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10 junio 2012 7 10 /06 /junio /2012 10:10

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Las salsas de frutos rojos son un acompañamiento perfecto para las  carnes rojas, para la caza,  para el pato o el foie. Me encanta la combinación dulce y salado, pero reconozco que soy bastante exigente con esos platos.

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No se trata de poner un añadido dulce a un plato salado, más bien es integrar de manera armónica los sabores, y que el resultado se vea enriquecido.

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Para el foie,  tanto fresco, como mi cuit, las cerezas a la pimienta me parecen el complemento ideal.

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Para hacer esta salsa de cerezas, que es sumamente sencilla, lo más importante es la calidad de los ingredientes: unas buenas cerezas, maduras y carnosas, una pimienta  recién molida,y un balsámico de Módena buenecito:

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Y si para saltearlas ponemos una cucharadita de la grasa del foie, ya es  irresistible.

Como para las dos versiones del foie la salsa es la misma, empezamos preparando las cerezas.

 

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Ingredientes:

250 g de cerezas

1 cucharada de azúcar

2 vueltas de pimienta

2 gotas de balsámico

1 cucharada de grasa

 

 

 

Lavamos las cerezas, las secamos con papel de cocina y las deshuesamos. Si son de buen tamaño las cortamos en mitades. 

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Ponemos la sartén al fuego, cuando esté caliente ponemos la grasa y, para que no se queme, rápidamente echamos las cerezas cortadas.

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Rehogamos y añadimos el azúcar, la pimienta y el balsámico. Dejamos al fuego suave unos minutos mientras preparamos el foie.

Para tener esta salsa todo el año, os recomiendo hacerla en temporada de cerezas y guardarla congelada. He probado a hacerla al momento con las cerezas congeladas, pero el resultado no es tan bueno.  Tampoco aguantan el embotado porque llevan poco azúcar, pero envasadas al vacío y en el frigo duran varias semanas.

                                                     Con foie mi cuit

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Tostamos unas rebanadas de brioche y cortamos en tiras para untar el foie.

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Reservamos una rebanada entera por plato, sobre la que colocamos las rodajas de mi cuit.

001-143.jpg            Ponemos la salsa de cerezas caliente.

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                                                    Con foie fresco:

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Hacemos los filetes de foie a la plancha. Vuelta y vuelta sobre la plancha muy caliente.

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Ponemos el foie sobre una galleta de hojaldre con unas escamas de sal maldon (yo no le puse sal).

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Acabamos el plato con unas cucharadas de cerezas salseadas con el almíbar.  

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El foie fresco lo preparé  ayer de entrante.

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Espero que os guste.

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Belenciaga belenciaga - en Carnes Fruta
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Comentarios

nieves 06/12/2012 22:49


Con este plato, me quito el sombrero. De gourmet de mucha categoría. El foie ya de por sí es delicioso, pero con el añadido de la salsa de cerezas tan especial, te aseguro que en pocos
restaurante contarán con algo tan exquisito.


 


Un besín.

belenciaga 06/13/2012 02:32



La pimienta les da un toque mágico tanto a las cerezas como a las fresas. Merece la pena aprovechar la temporada para preparar la salsa y congelarla. le va genial a la caza: ciervo, venado,
jabalí, reno y hasta para el magret.


Besinos



Ricky 06/11/2012 11:27


Madre mía, qué pintaza! Me encantaaa.

belenciaga 06/11/2012 16:16



Ya has leido a María, que tengo que compartirlo que si no me va a dar algo, elige plato jajajaja


Besinos



Maria Moreda 06/11/2012 00:54


oohhh, guauuu!! Que bueno!! Por fín te has decidido a usar el vinagre!! aleluuuya!! jajajajaja. Espero que te haya ayudado alguien con las tapitas, porque como te hayas comido todo ese foie tu
solita te vamos a tener que ingresar! jajajaja. Besinos!!

belenciaga 06/11/2012 01:43



Este Módena es para los domingos y fiestas de guardar Jajajaja, es más caro que el Chanel nº5, y son 15 ml. , pero la verdad es que es una pasada, dos gotas y es increible el sabor y elaroma que
tiene.


el foie es de dos días diferentes, Ayer me tomé el fresco,y aún me queda para mañana con una cremita de lechuga.


Besinos



sefa 06/10/2012 22:35


Otra estupenda receta, que gusto poder tenerla a mano para degustarla.


