:50

sidr-8261.jpg

La sidra tanto para tomar unos “culinos",  como para usarla en la cocina es una delicia. Hay platos “a la sidra”, especialmente de pescado, que se elaboran con sidra natural. Otros  se preparan con mermeladas o gelatinas de sidra. Yo las he usado en platos dulces, mousses, frisuelos, tostadas, tartas… y con platos salados, napando pescados fríos, en patés de cabrales, ensaladas de marisco…

sidr-8255.jpg

Es muy sencilla de hacer, y me gusta tener siempre un tarro a mano. (no merece la pena hacer mucha cantidad porque los ingredientes los encontramos todo el año).Una buena ocasión para hacerla es aprovechando pieles de manzana y corazones que nos hayan sobrado de una compota o una tarta, por ejemplo.

sidr-3392.jpg

Ingredientes:

Pieles y corazones de manzana.

Sidra natural.

Azúcar

 

Sirve cualquier tipo de manzana, pero es preferible usar manzanas tersas y verdes.

Si hacemos expresamente la mermelada podemos usar las manzanas (peladas ) para hacer una compota o para caramelizarlas ( se conservan semanas en el frigo).

varios-006.jpg varios-009.jpg

Lavamos las manzanas y las pelamos y descorazonamos. Ponemos pieles y corazones a cocer en sidra natural. La proporción podría ser una botella de sidra para las pieles de cinco manzanas.

varios-019.jpg varios-025.jpg

Cocemos hasta que las pieles y corazones estén blandos. Colamos el líquido y lo medimos. Es un líquido más o menos dorado dependiendo de la clase de manzana que usemos y ligeramente turbio.

varios-023.jpg varios-027.jpg

varios-037.jpg

 Ponemos azúcar en la proporción de 700 g por litro de jugo. Lo llevamos al juego y cocemos hasta que tenga un aspecto brillante y al sacar la cuchara (de madera) quede cubierta. Podemos probarlo echando un poco en un plato blanco y moviéndolo para ver la transparencia y como está de espeso.

varios-040.jpg varios-041.jpg

Cuando esté a nuestro gusto retiramos del fuego y envasamos en tarros, previamente esterilizados, tapamos y les damos la vuelta (los dejamos así  24 horas).

sidr-8258.jpg

Los etiquetamos, ponemos fecha y listos para tomar.

 Espero que os guste.

