750 grammes
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14 marzo 2012 3 14 /03 /marzo /2012 22:00

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Un plato de legumbres no debería faltar en nuestra dieta por lo menos una vez a la semana. Tradicionalmente se  tomaban como plato único y se guisaban con embutidos y carnes. Algunos de estos platos mantienen su vigencia y son clásicos en nuestra cocina como el cocido de garbanzos con sus variantes regionales o  la fabada asturiana. Otros se han ido aligerando, incluso se preparan en ensalada. Estofadas con un chorrín de aceite y unas hortalizas están muy ricas.

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La legumbre asturiana por antonomasia  es la alubia de fabada, faba de la granja, pero hay otras variedades de fabes (alubias) muy típicas, como chata, granjilla, del cura, del mandilín, roxes, verdines.

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Las que he cocinado hoy son del mandilín. Son pintas, menudas y  mantecosas. Se prestan a recetas sencillas por lo sabrosas que son.

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Ingredientes:

Fabes del mandilín

50 ml de aceite

Una pizca de pimentón

Media cebolla

Unas tiras de pimiento rojo

Unas tiras de pimiento verde

Un diente de ajo

Sal

 

Se ponen les fabes a remojo el día antes.

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 Se ponen les fabes en la olla, se les echa el pimentón y el aceite y se “baten” cogiendo la olla por las asas y se voltean para que queden bien impregnadas de aceite y que no  se despellejen.

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Se le añaden las hortalizas, pimientos, cebolla, ajo, zanahoria (yo no le puse) y la sal. Se cubre con agua y se ponen a cocer. Si se hacen en la olla rápida en 12-15 minutos están listas.

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Se sacan las hortalizas al vaso de la minipimer y se trituran, se devuelven a la olla y se dejan hervir unos minutos.

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Están mejor si se dejan reposar un rato antes de servirlas acompañadas con un huevo cocido.

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Espero que os gusten.

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Comentarios

Hilda 03/18/2012 20:37


Buenisimas estas fabinas.


Curiosamente de niña no me gustaban nada y en casa de mi abuela las comía encantada (les añadía un puñadín de arroz)...


Besinos

belenciaga 03/18/2012 22:42



A mi me encantan especialmente estas y les roxes, y con arroz blanco tambien, no hecho junto.


Besinos


 



Rosa López Valdés 03/15/2012 23:05


Hola Belén.


No te imaginas lo que me gustan estos platos. Para mí son los mejores, y además son completos y muy nutritivos. Te quedaron con un color fantástico y bien enterinas. Riquísimas.


Un saludo.


 


 

belenciaga 03/15/2012 23:59



Ay Rosa, claro que me lo imagino, es que son estupendos, los de toda la vida.


Vamos volviendo a las buenas costumbres, que parecía que nos habían abducido con tanta comida basura.


Besinos



Labidú 03/15/2012 21:16


Olé!!! A ver si fue casualidad ....

belenciaga 03/15/2012 23:39



Sería por la energía de les fabines! jajaja


Besinos



Labidú 03/15/2012 21:15


Y si te digo que me gustan más que la fabada? Mira, me cae la baba por esa cucharadina que nos pones!!! besinos (a ver si te llegan)

belenciaga 03/15/2012 23:38



Bueno, a mí me cuesta elegir, en realidad me encantan todas, desde las de la granja hasta los negritos... Lo peor de la fabada es que es un plato único para dos días por lo menos. jajajaja


 Llegó, llegó!!


 Besinos



Ángeles 03/15/2012 18:34


Por fin puedo... hay veces que no me deja escribir el editor de texto.


No sabía que estas fabinas se llamaban así, vaya nombre bonito.


Me gustan así solitas, con todo el sabor de las hortalizas, al estilo castellano las llamo yo.


Besinos.

belenciaga 03/15/2012 19:14



Pues al estilo castellano, se llamen como se llamen.


Yo unas veces las hortalizas las pongo en crudo, otras hago antes un sofrito, pero al fin es lo mismo.


Besinos



Maria Moreda 03/15/2012 11:00


UUmmm, yo a todo lo que sean legumbres y verduras me apunto. Que bueno! Besinos!!

belenciaga 03/15/2012 19:12



Una costumbre bien sana, y que contrariamente a lo que creemos no engordan tanto.


Deberían entrar en todas las dietas por lo menos una vez a la semana.


Besinos



thermo 03/15/2012 07:31


Si que hay variedad, mucha!


Esta receta más simple imposible y desde luego tiene que ser bien rica.


El plato así lleno de legumbres es como lo quiere Víctor, sin nada más.


Besazos.

belenciaga 03/15/2012 19:09



Sencilla, pero buena y muy sana esta receta para las legumbres.


 Qué bueno que se acostumbren a estos platitos.


Besinos



sefa 03/14/2012 23:41


M eha encantado este plato, asi que yo las probare con unas judias de mi tierra, bssssssss.Sefa

belenciaga 03/15/2012 19:06



Sefa seguro que con alguna alubia de tu tierra queda un plato muy rico. Yo uso esta misma forma de prepararlo para casi todas las legumbres, alubias, lentejas, garbanzos es una manera ligera y
muy sana de tomar legumbres.


Besinos



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