Es uno de mis postres favoritos,siempre lo asocio con esas largas sobremesas, tan gratas, con amigos a la mesa, y con una copa de vino de madeira.
Es un postre tradicional de la cocina portuguesa, torta de claras. Lo he tomado en distintos sitios en Portugal, pero sin duda, el mejor que he probado el de Vila Real de Santo António. Cualquier pretexto era bueno para acercarse hasta Vila Real y tomar la torta de claras.Creo que a este postre le debo en parte mi excedente de toallas y paños de cocina :)
Como buena receta de "sobremesa" (postre en portugués), el huevo es el protagonista indiscutible.Basicamente es un bizcocho de merengue, relleno y bañado en ovos moles, para nosotros, yema confitada.
Para el bizcocho:
5 claras
2 cucharadas colmadas de azúcar
( azúcar glas hecho en casa)
2 cuharadas de almendra molida
Una pizca de sal
Mantequilla para untar
Para la yema confitada:
5 yemas
150 ml de agua
150 gr de azúcar
Almendras fileteadas
*Se puede sustituir la almendra molida por una cucharada de harina y otra de maizena.
Empezamos por forrar la bandeja de horno con papel, y untándolo con mantequilla.
Montamos las claras con una pizca de sal. cuando ya esten subidas, añadimos poco a poco las dos cucharadas de azúcar sin dejar de batir (tamizadas con un colador). Tiene que quedar un merengue firme.
Ponemos en el merengue la almendra molida, añadida en varias veces y mezclando suavemente con una espátula en movimientos envolventes.
Echamos el merengue en la bandeja y alisamos con la espatula.
Metemos al horno precalentado a 180º, aproximadamente 8 minutos.( hasta que el bizcocho tome un ligero color dorado).
Sacamos del horno y volcamos el bizcocho sobre un paño de cocina o un papel vegetal espolvoreado con azúcar. Enrollamos.
Mientras se cuece el bizcocho preparamos la crema. La receta paso a paso AQUÏ
Hacemos un almibar con el agua y el azúcar. Dejamos hervir dos o tres minutos ( punto de hebra flojo).Apartamos del fuego y dejamos entibiar.
Batimos ligeramente las yemas y las tamizamos pasándolas por un colador fino.
Sobre las yemas, y sin dejar de remover añadimos, fuera del fuego, el almíbar en hilo, hasta que se forme una crema ligera y homogénea.
Ponemos a fuego suave o mejor al baño maría, sin dejar de remover hasta que espese.
Nos quedará una crema fluida. Si nos gusta más espesa añadimos a las yemas antes de colarlas media cucharadita de maizena.
Abrimos el bizcocho y extendemos una capa de yema. Ayudándonos con el paño o el papel enrollamos el bicocho en forma de brazo.
Cubrimos el brazo con el resto de yema. Ponemos las almendras fileteadas.
Dejamos enfríar y estará listo para pomer un broche de oro a una comida.
Os recomiendo que lo acompañeis con un Madeira o un Oporto dulce.
Espero que os guste.