Compartir este post

Repost0

Comentarios

I
<br /> <br /> hola , me estaba preguntando si se podria hacer con la sidra dulce tan maravillosa que empieza a haber estos dias en los lagares.¡que opinas ? ¿o quedara excesivamente dulce?<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Creo que tiene que quedar muy rica. Si ves que está demasiado dulce pon algo menos de azúcar, pero no creo que quede nada empalagosa. Igual no tiene el punto ácido que le deja la sidra ya<br /> fermentada.<br /> <br /> <br />  Ya me contarás si la haces.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> <br /> Para quienes no vivan en Asturias, y no se hayan dado cuenta, en los hipers, tipo Alcampo o Carrefour, venden sidra natural, así que no hay excusa por no tener sidra de no hacer esta mermelada.<br /> Para mi fue una sorpresa muy grande cuando la vi en Carrefour. Así que ahora podemos disfrutar de chorizos a la sidra, salchichas a la sidra, pollo a la sidra, porque me gusta mucho el toque que<br /> da a los guisos, más que el vino, porque en la cocción, quedan los residuos dulces de la sidra, y queda muy bien.<br /> <br /> <br /> En tu casa no se tira nada, ya se ve. Se aprovechan hasta las pieles. Esto es genial para cuando hacemos una tarta de manzana, por ejemplo, aunque también podemos poner a la famila a comer<br /> manzanas a tutiplén, ja ja ja.<br /> <br /> <br /> Me encanta el brillo de la mermelada. Si casi te reflejas en ella ...<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un beso y feliz domingo.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Eso procuro, aprovechar bien la comida. En este caso no te podria decir si aprovecho las pieles o las manzanas jajajaja. en concreto la última que hice  aproveché las manzanas y las<br /> caramelicé para conservarlas.<br /> <br /> <br /> La sidra para cocinar es muy rica, aquí hay platos clásicos  " a la sidra", la merluza  quizá es el más famoso.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Nunca la hice Belén, la tomé en un restaurante, de postre, con queso, y me gustó mucho. Tengo que hacerla , gracias por la receta. Besinos.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> pues, será por sidra!! tu no tienes excusa jajajaja.<br /> <br /> <br />  Es muy rica, y ya ves lo fácil que es hacerla.<br /> <br /> <br /> Un besín<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Belén, ni en la mejor tienda gourmet podría adquirirse esta mermelada. Además de un aspecto delicioso, el bote con esa etiqueta es de capricho. Un beso.<br /> <br /> <br /> cosicasdulces.blogspot.com<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Lo del tarro y la etiqueta es que es artesana cien por cien, artesana a la fuerza, que con lo inutil que soy, no sé imprimir las etiquetas con texto. jajajaja<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Estoy intentando ponerme al día de tooooodo lo que me he perdido estos días y madre mía qué montón de cosas! La mermelada me ha parecido de lo más original, nunca la había oído, pero además de<br /> aprovechamiento total! Nada, de 11! jajaja<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Un beso<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> jajajaja, no sé muy bien si aprovecho las manzanas  que quedan de la mermelada, o las pieles que quedan de la compota :)<br /> <br /> <br /> Gracias por la nota, y por darmela en números, con las notas que poneis ahora no me aclaro, sería algo como PA? jajaja<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Es la primera vez que la veo, pero me ha encantado el aspecto que tiene y pensar en lo deliciosa que tiene que estar.<br /> <br /> <br /> Besos.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Aquí no es muy conocida, así que imagino que fuera  lo será aún menos.<br /> <br /> <br /> Queda muy rica, con un toque ácido suave.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> <br /> La de tiempo que llevo yo esperando por esta receta desde que la comentaste en mr, y todo llega...<br /> <br /> <br /> Tiene un aspecto brillante buenísimo y ya la veo encima de un buen trozo de queso asturiano.<br /> <br /> <br /> En resumen, un puntazo Belén.<br /> <br /> <br /> Besinos y buen fin de semana.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Con queso esta buenisima... yo la puse con el queso del "trapu" ( requesón) y les gustó mucho.<br /> <br /> <br /> Buen fin de semana y disfruta ( dejate de tanto planchar jajajaj)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> ala que rico, pero claro con la sidra que teneis hay jajajajja, la cucharilla primera es mia no????? jajaja un besito y gracias , <br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> la primera, la segunda y el tarro! jajajaja. supongo que se puede encontrar sidra natural en algún super, o podrías usar la sidra dulce, tipo el gaitero, pero si encuentras la natural, mejor.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Yo personalmente la prefiero escanciada, aunque se te ha olvidado decir ( y esto es importante, si no que me lo digan a mi..) que es muy traicionera!!! Jajaja. Te vas a tomar unos culines de<br /> aperitivo por ahí... Y cuando te quieres dar cuenta tienes unas alegrías de lo mas curiosas....jajaja. Pero claro, si me dices que como consecuencia de la mermelada me va a salir también<br /> pompota.....pueees, a hacer mermelada se ha dicho!!! Jijiji. Besinos!<br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Pues por traicionera, a la olla y en un pispas , mermelada. y de paso una buena "pompota" jajajaja.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Me parece buenísima, original, elegante, vamos una auténtica delicia!<br /> <br /> <br /> Besitos.<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> nada de teorías, tu pruebala y me dices jajajaja<br /> <br /> <br /> ( con ese requesón casero que tienes esta de muerte).<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Guauuu, que mermelada tan original, me ha encantado la receta. Muchas gracias<br /> <br /> <br /> Feliz fin de semana<br /> <br /> <br /> Besos<br /> <br /> <br /> <br />
Responder
B
<br /> <br /> Me alegro que te guste la receta, ya ves lo sencilla que es.<br /> <br /> <br /> Feliz fin de semana también para tí.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías