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15 febrero 2011 2 15 /02 /febrero /2011 11:58
      
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Para la fabada hay que usar “fabes de la granja”, una clase de alubia blanca que solo se cultiva de forma tradicional en Asturias (ahora se ha extendido el cultivo en invernadero , y en Galicia y Cantabria se pueden conseguir). Las más cotizadas son las de Villaviciosa, Grado y Carreño. Son producciones muy pequeñas y los restaurantes prácticamente las acaparan.
fabada
                    fabada
Son de forma alargada , redondeadas en un extremo y más cuadradas en el otro
Fabada:
100g de fabes por persona ( en seco) .
1morcilla asturiana de cebolla
1 chorizo
Un trozo de lacón curado
Un trozo de panceta salada
Un trozo de tocino salado
Media cucharadita de pimentón dulce.
Un buen chorro de aceite de oliva.
Unas hebras de azafrán y sal si fuera necesario.
fabada
Dependiendo de cuánto tiempo tengan les fabes, necesitaran más o menos tiempo de remojo.
Pero nunca menos de 12 horas.
Si se usan fabes frescas no necesitan remojo. Fabada con fabes frescas
Se lavan bien les fabes bajo el grifo antes de ponerla a remojo. Se ponen en un bol grande y se cubren generosamente de agua (porque al remojar casi duplicaran el tamaño). Mejor en aguas blandas. También ponemos a remojo el lacón, panceta y tocino.
fabada
Las hacemos en una olla alta. Sacamos les fabes de remojo a la olla, les ponemos el pimentón y el chorro de aceite. Cogemos la olla por las asas y voltemaos les fabes hasta que estén bien impregnadas del aceite (esto hará que no despellejen y que la piel quede suave y les fabes mantecosas y enteras).
fabadaPonemos el lacón, la panceta, el tocino y la morcilla (yo el chorizo lo desgraso y cuezo aparte).Cubrimos con el agua de remojo y ponemos al fuego vivo hasta que hiervan. Dejamos diez minutos hirviendo fuerte, y añadimos un vaso de agua fría para cortar el hervor (asustar les fabes) y espumamos , bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento. Nunca deben de quedar sin estar cubiertas de agua, si se secan añadiremos agua del tiempo (o caldo) por los bordes (no directamente sobre les fabes).
fabada
NO HAY QUE REMOVERLAS EN NINGUN MOMENTO. Se saca una para probar si están cocidas (puede tardar dos horas o dos horas y media). Rectificamos de sal, ponemos el azafrán y el chorizo, las mantenemos media hora más al minimo. Apagamos y dejamos reposar antes de servirlas . dos o tres horas es suficiente. Hay quien recomienda hacerla de un día para otro, pero a mí me gustan más del día y bien reposadas.
fabada
“el compango” (las carnes ) se puede servir junto con la fabada o en una fuente aparte.
Espero que os guste

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Comentarios

Morguix 02/12/2012 21:42


Ya está publicada:


http://www.morguix.blogspot.com/2012/02/fabada-asturiana.html


Gracias de nuevo, guapísima.

belenciaga 02/13/2012 00:16



Te ha quedado genial!!


Me alegro de que os haya gustado.


A ver si la próxima la tomamos "in situ".


 besinos



Morguix 02/05/2012 16:14


De lujo. Subiré pronto la recetilla.


Nos han encantado. Mil gracias.


Para evitar "problemas" nos dimos un buen paseo, y entre eso y el frío, todo solucionado, jejeje.


Besotes.

belenciaga 02/06/2012 00:30



cuanto me alegro!!  ya sabes, cuando quieras repetir....silba!, jajajaja


 Besinos



Morguix 02/03/2012 23:02


Sin reposar, están de muerte.  Así que no me imagino cómo estarán mañana... 


Eso sí: miedo me da cómo puede acabar "el personal", jajaja.


Besotes.

belenciaga 02/05/2012 15:48



Ya sabes, en la sobremesa chupitos de alka seltzer y unas manzanillas.


Espero que la hayais disfrutado.


Besinos



Morguix 02/03/2012 18:09


Las fabes están en el fuego.


Seguiremos informando, jejeje.


Besotes.

belenciaga 02/03/2012 22:49



chup, chup.... seguimos esperando jajajaja


 besinos



thermo 02/01/2012 22:10


http://www.olorahierbabuena.com/2012/02/fabada.html


La prueba del delito, riquísimo delito!


Besazos

belenciaga 02/01/2012 22:49



jajajaja, que todos los delitos sean estos!! te ha quedado estupenda ... y si la hebeis disfrutado en familia mejor que mejor


Besinos



cantinerita 10/20/2011 13:27



Que tamaño tienen esas fabes!!!!!!!!  en la cuchara no deben entrar más de dos.... dios mío!! lo que daría por un platito....


Estupendo reportaje!!!



belenciaga 10/21/2011 15:20



Las fabes de la granja, las de fabada, son grandes, Y tienes razón con tres o cuatro llenas la cuchara jajajaja


Besinos



Loli Lavadores Pedrosa 04/25/2011 23:49



Todavía me acuerdo de la rica fabada que comí hace años en Oviedo... tengo que probarla en la fussion, tengo unas buenas fabas catalanas que me regaló una compi de foro, las probaré.



belenciaga 04/26/2011 00:48



Espera, que como dicen en Portugal se me han puesto los ojos en bico... CATALANAS?


mongetas? para fabada?  la mongeta del ganxet son muy buenas y hay recetas buenisimas...


Ya me contarás


Bicos



lolitoba 03/10/2011 17:12



besotes yo soy mas bruta jajaja


 



belenciaga 03/10/2011 18:53



besos



lolitoba 03/10/2011 14:27



si sobretodo buenos ingredienstes eso es lo esencial , por que con lo que hay aqui no sabe igual ,gracias , mi hijo esta comiendo dos dias fabada , dice que es la mas rica que ha comido ,
jajjajaaj te manda un besazo



belenciaga 03/10/2011 17:10



Me alegro de que hayáis disfrutado de la fabada


besos para todos



lolitoba 03/10/2011 07:16



que rica esta receta ummmmmmmmm



belenciaga 03/10/2011 13:33



Loli, ya habrás comprobado que es muy fácil de hacer..... buenos ingredientes y una buena dosis de paciencia


Un beso



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