La pintarroja tiene casi tantos nombres como puertos pesqueros a los que llega: gata, moxina, gató, pintarrosa, melgacho, momatxa, Katuarrai.
En Asturias la conocemos por patarroxa o riñón
No es un pescado que se vea habitualmente en las pescaderías, y como pasa con la raya cuando ya está pelada hay que consumirla enseguida. Normalmente ya está pelada, alguna vez que las he visto sin pelar, te la pelan en un momento, con una habilidad increíble.
Otro paralelismo con la raya es que no era un pescado que tuviera mucha demanda, por lo que solian quedársela los pescadores .
Es muy sabrosa, y al no tener espinas (un cartílago central) es ideal para los niños.
La he preparado como plato de dieta, con poca grasa y con una salsa ligera.
Ingredientes:
½ kg de riñón
½ cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadita de pimentón
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de vinagre de manzana
Sal
Picamos la cebolla en brunoise muy fina y también el ajo. Ponemos en aceite en una sarten y pochamos la cebolla y el ajo a fuego bajo ( se pone una pizca de sal para que suelte jugo y no se pegue).
Cuando este blandita la cebolla, echamos el pimentón, removemos y añadimos el vinagre.
Damos un hervor y colocamos los trozos de pescado ya salados, se hace a fuego lento y se le da la vuelta para que se haga por los dos lados. Si necesitamos añadir algo de caldo, podemos poner un chorro de vino blanco o un poco de agua.
Dejamos reposar unos minutos y servimos acompañados de la salsa.
Espero que os guste.