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18 julio 2011 1 18 /07 /julio /2011 23:47

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Brazo de claras o brazo de merengue, el nombre original en portugués es torta de claras.

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Es uno de mis postres favoritos,siempre lo asocio con esas largas sobremesas, tan gratas, con amigos a la mesa, y con una copa de vino de madeira.

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Es un postre tradicional de la cocina portuguesa, torta de claras. Lo he tomado en distintos sitios en Portugal, pero sin duda, el mejor que he probado el de  Vila Real de Santo António. Cualquier pretexto era bueno para acercarse hasta Vila Real y tomar la torta de claras.Creo que a este postre le debo en parte mi excedente de toallas y paños de cocina :)

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Como buena receta de "sobremesa" (postre en portugués), el huevo es el protagonista indiscutible.Basicamente es un bizcocho de merengue, relleno y bañado en ovos moles, para nosotros, yema confitada.

Para el bizcocho:                                falsos carbayones 128

5 claras

2 cucharadas colmadas de azúcar

 ( azúcar glas hecho en casa)

2 cuharadas de almendra molida

Una pizca de sal

Mantequilla para untar

Para la yema confitada:

5 yemas

150 ml de agua

150 gr de azúcar

Almendras fileteadas

*Se puede sustituir la almendra molida por una cucharada de harina y otra de maizena.

Empezamos por forrar la bandeja de horno con papel, y untándolo con mantequilla.

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Montamos las claras con una pizca de sal. cuando ya esten subidas, añadimos poco a poco las dos cucharadas de azúcar sin dejar de batir (tamizadas con un colador). Tiene que quedar un merengue firme.

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Ponemos en el merengue la almendra molida, añadida en varias veces y mezclando suavemente con una espátula en movimientos envolventes.

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Echamos el merengue en la bandeja y alisamos con la espatula.

Metemos al horno precalentado a 180º, aproximadamente 8 minutos.( hasta que el bizcocho tome un ligero color dorado).

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Sacamos del horno y volcamos el bizcocho sobre un paño de cocina o un papel vegetal espolvoreado con azúcar. Enrollamos.

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Mientras se cuece el bizcocho preparamos la crema. La receta paso a paso AQUÏ

Hacemos un almibar con el agua y el azúcar. Dejamos hervir dos o tres minutos ( punto de hebra flojo).Apartamos del fuego y dejamos entibiar.

Batimos ligeramente las yemas y las tamizamos pasándolas por un colador fino.

Sobre las yemas, y sin dejar de remover añadimos, fuera del fuego, el almíbar en hilo, hasta que se forme una crema ligera y homogénea.

Ponemos a fuego suave o mejor al baño maría, sin dejar de remover hasta que espese.

Nos quedará una crema fluida. Si nos gusta más espesa añadimos a las yemas antes de colarlas media cucharadita de maizena.

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Abrimos el bizcocho y extendemos una capa de yema. Ayudándonos con el paño o el papel  enrollamos el bicocho en forma de brazo.

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Cubrimos el brazo con el resto de yema. Ponemos las almendras fileteadas.

Dejamos enfríar y estará listo para pomer un broche de oro a una comida.

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Os recomiendo que lo acompañeis con un Madeira o un Oporto dulce.

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Espero que os guste.

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Comentarios

Loli Lavadores 07/24/2011 00:29



Uno de los postres portugueses que me pierden es el "Pudim molotov" tambiñen hecho con claras y caramelo, hacen muy buena repostería en Portugal. Besos



belenciaga 07/24/2011 02:29



Hace un montón de tiempo que no hago el pudim molotov. Tengo que buscar el molde, que tener lo tengo... y hacerlo.


Si que son ricos los postres en portugal. Os pasteis de belem, la aletia... que ricos


Besinos



Loli Lavadores 07/23/2011 14:13



Divino, tiene que estar super suave, me encanta.



belenciaga 07/23/2011 18:07



Ya sé que eres buena conocedora  de la cocina portuguesa... este postre me pierde.


Besinos



Suny Senabre 07/21/2011 09:43



Muy rico este brazo, claras y almendras rsulta una combinación maravillosa, lo pude comprobar en los financiers que preparé hace tiempo. Una manera de aprovechas unas claras que tengamos. Aunque
en esta ocasión el relleno de crema y la cobertura de yema son el complemento ideal.


Besitos,


 



belenciaga 07/21/2011 12:42



Es una combinación muy rica tanto en crijiente como en "húmeda"


Es un bocado delicioso, espumoso.


y no deja sobras, van tanto yemas como claras ;)


 besinos



María 07/20/2011 01:33



Belén, cada día me sorprendes más. Ese bizcocho elaborado solo con merengue y almendras me deja sin palabras y la crema más de lo mismo. Un beso guapa.


cosicasdulces.blogspot.com



belenciaga 07/20/2011 03:17



María ahora que tienes la idea, seguro que para tí no tiene ninguna dificultad, y está realmente muy rico.


