En definitiva se trata de atrapar y encerrar un aroma...
Hace tiempo leí en algún sito cómo conservar el aroma de naranja secando la piel al aire o sobre los radiadores. Eso está bien para añadir luego la cascara a preparados, pero la mayor parte del aroma se habrá escapado.Este método es genial para perfumar la casa.Para percibir un olor tiene que estar en forma gaseosa, los aromas son muy volátiles y se enganchan a las moléculas que se evaporan… se pierden en el aire. Por eso cuando usamos productos frescos , flores por ejemplo, necesitamos menos de la mitad que de las secas. Para hacer que el olor no se escape , lo mejor es enterrarlo en una sustancia sólida, el azúcar por ejemplo. Así las moléculas del perfume se “pegan” al azúcar y como es sólido no se evapora.
En el caso del azúcar, es sencillísimo … podemos tener siempre a mano un azúcar aromatizado. Ponemos azúcar en tarros de cierre hermético y enterramos naranja, canela, vainilla, violetas, lavanda, clavo…
Si queremos usar directamente las pieles o las flores el mejor método para que conserven el aroma es congelarlas.
Espero que os sea útil.