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24 marzo 2013 7 24 /03 /marzo /2013 16:24

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En la receta de congrio a la sidra ya explicaba el origen de este plato y que el más popular es con merluza, pero queda muy rico con otros pescados. Con rape por ejemplo:

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Es un plato que puede adaptarse perfectamente a una dieta. El bacalao de hoy lo hice en papillote, en lugar de pasado por harina y frito antes de incorporarlo a la salsa.

Se puede hacer tanto con bacalao desalado como con bacalao fresco.Es un buen momento para usar el bacalao fresco, estamos en plena campaña del bacalao de las Lofoten, el skrei.

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Ingredientes:

Lomos de bacalao.  

1 cebolla.

2 dientes de ajo.

3 tomates muy maduros.

1 vaso de sidra.

Una cucharadita (de las de café) de harina.

Un chorro de aceite de oliva.

 Sal

Para acompañar:

Manzanas cortadas en gajos.

Aceite para freír.


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Cortamos la cebolla en brunoise muy fina y el ajo. Ponemos unas cucharadas de aceite en la sartén y pochamos la cebolla con el ajo a fuego lento.

Mientras preparamos el bacalao.

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Se ponen los trozos de bacalao en papel de aluminio pincelado con aceite y un poco de sal ( si es fresco o lo necesita), se envuelven formando paquetes y se ponen en la bandeja de horno. Se hacen al horno unos 10 minutos a 220º (dependerá del horno y del tamaño de los lomos).


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Cuando la cebolla esta pochada añadimos el tomate pelado y triturado ( podemos usar tomate natural en conserva).

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Cocemos unos diez minutos y añadimos la cucharadita de harina, y la sidra . ponemos sal y dejamos reducir hasta que tenga una textura cremosa.

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Trituramos la salsa y la colamos. Volvemos a ponerla en la sartén.

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Ponemos el bacalao en la salsa (añadimos el jugo que ha soltado) y lo hacemos un minuto.

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La guarnición de manzanas fritas me gusta mucho para esta salsa. Lavamos las manzanas, las cortamos en gajos y les quitamos las semillas.

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Se fríen en aceite bien calientes, hasta que estén blandas y doradas.

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Se sirve el bacalao con la salsa acompañado de las manzanas.

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Este mes el Recetario Mañoso lo dedica a la manzana de Aragón, es un placer aportar esta receta.

Espero que os guste.

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Belenciaga belenciaga - en De la mar
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Comentarios

Alejandra 04/23/2013 19:59


Nunca he probado el bacalao a la sidra pero tiene una pinta estupenda. Además, seguro que con la guarnición de manzana tiene que ser una maravilla.


 


besazos

belenciaga 05/08/2013 17:56



Las manzanas fritas me encantan. Si es para salado en aceite de oliva y para dulce en aceite de girasol o en mantequilla.


Besinos



virginia 03/31/2013 09:29


Maravillosa receta, así que la paso a mi carpeta de pendientes. Es un placer pasar a saludarte. Un abrazo

belenciaga 04/11/2013 21:24



Hola guapa, ya digo en la receta que se puede hacer con varios pescados, así puedes elegir el que más os guste.


Un abrazo fuerte para las dos.


 



crismas 03/30/2013 00:31


Hola Belén, siempre que voy a Eroski pregunto por este bacalao y no hay manera grrrrr...tengo unas ganas locas de probarlo!! a ver si ahora que está en plena campaña consigo el skrei!!


Maravillosa receta!!


Besos

belenciaga 04/11/2013 21:22



Este año ya se ha vendido en otras pescadería. Puede que lo conozcan por bacalao de Lofoten.Si lo consigues ya verás que cosa más buena.


Besinos



María 03/28/2013 19:45


Mi querida amiga Belén, como siempre aprovecho cada vez que paso a tu blog para ponerme al día de todo. Y, también como siempre, me gusta todo, todo y todo. Los escabeches que has preparado son
maravillosos (en casa los preparo mucho porque a mi padre y a Rebeca les encantan; especialmente la perdiz). De los lingotes de foie ¿qué te puedo decir? son maravillosos y espero que María los
disfrutase pese al resfriado. En cuanto a este bacalao de hoy es muy parecido a una receta de rape que preparo, también a la sidra, aunque nunca le he puesto manzana. Tomo nota porque creo que
debe ser una delicia. Mil besicos.

belenciaga 04/11/2013 21:20



No dejes de probar los lingotes de foie, seguro que a Rebeca le encantan.


La perdiz es perfecta para escabechar, luego las ensaladas quedan deliciosas.


Yo tambien preparo el rape con esta salsa, y es estupendo. La manzana frita le da un toque muy agradable.


Besinos



Pilar 03/27/2013 17:39


Qué bueno Belen. Estoy disfrutando éste año del bacalao Skrei que es el rey de los bacalaos, solo que es tan grandeeee!! 


Muchas gracias por tu aportación al mañoso. Me llevo la receta y yo la voy a colocar en el ebook en el itenerario 2. 