Besinos



Morguix 07/20/2011 00:01



Me encanta la cocina portuguesa... y, en cuanto a ajuar de toallas y similares, imagínate lo que tengo yo, después de 17 años viviendo a 7 kms de la frontera, jajaja...


Pero este brazo, con esa cremita de yema, no lo he llegado a probar nunca, tenía miedo de que resultara demasiado dulce...


Eso sí, queda preciosísimo, así que me quedo con la copla para cuando venga gente a casa (temo lo que puede ocurrir si lo hago para los dos, jejeje).


Un besote.



belenciaga 07/20/2011 00:58



jajajaja me imagino que tú, como la Lomana, no tienes armarios tienes habitaciones.


Pero siguen pareciendome una pasada esas "sabanas de baño", que te dan para hacerte un sari, jajaja.


El brazo me da que a tu papi le guste :)


Besinos



thermo 07/19/2011 20:57



Ahora mismo  necesitaría un buen trozo para reponerme!


Riquísimo además de muy bonito.


Besitos.



belenciaga 07/19/2011 21:19



te lo cambio por un platín de escalivada! jajajaja


A que el perla  cae rendidito? , deberias apuntarte tú y así aprovechas el tiempo.


Besinos



Asun 07/19/2011 20:43



Vaya postre rico, no lo conocia.


Solo de ver las fotos se hace la boca agua, menos mal que este verano no tenemos que hacer la operacion biquini,tal como pinta el tiempo dudo mucho que tengamos muchas oportunidades de ponernolo.


Besos



belenciaga 07/19/2011 20:52



Pues mira, también es verdad! un problema menos que nos quitamos de encima. jajajaja


Igual tu yerno lo conoce, en el Norte lo llamán torta de doce de ovos.


Se llame como se llame, está delicioso, y tu que puedes buscate un vinito a tono :)


Besinos



Ángeles 07/19/2011 19:43



Hoy nos traes otra riquísima receta portuguesa; así da gusto porque cuando viajemos ese conocimiento ya lo llevamos aprendido.


Las toallas y paños nunca están de más en el ajuar de casa; menudo vicio el de comprarlos en Potugal pero ahora ya no es lo mismo , ¿verdad?


Besitos.



belenciaga 07/19/2011 20:10



Ya no es lo mismo,Pero aún da para alguna que otra excursión.jajajaja


Depende mucho de por que frontera pases, por Ayamonte a Vila Real, hay más ceramica y menage. Por  Miranda do Douro (Zamora) aún se encuentra bastante textil. Precisamente estos días echo de
menos ( no sé donde las habré metido) las gasas. María nunca pudo usar pañales, ni dodotis... y en Portugal aún encontraba gasas.


 Luego seguí comprándolas para uso doméstico, son estupendas para tamizar o colar los caldos. Estuve haciendo requesón y queso de afuega el pitu y no sabes lo que las eché en falta, porque
lo que ya no se encuentran son las fardelas de hilo casero, y  estoy muy mayor para ponerme a hilar jajajaja.


Besinos


 



maria josé 07/19/2011 18:54



Belen como siempre me dejas con la boca abierta, tiene que estar exquisito además lo explicas que parece tan fácil... Prometo hacerlo. Gracias por tus recetas, te sigo desde Mundorecetas desde
hace tiempo.


Un  beso de Maria José



belenciaga 07/19/2011 19:42



María José, me alegra que las recetas te gusten y los paso a paso te sean útiles, eso es lo que intento por lo menos.


Este brazo es una delicia, si lo pruebas ya me contarás.


Un besin, y gracias por el comentario



Maria Moreda 07/19/2011 14:00


Pero si quedó chuliiisimo (antes del traslado claro) y estaba bien rico!!


belenciaga 07/19/2011 14:53



Sin comentarios...


 Besin



lolitoba 07/19/2011 13:22



entonces segurop le gusta el que le hago a nOELIA ES EL BRAZO DE CHOCOLATE RELLENO DE CHANTILLI 


 LUEGO SI QUIERES PONERLE LA COBERTURA DE CHOCOLATE POR ENCIMA JAJAJAJAJAJAJAJJA


 



belenciaga 07/19/2011 14:52



seguro que sí!


 besín



lolitoba 07/19/2011 13:00



Maria no te aconstumbres aque te deje todo para ti eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee, jajajajajajajun besico preciosa , 


 


