Los frixuelos, filloas o crêpes son palabras que se usan para referirnos a una misma cosa, y que se corresponden con los lugares donde se preparan. Asturias, Galicia, Francia… y que tienen algunas variantes peculiares.
Aunque dentro de Asturias encontramos distintas recetas, con o sin mantequilla, con o sin licor, nunca había oído hablar, ni probado los frisuelos de calabaza. Y fue una grata sorpresa.
Llegué a casa sin receta, pero decidida a intentar hacerlos. Fui añadiendo y quitando ingredientes hasta conseguir una receta bastante parecida a la que había probado, y que me gustó.
Ingredientes:
100 g de calabaza cocida.
3 huevos.
2 cucharadas de azúcar.
Una pizca de sal.
3 cucharadas de anís. (45 ml).
300 ml de leche.
30 g de mantequilla.
4 cucharadas colmadas de harina.
Aceite o mantequilla para freír.
Azúcar (y canela, opcional) para rebozar.
Igual que para los fritos de calabaza o las chulas tenemos que cocer la calabaza con agua y sal y escurrirla muy bien (mejor dejar en un colador toda la noche).
No tenía calabaza de la que se suele usar para este tipo de platos (calabazón) y los hice con la calabaza que se vende en las fruterías.
Se tritura la calabaza y usamos 100g (tres cucharadas).
Ponemos todos los ingredientes en el vaso de la túrmix y batimos. Dejamos reposar la masa.
Ponemos más o menos harina según nos gusten los frisuelos más o menos finos. Si dejamos la masa más líquida, se extenderá mejor y tendremos frisuelos muy finos.
Para freírlas podemos pincelar la sartén con aceite, o usar mantequilla. Yo pongo un dado de mantequilla envuelto en un trozo de papel de cocina y unto la sartén (debe quedar untada solamente).
Los primeros los hice en una sartén redonda de hierro. La segunda vez usé la sartén de tortilla japonesa (cuadrada) para hacer rollos y cortar en porciones.Hice el rollo con tres frixuelos,
Es importante tener un cazo o cucharón que haga la cantidad justa para que cubra el fondo de la sartén, porque el echar la masa en la sartén y extenderla debe ser un proceso rápido.
Cuando los bordes del frisuelo se van separando le damos la vuelta ayudados con una pala o una espátula fina. (En las sartenes antiadherentes no se puede dar la vuelta al frisuelo volteándolo en el aire, al menos la primera vuelta).
Cuando esté hecho por el otro lado lo sacamos a un plato espolvoreado de azúcar, y espolvoreamos también el frisuelo.
Seguimos haciendo el resto de la masa y poniéndolos en el plato encima del anterior.
Si hacemos mucha cantidad, para mantenerlos calientes se pone el plato sobre una olla con agua caliente.
Me parece que estos frisuelos como más ricos están es así solo con azúcar, sin añadirles más relleno.
Espero que os guste.