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7 julio 2015 2 07 /07 /julio /2015 07:30

riñón en salsa

La pintarroja  tiene casi tantos nombres como  puertos pesqueros a los que llega: gata, moxina, gató, pintarrosa, melgacho, momatxa, Katuarrai.

riñón en salsa

En Asturias la conocemos por patarroxa o riñón

riñón en salsa

No es un pescado que se vea habitualmente en las pescaderías, y como pasa con la raya cuando ya está pelada hay que consumirla enseguida. Normalmente ya está pelada, alguna vez que las he visto sin pelar,  te la pelan en un momento, con una habilidad increíble.

Otro paralelismo con la raya es que no era un pescado que tuviera mucha demanda, por lo que solian quedársela los pescadores .

riñón en salsa

Es muy sabrosa, y al no tener espinas (un cartílago central) es ideal para los niños.

La he preparado como plato de dieta, con poca grasa y con una salsa ligera.

riñón en salsa

Ingredientes:

½ kg de riñón

½ cebolla

1 diente de ajo

1 cucharadita de pimentón

2 cucharadas de aceite de oliva

2 cucharadas de vinagre de manzana

Sal

riñón en salsariñón en salsa

Picamos la cebolla en brunoise muy fina y también el ajo. Ponemos en aceite en una sarten y pochamos la cebolla y el ajo a fuego bajo ( se pone una pizca de sal para que  suelte jugo y no se pegue).

riñón en salsariñón en salsa

Cuando este blandita la cebolla, echamos el pimentón, removemos y añadimos el vinagre.

riñón en salsariñón en salsa

Damos un hervor y colocamos los trozos de pescado ya salados, se hace a fuego lento y se le da la vuelta para que se haga por los dos lados. Si necesitamos añadir algo de caldo, podemos poner un chorro de vino blanco o un poco de agua.

riñón en salsa

Dejamos reposar unos minutos y servimos acompañados de la salsa.

riñón en salsa

Espero que os guste.

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Comentarios

María Moreda 07/28/2015 12:48

Anda!! Esto es nuevo para mi, no conocía este pescado y no recuerdo haberlo comido nunca, pero me encanta el aspecto que tiene. Cuando coincida que lo haya y esté yo a ver si lo comemos y lo pruebo....cuando vi lo de riñón casi doy la receta por perdida, jajajajajja. Pero no me cuadraba con la foto!! En fin, los pescados y sus nombres, un mundo aparte. Besinos!!

Belenciaga 07/28/2015 20:44

A ver si hay suerte y lo tienen en la pescadería algún dia de los que estéis aqui, que no siempre lo tienen.
Besinos

Mayte Garcilles Garcilles 07/08/2015 18:38

Te ha quedado de lujo, aunque nunca vi este pescado en ningún sitio, como lo vea lo compro para probarlo tal cual lo has hecho tu, porque debe de estar buenisimo
Besos guapetona

Belenciaga 07/08/2015 19:05

Muy recomendable, y a la romana como dice Hilda de chuparte los dedos.
Besinos

Hilda 07/08/2015 08:44

Una delicia. Con cualquier salsa y a la romana sin los cartílagos....mmmmm....
Besinos

Belenciaga 07/08/2015 19:03

Ya lo probé despues de que me lo comentaras, y también lo de rebozar los cartilagos, qué ricos,
Eres una adelantada en gastronomía, fijate la de años que hace que me lo dijiste y ahora no hay chef que se precie que no tenga alg.un plato de pescado con la espina decorándolo jajaja
Besinos

Luz 07/07/2015 13:28

Pitarrosa en Castro - Urdiales...y a mi me encanta preparada en salsa de pimientos choriceros y picante......mi padre es marinero jubilado ya, y en mi mesa no faltaba el pescado jajajjajaja.
Un placer para el paladar.
Un saludo.

Belenciaga 07/08/2015 18:58

Luz, tomo nota de tu receta, que seguro que está bien avalada con un marinero en casa.
Pitarrosa, otro nombre que no conocía.Con los pescados necesitaríamos un diccionario, porque cambian casi de puerto en puerto.
Besinos

Alicia Hierbabuena 07/07/2015 09:05

Creo que la he comido alguna vez, verla seguro, desde luego este tipo de pescado sin espina es ideal para muchas facetas verdad? Además de lo ricos que suelen ser.
Besazos.

Belenciaga 07/08/2015 18:53

En Málaga la tomé en adobo y me encantó. Y para los "torpes" comiendo pescado ideal, porque tiene un cartilago central que además se quita con facilidad.
Lo encuentro pocas veces, pero si lo veo, para casa se va.
Besinos

Ángeles 07/07/2015 08:40

Me persigue la pintarroja desde que hice la visita a la rula.
Son tiburoncitos bebe(tilde en la ultima e),asi que veo su carita y creo que no puedo ponerlo en la sarten.
Prejuicios,ya lo se.
Un besazo.

Belenciaga 07/08/2015 18:50

Ángeles, voy a hacerte tita adoptiva de María, porque las cosas pequeñas, los bebitos en general le dan mucha ternura, y tampoco creo que ella fuera capaz de cocinarlos. Aunque el riñón no es bebé, ya son adultos, eso sí, se parecen a sus parientes los tiburones.
Besinos

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