Belen mil gracias cielo , a ver si el proximo no se me rompe


 aNoelia le gusta el de chocolate como  Maria munudas dos golosas 


 



belenciaga 07/19/2011 13:13



A María el chocolate, las trufas, la nocilla le vuelven loca. La última vez me hizo poner un adorno chocolatero a un brazo, que había que verlo. jajaja


 Besinos



Maria Moreda 07/19/2011 11:54


Que buena pinta, que rico! Aunque yo opto por rellenarlo de crema y cubrirlo con chocolate, Jajajaja y ya no tiene nada que ver, no??? Pero bueno, de esta tengo ración dible que Lolo me ha dado la
suya, Jijiji. Mira lo que dice cocidodesopa... Que qué se hace con las claras.... En el caso de belencita meterías en un baso y dejarías exactamente al lado del fregadero... Así que a veces voy a
beber agua y pregunto ¿Mama esto se puede beber?? Es agua no???? Jajajajaja


belenciaga 07/19/2011 13:07



para las próximas claras nada de Baso, las voy a echar en una Votella. hay teclados imposibles, mejor escribe con la brocheta de calar los bizcochos jajajaja


si, ya sé, crema y chocolate, como el brazo de "diseño" que me hiciste hacer para el cumple, no?


Besinos



Hilda 07/19/2011 09:28



Madeira no tengo, pero Oporto guardo dos: uno blanco y uno tinto a cada cual mas rico que si estuvieran en barrica criarían solera jajaja...


Para echarle un mordisquito ahora mismo, aunque séa para desayunar.


Besinos



belenciaga 07/19/2011 12:54



Pues con esos vinos no desmerece nada, que ricos...


para la próxima torta te aviso y los probamos, no vaya a ser que se estropeen en las botellas.


( espero que no nos fichen como borrachas conocidas jajaja, que la envidia es muy mala!)


Besinos



kisa 07/19/2011 08:36



me parece fastantico este postre y el color de las yemas confitadas le da una vistosidad a la torta que dan ganas de coger un buen trozo, lo tengo que probar hacer


mil besossssssss



belenciaga 07/19/2011 12:49



Con las maravillas de masas que haces, esto para tí es pan comido, y nunca mejor dicho jajaja


Besinos



MaryLou 07/19/2011 08:00



Cómo no nos va a gustar!!!!! tiene una pinta excepcional!!! no lo conocía, pero me llevo la receta para hacerlo lo antes posible.


Besicos



belenciaga 07/19/2011 12:32



Verás que bocado tan delicioso, suave, blandito, tan dulce.... no sigo que ya estoy babeando.


Besinos



cocidodesopa 07/19/2011 07:55



Si ya se ve que esta brazo tiene que estar bueno. Aparte de ésto, otra cosa buena es que aunque lleva claras por un lado y yemas por el otro, no se desestima ninguna de ellas. Ya sabes que hay
recetas en las que se emplean o bien claras, o bien yemas, y luego ¿qué haces con ellas? Las claras se pueden congelar, pero las yemas no.


Mis padres también solían ir a Portugal hace años en el verano. Pero ya no es lo que era para comprar ropa de casa; ni el precio ni la calidad. Sin ir más lejos, ellos estuvieron el verano pasado
y según fueron, vinieron, sin hacer ningún gasto, porque no merecía la pena. Todo tiene su "boom", y me temo, que por influencia o no del mercado chino, a ellos se les acabó  su "boom".


 


Besos y feliz martes!!



belenciaga 07/19/2011 12:31



Lo de que quede clara o yema es una lata. Lo mejor es pensar en alguna receta complementaria. Las yemas puedes confitarlas y guardarlas como conserva.O hacer tocinillo de cielo, o huevo hilado...


Será cuestión de buscar otra excusa para ir a Portugal. Como ver España desde la otra orilla,... viajar al extranjero ( que da mucho glamour) jajajaja, cualquier cosa con tal de probar la torta
de claras en versión original.


Besinos



lolitoba 07/19/2011 07:33



rica receta , pero esta se la dejo a Maria , jejjejejeejje el dulce no es lo mio jijijijijiji , a mi siempre se me rompe al enrollar el bizcocho , no se el por que ,un besito guapa



belenciaga 07/19/2011 12:24



Loli, seguramente se te rompe porque está demasado cocido.


Esa "coletilla" que siempre ponemos de pinchr con una brocheta y si sale limpia ya está, es bastante traicionera.Para cuando sale limpia el bizcocho ya está demasiado cocido. De calarlo mejor con
una aguja metálica y apagar en cuanto salga "casi" limpia. Acabara de hacerse con el calor del bizcocho.


Otra cosa es volcarlo sobre un paño húmedo y si es dulce, espolvoreado con azucar.


De todas formas este "bizcocho" es muy elástico y dificilmente se rompe.


Besinos



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