Me ha encantado el color de esa salsita de sidra.


Un beso

belenciaga 04/11/2013 21:10



El skrei es una joyita de bacalao. Son de mayor tamaña es verdad, pero aqui lo venden al corte.


Es una salsa facil, facil y muy rica


Besinos



Marisa 03/26/2013 10:13


Querida Belén, ha sido toda una sorpresa ver tu participación con esta receta en el Mañoso. Sabes que me encanta el bacalao y así combinado seguro que me gustará mucho. Justo ayer preparé un
pollo a la sidra con manzanas. Gracias por tu comentario en el blog del Mañoso. Fue un placer investigar un poco sobre la manzana y su recorrido a través de la historia. Un beso 

belenciaga 04/11/2013 21:08



Es una salsa muy rica, si además la havemos para un pescado que nos gusta queda un plato muy sabroso.


Besinos



PAMELA 03/26/2013 00:02


QUERIDA BELÉN, ESTOY DESEANDO PROBAR ESTA RECETA, ESTAS MANZANAS FRITAS NO LAS HE PROBADO NUNCA, PERO DEBEN QUEDAR MUY BIEN CON EL PESCADO. AQUÍ TU SABES, EL BACALAO NO SE CONSIGUE MUCHO, ASÍ QUE
TENDRÁ QUE SER CON OTRO PESCADO, QUE SÍ HAY MUCHOS. BESITOS

belenciaga 03/26/2013 00:40



Pamela, me consta que teneis muchos y buenos pescados. Buena parte de la merluza que se consume en España es chilena, y con merluza queda muy rica esta receta ( la original es con merluza).


Besinos


 



Maria Moreda 03/25/2013 16:31


Guau!! que pinta, que rico tiene que estar! la salsa tiene un aspecto increible, espesita y consistente. Buen acompañamiento para un pesacado en papillote, que rico!! Besinos!

belenciaga 03/26/2013 00:37



Porque no es cuestión de llevarme la botella de sidra en el bolso, pero por fácil que no quede.


No es imprescindible el papillote, puedes hacerlo directamente en la salsa, pero a mí me parece que así queda más jugoso.


Besinos



thermo 03/25/2013 08:08


Menudo recetón!


Muy rico este bacalao, con una "compañía" excelente, me gustó y mucho.


Como se te echa de menos cuando no publicas, claro que ahora con los estudios es normal que estés más liada jajajjajaj


Besazos.

belenciaga 03/26/2013 00:31



si es que los años no perdonan, no veas lo que me está costando este doctorado, voy a tener que conformarme con los anteriores jajajajajaja ... pero no me rindo, ya veras que magnífico desaste!!


Besinos



sefa 03/24/2013 23:24


Hola Belen, que rica receta, ademas lleva manzanas y precisamente manzanas es el ingrediente del Recetario Mañoso, de este mes, te animas a subirla al Recetario?


Es muy facil, solo tienes que poner en el blog que participas con esta receta en el Recetario Mañoso, entrar y dejar un comentario poniendo el enlace en el Recetario.


Besicosssssss.Sefa

belenciaga 03/26/2013 00:23



Sefa, ya está subida. Llevo una temporada bastante perdida entre unas cosas y otras. A ver si encuentro tiempo para poner algo dulce.


Besinos



Nemesis 03/24/2013 22:35


Desde hace un tiempo, que me descubriste estas guarniciones con fruta, las voy incorporando cada vez más, ya que en "crudo" no soy muy frutera; me parecen no sólo
ricas, sino también una forma de salirse del típico acompañamiento de patatas o similar. Por supuesto, probaré esta que tiene que estar muy buena ¡Besotes!

belenciaga 03/26/2013 00:21



Pruébala, ya veras que rica queda la manzana frita, y lo mismo con peras (duras, tipo conferencia o romana).


Mi hija seguro que se parte de risa, si te digo que es una forma de comer fruta jajajajaja, soy tambien poco frutera y así me justifico.


Besinos



Marisalas 03/24/2013 19:36


¡Que rico, por Dios!, tiene una pinta escandalosa y seguro que el sabor es igual, con tu permiso me llevo la recetita, porque seguro que está rico a rabiar.


Ah!, bombón, he hecho tu leche frita y está rica no, lo siguiente, exquisita. Besos, bombón.


 

belenciaga 03/26/2013 00:17



No sabes lo que me gusta ese comentario de que habeis disfrutado con una de las recetas. Es el mejor honor que se puede recibir.


La preparación a la sidra , ya lo digo en la entrada, queda genial con merluza, rape, congrio... ya me contarás.


Besinos



operacion fartumbi 03/24/2013 17:37


Que viva el bacalao! que bueno está de todas las maneras


 


http://operacionfartumbi.blogspot.com.es/2013/03/bacalla-gratinat-amb-allioli.html

belenciaga 03/26/2013 00:13



Qué viva!! veo que somos muchos los fans del bacalao.


Tu receta me encanta.


Besinos



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