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10 noviembre 2012 6 10 /11 /noviembre /2012 22:42

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Si siempre es importante planificar un poco las comidas, con las dietas es casi imprescindible. Para que sea exitosa hay que anticiparse a esos “ataques de hambre” que nos entran y esos deseos de tomar algún postre fuera del yogurt o la fruta.

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A mí me da buen resultado tener siempre un “plato comodín” a mano. Un plato que calme el apetito y sacie las ganas de tonar algo dulce al tiempo  que respeta la dieta.

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El membrillo es una fruta que tiene grandes beneficios para la salud. Rico en mucina es un potente protector para el estómago y el intestino.

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Las semillas en infusión van bien para los trastornos respiratorios.  Es una fruta muy dura y áspera para tomarla cruda y suele prepararse en mermelada o en “carne de membrillo”.

La compota hecha sin azúcar, es muy saciante por la fibra y celulosa que contiene y como  el aporte energético es  muy bajo podemos tomar varias raciones al día sin quebrantar la dieta.

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Es fácil y rápida de preparar. La  ”mayor” dificultad es pelar y cortar el membrillo.

Yo le pongo edulcorante líquido, pero puede usarse cualquier otro.

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Ingredientes:

Membrillos

Edulcorante

Agua

 

 

 

Se pelan los membrillos y se cortan en cuartos para facilitar el quitar las semillas y la parte leñosa.

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Se trocean al tamaño que más nos guste. Yo no le pongo  limón ni ningún otro antioxidante, y como  el membrillo se oxida bastante rápido toma un color ligeramente oscuro, que desaparece al cocer y queda con un color dorado y brillante muy apetecible.

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Se ponen en la olla rápida junto con el edulcorante y el agua. Para tres membrillos he puesto un vaso de agua y el edulcorante equivalente a  100g de azúcar. ( la olla rápida no pierde vapor al cocer, por lo que si usamos otro tipo de olla pondremos  medio vaso más de agua).

Tapamos la olla y cocemos 7 minutos a máxima presión. Dejamos tapada la olla hasta que haya perdido presión.

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A mi me gusta así, sin añadir ni canela en rama o piel de limón, pero puede aromatizarse al gusto.

Se puede preparar para dos o tres días y conservarlo en el frigo.

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Espero que os guste.

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Comentarios

Maria Moreda 11/23/2012 01:56


Bueno, sinceramente yo no sé muy bien a qué sabe el membrillo. He probado el dulce de membrillo, pero sin kilos de azucar no me imagino el sabor, la "pompota" de manzana me encanta, así que me
imagino que esta también, todo es cuestión de probarla!! jijijjij. Besinos!

belenciaga 11/23/2012 18:28



Esta "pompota" seguro que te gusta, el sabor es un poco más intenso que la de manzana


Besinos



Morguix 11/12/2012 23:23


Hija, qué rica y qué sana...


Lo malo es que a mi marido no le gusta nada, pero está deliciosa. 


Un beso, y paciencia con la dieta.

belenciaga 11/13/2012 21:40



Tampoco con manzana? porque aunque es un poco más calórica se lo puede permitir.


Con nuestra olla maravillosa son siete minutos ( se tarda mas en pelarlos y cortarlos) asi que date el gustazo.


Besinos



Corbe 11/11/2012 13:26


Que pena más grande!!! Tengo 2 arboles de membrillos, todos los años hago Dulce de membrillo que reparto a mis allegados, porque yo solo uso un poco de él. Estoy apuntitoooooo de empezar una
dieta y esta receta me venia de perlas...cual es el problema? Que mis arboles este año se lo han tomado sabático y solo me han hecho 4 membrillitos que me han dado para 800 grs. de Dulce de
membrillo que he repartido con un sobrinito de 9 años forofo del Membrillo y con una amiga convaleciente que no tiene apetito pero este dulce le encanta!!!! Tomo nota para otros años, guapa!!!!
Besitos!!!

belenciaga 11/13/2012 21:38



Vaya mala suerte!! por aquí este año se ven especialmente abundantes, aunque no tengo ni idea de donde vienen.


Han sido unos membrillos estupendamente repartidos, que gusto de tía y de amiga!!


