750 grammes
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16 octubre 2011 7 16 /10 /octubre /2011 14:14

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Edito de nuevo esta entrada con más imagenes y con el enrejador que comenté que  me gusta más

En el post de ayer, había varias que preguntabais cómo se hacía el enrejillado de la tarta.
Hay muchas formas de hacerlos, os pongo tres de las que suelo hacer, y los “cacharrines” correspondientes.

2.jpgEnrejillador, cortador rizado, y un simple cuchillo.
3.jpgEl enrejillador es este, tiene forma de un rodillo de pintar.

var-022.jpgEl beige es el primero que tuve, y a veces tengo que repasar con el cuchillo el enrejado. Me han regalado el blanco de ibili, y me gusta más como funciona

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Los cortadores rizados. Los de acero son los que uso. El de madera , lo conservo porque era de mi abuela… me hace ilusión enseñároslo .
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Se desliza el enrejillador sobre el hojaldre calcando para que los cortes queden bien hechos.
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Se cortan tiras de hojaldre , que quedan con los bordes ondulados, ( también se puede hacer con el cortador liso)
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Con un cuchillo de punta fina, se van haciendo cortes paralelos y sin un orden ,ni tamaño determinado. Con paciencia podríamos hacer el enrejillado igual que con el enrejillador. Estuve buscando un post de superabuela en el que había hecho un enrejillado perfecto a mano, pero no lo he localizado.
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Estas son las tres muestras, ahora a abrirlas y montarlas.
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Con enrejillador
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94.jpg03-copia-2.jpg
cincuenta-1514.jpg
Con tiras
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A mano con cuchillo

 

94--2-.jpg
Y como quedan:
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cincuenta-4778.jpg
cincuenta-1532.jpg
Espero que os sea útil.

 

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Comentarios

S
Simplemente maravilloso????
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N
Gracias por compartir tu conocimiento,me fue muy útil
Responder
D

Hola, gracias por tu respuesta. Hoy lo volvi a utilizar, resultado, mucho mejor! Gracias.
Responder
D

Hola. Gracias por el tutorial de como utilizar el rodillo enrejador. Ya lo compre y lo utilice! Tengo algunas dudas, como por ejemplo a la hora de montarlo sobre la tarta, debo abrir primero las
rejillas y luego colocarlo? o lo voy estirando a la vez que lo coloco. No me quedo mal, pero creo que pudo haberme quedado mejor. Saludos y gracias por compartir. Felices fiestas.
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B


Hola Dulce, primero abres la rejilla y compruebas que esté bien cortados todos los cortes la coges extendida y la colocas sobre la tarta y terminas de retocar la rejilla.


Felices fiestas tambien para ti.


Besinos



N

Gracias por pasarme este enlace, me será de mucha utilidad....me quedo por tu blog. Saludos!
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B


Noelia, estás en tu casa.


Besinos



R

Hace varios años que empecé a entrar en el foro de Mundorecetas (ahora ya no entro por falta de tiempo) y allí habían recopilaciones tuyas con un montón de recetas que conservo en un archivo que
me creé en mi ordenador y hoy por casualidad he encontrado tu blog y no te puedes imaginar la ilusión que me ha hecho. Ya me he suscrito para que me lleguen tus nuevas recetas y no volver a
perderte la pista, así que ... aquí me tienes.


Muchos besos y hasta pronto.
Responder
B


Hola Rosa, bienvenida, espero que te encuentres como en casa.


Seguro que muchas recetas te resultan familiares. Esas recopilaciones se han puesto en el blog junto con otras de otro foro portugués en el que participaba. Maryam de MR las reunió todas y me
regaló el blog.


Llevo unas semanas sin publicar por motivos familiares, pero en breve retomaré el blog.


Un abr4azo muy fuerte



L


Hola Belén, vaya la de cosas que me perdí!!! Por dónde empiezo??? Bueno, las carrilleras, de lujo, tienen un aspecto de jugosas!!! la coca de crema si la pilla mi hermano pequeño, no te digo lo
feliz que estaría. le hago a veces unas empanadas con crema pastelera y cabello que le prestán un montón, pero ni se asemejan a la tuya!!! Y termino dándote las gracias por los consejos del
enrejado, eres una maestra estupenda!!! Besinos.



Responder
B


Lo bueno que tiene esto del blog, es que quedan ahí las recetas para cuando queramos echarles un vistazo.


 El hojaldre y una crema te solucionan un montón, en un momento tienes un postre rico, vaya  si sabe tu hermano jajajaja.


Como para darmelas de maestra contigo!!.


Besinos


 



M

Yo del enrejillado de tiras cruzadas no he pasado,jijijiji, para la empanada.... Pero de esta entrada yo me quedo con un trocito de todo!! Que pintas esas tartas!!!! Uuummmm


Responder
B


Pues de algunas ya has tomado más de un trocín :) jajajaja.


