Gastromanía
Una receta de foie distinta, al menos para mí. La preparó Marcos Morán en el curso de cocina y aunque allí no probé el foie, los compañeros se deshicieron en elogios.
Ahora entiendo perfectamente el éxito de este foie, está riquísimo. Lo hice para “mi Nochebuena” y nos gustó mucho.
Se hace el día anterior. Lo que es otra ventaja para evitar agobios de última hora.
Ingredientes:
Un hígado de pato
3 cebollas grandes
4 zanahorias
2 calabacines
½ cabeza de ajos
800 ml de agua
400 ml de vino blanco
400 ml de vinagre
150 ml de aceite
Sal
3 hojas laurel
1 rama de romero
1 rama de tomillo
Cortamos las verduras: la zanahoria en rodajas, la cebolla en juliana y los calabacines en bastoncitos.
Ponemos el agua, el vino y el vinagre a calentar en un cazo.
En una cazuela ponemos a freír los ajos, cuando estén dorados echamos las especies y dejamos un minuto.
Ponemos el hígado y lo doramos dándole la vuelta hasta que coja color.
Añadimos la cebolla, la zanahoria y el calabacín dejamos rehogar unos minutos, moviendo la olla en vaivén para no usar la pala y romper el foie.
Añadimos la sal, y echamos los líquidos que habíamos puesto a calentar. Dejamos que vuelva a hervir y cocemos cinco minutos.
Apagamos el fuego y lo dejamos enfriar. Una vez frío lo dejamos macerando 24 horas en el frigo.
Retiramos el foie del escabeche y lo loncheamos. Lo servimos acompañado de las verduras.
Si no usamos todo el foie, lo conservamos fuera del escabeche envuelto en un film.
El escabeche podemos utilizarlo para algún otro escabeche que vayamos a preparar. Y lo usé para escabechar unas tórtolas.
Listo para llevar a la mesa… y a disfrutar!
Espero que os guste.