Besinos



Maria 11/11/2012 11:26


Belén, preciosa, creo que debería seguir tu ejemplo y ponerme con la dieta de una vez pero no hay manera de lograrlo. Los dulces me pierden y soy de las que el día que se ponen a dieta, después
de la pechuga y la ensaladita se come en rollo frito jajaja. No obstante, de verdad te digo que con tus recetitas para la dieta me costaría mucho menos hacerla porque todas ellas se ven
deliciosas. Aunque eso sí, seguiría tu consejo de la entrada anterior: entre dieta y dieta, una pizza jajaja. Por cierto querida a miga, y hablando de dieta, hoy tengo publicados tus deliciosos
pasteles de Belém. Besicos y buen domingo.

belenciaga 11/13/2012 21:35



Bueno, ya sabes lo poco que me gustan a mi las dietas. Pero esta vez tengo una razón más que de peso jajajaja tengo que bajar un poco el colesterol, y eso si que hay que tomarlo más en serio que
unos gramillos de más.


Con los frios, ya me han empezado los dichosos catarros y ando un poco alejada del ordenador, no vi hasta hace un momento tus pastelitos ¡Qué ricos!!


Besinos



Marisa 11/11/2012 10:30


Me he venido pitando porque esta receta sí que me la voy a preparar en cuanto compre membrillos. Este es el primer año que no lo voy a tomar tradicionalmente por culpa del azúcar. El año pasado
hice una a la que le añadí manzana y las famosas 4 especias del pain de mie francés, también con edulcorante. Gracias por toda la info sobre las propiedades del membrillo. El dulce lo he visto
hacer a mi tía abuela toda la vida, denso, super dulce y en unas latas metálicas preciosas que no sé porqué mi madre tiró. Un beso y buen domingo

belenciaga 11/13/2012 21:30



Seguro que te gusta y con edulcorante es apta para todas las dietas, tanto de colesterol como de azúcar.


Creo que el membrillo es la fruta mejor nos asocia a las abuelas, a sus casas. Además de hacer el dulce, que tomado con moderación y un poquito de queso es una delicia, nos perfumaban la casa y
los armarios con su aroma.


Besinos



Elena 11/11/2012 09:53


Belén que buena recetita, yo no hago membrillo (que me encanta por la gran cantidad de azúcar) esta semana compro membrillos y hago tu compota, estamos en temporada.


Besines


 


Elena

belenciaga 11/13/2012 21:23



Si, Elena, y por lo que veo es una buena temporada. Aquí no suele verse mucho membrillo y este año abunda.


El dulce, o carne de membrillo es verdad que lleva una gran cantidad de azúcar, pero para la compota basta con poner 100-150 g de azucar por kilo de fruta limpia, y si no es para dieta muy
estricta tampoco es una bomba calórica.


Besinos



thermo 11/11/2012 07:33


La verdad es que tiene una pinta buenísima.


Y me pone más en duda lo de mi color, en fin, probaré y te cuento.


Lo único es que yo sigo prefiriendo la sensación crema a los trozos.


Y menudo valor para pelarlos... miedo me da.


Besazos.

belenciaga 11/13/2012 21:18



Lo del color creo que es por la temperatura ( en las ollas a presión son mucho más altas) y porque el limón ( en tu caso el zumo comprado)evita toda oxidación, como cuando limpiamos alcachofas.


Si prefieres en crema, solo pasarlo por la batidora y muy importante volver a hervirlo unos minutos para que pierda el aire y recobre el color.


Besinos



Virginia 11/11/2012 06:33


Hola Belén, he descubierto tu blog, gracias a los pasteles de Belem de María y con ello tu receta.


 


Me ha encantado la compota de membrillo. Yo la suelo preparar así,pero la incluyo manzana, un palito de canela, y pieles de naranja y limón y está divina. A ver si me animo y publico la receta en
el blog,porque como tu dices es de dieta.


 


Bss


 


Virginia "sweet and sour"

belenciaga 11/13/2012 21:13



Hola Virginia, llegas de la mano de una buena amiga y una mágnifica cocinera ( muy golosa eh? :) )


Tu compota tiene que estar buenisima y muy sabrosa, con esos añadidos tan ricos. Yo la hago tambien de manzana, pero separada por dar un poco más de variedad a la dieta y que no se nos haga muy
cuesta arriba.


Besinos


 



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