Gracias nuevamente por esta receta para el Mañoso, ya sabes el dia 12 nuevo ingrediente, esperamos tus recetas, besicosssssssssssss.Sefa

belenciaga 06/10/2012 23:01



Sefa,  no sé que recetas pondrán en el Mañoso. Esta mañana mandé esta, que ya era la tercera. Luego leí que solo eran dos recetas por persona y  le pedí a Marga que quitara la que
quisiera.


Pero te quedan en el blog para cuando quieras consultarlo.


 A ver si con el nuevo ingrediente puedo aportar algo, quedo pendiente.


Gracias por la invitación .


Besinos



crismas 06/10/2012 20:21


¡¡Insuperableeee!! e imagínate unos aplausos como los del foro jejeje...me pido el bocado del tenedor ummmm...se me
ha hecho la boca agua!!


Besos

belenciaga 06/10/2012 21:40



Tienes buena posición para elegir, que Alicia te ha dejado el plato intacto. jajaja


Besinos



thermo 06/10/2012 18:29


Hummmmm ... ... ....


Muah!

belenciaga 06/10/2012 21:38



jajajaja. mejor sin palabras


¿no quieres ni una cereza?


Besinos



Morguix 06/10/2012 18:23


¿Foie, he leído?.


Míooooooo... Mi tesoroooooo. ¡Qué rico!.


Voy a tener que pedirle a Hilda que me lleve a tu casa.


Un besote, y tranquila, que no has descuajeringado nada, jajajaja.

belenciaga 06/11/2012 12:52



Mejor quedamos las tres y nos damos un homenaje con foie, que no sé yo a quien de las tres gusta más.


Como ves, mucho no he mejorado, sigo como en el foro, cuando teníais que hacer "no sé qué" en mis fotos para que se vieran jajajaja


Besinos



Marisa 06/10/2012 18:12


Gracias Belén, justamente era lo que había pensado, además tengo bastantes de esos pequeños. El vidrio no lo pongo nunca en el congelador, con lo despistada que soy siempre me explota. Ya la he
guardado  en mi carpeta de básicos.

belenciaga 06/10/2012 18:20



Se me paso comentarte, que si tienes envasadora al vacio puedes congelarlas en bolsas.


Gracias a ti.


Besinos



Marisa 06/10/2012 15:25


Ya no te repito lo que me gusta el foie en cada una de las recetas que publicas, pero ésta me ha dejado asombrada, la salsa de cerezas tiene que estar buenísima con ese toque picante y a la vez
el dulzor del vinagre de Módena. Me la guardo, pero quería preguntarte en qué tipo de recipiente la congelas. gracia y UN BESO

belenciaga 06/10/2012 17:33



Puedes congelarlo en el recipiente que quieras. Yo uso los tupper diminutos, los mismos que para el sofrito. Evito los tarros de vidrio porque si se rompen pueden soltar esquirlas y estropear el
resto de congelados.


Besinos



Hilda 06/10/2012 13:08


Maaaadre mia !!! que maravilla !!!


Cada una de las doce veces que pase por tu casa esta tarde pensaré en ese foie, de aperitivo o de plato único, que bien lo vale.


Besinos


 

belenciaga 06/10/2012 17:29



Voy a tener que aprender a hacerte el seguimiento jajajaja y en una pasada te bajo el tupper.


Lo tomé ayer, y creeme que me acordé de ti, No es lo mismo que AGU, pero estaba delicioso.


Besinos



María Pilar 06/10/2012 11:49


Con esta receta te has superado a ti misma. Fantástica.


 


Besitos

belenciaga 06/10/2012 12:21



Seguramente no soy muy objetiva con esta receta, el foie me encanta y lo hago con muchísimas recetas, pero este plato dentro de lo sencillo que es, me parece exquisito.


Aprovecha, esas fantásticas cerezas que tenéis y preparalas a la pimienta, Congelan muy bien, y con caza, ciervo, reno son insuperables.


Besinos



Ángeles 06/10/2012 11:43


Por favor, qué tapita más buena!


Se acerca la hora del aperitivo , quiero mi tapita del foie fresco, por supuesto, con un buen Ribera del Duero.


Un beso, artista.

belenciaga 06/10/2012 12:03



Ay Ángeles! que estoy  "toa agobiá", que he puesto la receta en el Mañoso, y ahora he leido en la repesca las bases y son un máximo de dos recetas , he tratado de quitar el comentario y poco más y le desmonto la entrada a Marga.


Venga, llevate todo el foie, que no nos sorprendan con las manos en la masa.


Besinos



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