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2 abril 2015 4 02 /04 /abril /2015 07:00

Con permiso  Michel Bras, que registró el nombre de coulant para el famoso pastel de chocolate con el corazón  fundido, tomo prestada la palabra para poner apellido a esta hamburguesa.

Las hamburguesas no tienen por qué ser sinónimo de comida basura.

Hay hamburguesas  y hamburguesas, porque con su simplicidad el éxito dependerá de la calidad de sus ingredientes. Y lo cuenta Lee Iacocca en su biografía, cuando era presidente de Ford, los altos ejecutivos que visitaban  a Henry Ford  estaban intrigados por conocer el secreto de la famosa “hamburguesa Ford”, hasta que el chef les contó el “secreto”: “el secreto es que la hamburguesa es de solomillo de ternera de Kobe”. ¡Ahí es nada!

 En  Madrid es famosa la de Alfredo’s,  y como soy bastante  escéptica con esos títulos de  “la mejor… del mundo” “el mejor… de España”, no diré que es la mejor hamburguesa de España, pero sí que es la mejor que he tomado  y si tenéis ocasión os la recomiendo.

De momento os recomiendo esta hamburguesa casera, que hará las delicias de los peques y de los no tan peques (cuestión de  poner más o menos kétchup, jajajaja).

Ingredientes:

Carne picada (150g por hamburguesa)

Cebolla pochada

Jamón picado o en taquitos

Mozzarella rallada (unos 40g. por hamburguesa)

Sal y ajo molido

Aceite para pochar la cebolla

Es preferible elegir el trozo de carne y pedir que nos la piquen en el momento (yo la pido picada dos veces). Conservarla en el frigo y consumirla en el día.

Cortar la cebolla en brunoise muy fina y pocharla lentamente a fuego bajo con un poco de aceite.

Picar el jamón  menudito o usar taquitos pequeños de compra.

Poner en un bol  la carne picada, la cebolla pochada, el jamón. Sazonar con sal y ajo molido.

Amasar hasta que queden todos los ingredientes integrados.

Hacemos las hamburguesas sobre papel de horno pincelado con aceite para que sea más fácil pasarlas a la sartén.

Ponemos sobre el papel un aro de emplatar de 10 cms de diámetro. Ponemos una capa de carne presionando con una cuchara o un aplanador, ajustando bien a los bordes. Hacemos un hueco en el centro, sin llegar al fondo.

Ponemos el queso rallado en el hueco y apretamos para compactar. Cubrimos con otra capa de carne y sellamos bien los bordes.

Retiramos el aro tirando hacia arriba.

Calentamos la sartén (mejor de fondo grueso) o la plancha a fuego fuerte y untamos con aceite.  Echamos la hamburguesa y pasado un minuto bajamos el fuego y seguimos haciéndola dos minutos más. Damos la vuelta y volvemos a subir el fuego al principio y bajarlo hasta que termine de hacerse.

Si nos gusta la carne al punto, reducimos un minuto por cada lado.

Con unas patatas fritas, mostaza y kétchup o con una pasta con tomate y queso, es un plato único que dejará encantados a los niños.

Si queremos tomar algo más ligero de calorías, con una buena ensalada verde  o una verdura al vapor nos queda una comida completa.

Espero que os guste.

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Comentarios

Juan Garcia 04/07/2015 19:18

Genial. Servida en plan hamburguesa con su pan si no avisas seguro que un buen susto te lo llevas. Apuntada queda.

Maria Moreda 04/06/2015 13:25

Bueno, esto es la leche, tiene una pinta de caerse de espaldas....buff, es una idea genial. Ya sabes que está anotado para cuando suba el dia 15....empiezo con la cuenta atrás....quedan 9 dias! jajajajaja. Besinos!

Belenciaga 04/06/2015 17:28

jajajaja, hazme una perdida y te espero en el garaje con la hamburguesa puesta.
Ya está anotada.
Besinos

Morguix 04/02/2015 16:27

¿Que si me gusta?.
Vamos, esto lo tengo que copiar yo en cuanto tenga ocasión, ¡qué maravilla!.
Un beso.

Belenciaga 04/06/2015 17:31

Es el plato moda en casa, primero las repetí para Sonia, y ahora ya estan programadas para María.
Pero no cueta mayor trabajo y está riquísima.
Besinos

Jarabe de Arce 04/02/2015 12:13

¡Sorprendente! nunca se me hubiera ocurrido y después de leerlo una se pregunta ¿cómo no pensé en algo así?
Fantástico tu blog.
Un saludo

Belenciaga 04/06/2015 17:32

Me alegro de que te gusten las recetas. Esta hamburguesa es una simplicidad que queda deliciosa.
Besinos

Mónica 04/02/2015 11:15

Conozco las hamburguesas de Alfredo's y doy fe de que están buenísimas!!!, pero esta no tiene nada que envidiarles, te la copio y seguro que "triunfo"...

Belenciaga 04/06/2015 17:39

Qué buenas las de Alfredo's, eso de que te pregunten como quieres la carne ya es un punto, con las hamburguesas todo el mundo da por hecho que las quieres retostadas jajajaja.
Seguro que en cuanto la corten y empiece el queso a salirse del plato, solo con ver las caras ya es un triunfo.
Besinos

Ángeles Ágora 04/02/2015 09:12

A veces lo simple puede ser maravilloso.Adoptada la hamburguesa para mi casa.
Un besazo.

Belenciaga 04/06/2015 17:40

Te cedo los derechos de autor, que con lo que te copieteo ya lo tienes bien merecido.
Besinos

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