Pues si te resulta fácil hacer las tiritas, vale, queda muy vistosa.


Besinos



S


Belén gracias por ete despliegue informativo de como hacer los adornos. Una entrada muy interesante.


Yo también tengo el blanco y va de maravilla.


Un beso enorme guapa,


 



Responder
B


Me alegra que digas lo del enrejillador, porque parecería que tengo intres en ibili jajajaja.


Ya en serio, va mejor que el otro.


Gracias a tí guapísima.


Besinos



M


Me parece super interesante esta entrada.


Tengo ganas de comprarme este tipo cortador pero no sabia cual, y me da lastima comprar cosas que luego no tengan un buen uso, ahora viendolos creo que acertaré al comprarlas.


El paso a paso genial, es como si estuviese contigo en la cocina.


Muchisimas gracias.



Responder
B


Me alegro de que te sea útil. Tienes razón en que muchas veces nos cargamos con un montón de chismes que los usamos una vez y van al fondo de un cajón.


Besinos



N


Este blog es una auténtica escuela de cocina. Todo un lujo poder pasar por aquí, porque siempre se marcha con una nueva enseñanza. Los cortadores son estupendos, pero la mano para hacer las
tartas.... no la sustituyen los cortadores, y eso ¡ya es más difícil! jajaja.


 


Un besín.



Responder
B


El lujo es tenerte cerca, Guardo como lección magistral tu paso a paso del hojaldre. Insuperable!! Un millón de gracias.


Besinos



Á


Tengo los cortadores lisos y rizados y el enrejillador y no me sale como a ti pero , claro, me faltan tus manos, tu arte y tu paciencia; no todo lo hacen los cacharritos.


Un beso artista.



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B


Es cierto que los cacharritos no lo son todo, facilitan las cosas, pero no hay mas que echar un vistazo a los platos de nuestras abuelas para darnos cuenta.Admirable su ingenio!


Besinos



P


¡QUE PERFECCION!


AYER HICE UNA TARTA DE MANZANA CON HOJALDRE Y LE QUISE PONER UN ENREJILLADO. NO TE IMAGINAS COMO QUEDO...FATAL.


CON ESTE TUTORIAL QUE ACABAS DE HACER ES SEGURO QUE LA PRÓXIMA ME SALE BIEN, PORQUE EL ARTILUJIO YA LO TENGO.


GRACIAS.


UN ABRAZO



Responder
B


Me alegro de que te resulte útil


Seguro que con un poco de práctica termina quedandote perfecto. Empieza por tartas o pasteles pequeños. Las redondas son las más difíciles pero quedan estupendas con rejilla de tiras :)


 Besinos



A


Es un post muy instructivo. Me ha encantado el cortador de madera de tu abuela.


Besos.



Responder
B


No te haces ni idea el cariño que tengo a ese cortador. Creo recordar que mi abuela lo usaba sobre todo para las empanadillas. :)


Besinos



C


¿Que esperas que nos sea útil esta entrada? ¿LO dudas? Creo recordar que en Mundorecetas, tiempo atrás, también colgaste una entrada similar, ¿no? Yo he estado de comprar un enrejillador muchas
veces, pero al final la sensatez me ha convencido de que si no lo necesito apenas nada, ¿para qué lo quiero? ¿Así que el cortador de tu abuela aún lo conservas? Pues sí que debía sentir interés
por la cocina tu abuela, eh. Y ya entonces existían esos artilugios.


 


¡Muy interesante!


 


Besos y feliz semana



Responder
B


Yolanda, claro que te suena de MR. El blog me lo hizo Maryam con todo lo que encontró publicado, esta entrada basicamente ya estaba hecha. Añadí la reseña del enrejillador de ibili porque es
mucho más barato y mejor.En cualquier c aso prescindible, ya ves que hay otras formas de hacer rejillas más sencillas.


Mi abuela era una magnífica cocinera y tenía bastantes cacharrinos de cocina, que no dudaba en compartirlos prestandoselos a sus amigas. Cuando nos dejó yo era la única nieta niña que tenía y mi
madre hija única, asi que todos esos cacharros pasaron a mi casa y los conservo, y muchos en uso :)


Besinos



T


Muy útil.


Desde luego como con el rodillo con ninguna cosa verdad?


Aunque al rodillo hay que pillarle el punto que yo aún no se lo tengo, practicaré haciendo tu empanada de ayer jajjajajja


Besitos.



Responder
B


Con el rodillo queda muy bien, pero es el más difícil de hacer.


De todas formas hay pasteles y tartas que son más rusticas y que les "pega" una rejilla manual más imperfecta.


La de tiras queda muy mona :)


 Besinos



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