750 grammes
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29 abril 2015 3 29 /04 /abril /2015 10:30

Esta entrada ya estaba publicada en el blog, pero se perdió con el el terremoto del último cambio de plataforma. Ya está recolocado y debidamente indexado.

Aunque no me gusta mucho esto del día del padre, cualquier día es bueno para recordar a los dos padres que más quiero. A mi padre y al padre de mi hija, que se fueron, pero seguirán en nuestro corazón para siempre. A los dos les encantaban los frisuelos:  va por vosotros.

Los frisuelos son por si solos una delicia. Tal como van saliendo de la sartén espolvoreados con azúcar son una tentación difícil  de vencer. La única pega que les encuentro para tomarlos solos es que hay que hacerlos al momento, o mantenerlos calientes, porque fríos no están igual de ricos. 

Si les ponemos un relleno que los mantenga jugosos podemos darles un golpe de microondas antes de servirlos sin que queden resecos. ( los frisuelos, a diferencia de otros tipos de creps,  no son secos ni crujientes).

Para la masa he usado una receta típica de Candás, al menos así se recoge en los recetarios regionales y así se los vi hacer a mi abuela. Recientemente los he visto  en el blog de Nieves, Dulce y Salado, para mí, un blog de referencia, si no lo conocéis os lo  recomiendo  con la certeza  de que os encantará.

Los hice cuadrados para que el rollo quedase con buena forma, a modo de tronco. He puesto dos rellenos, compota de manzana caramelizada y crema de arroz y alguno con los dos rellenos.

Al momento de servirlos se les da un toque de 30 segundos en el microondas y se corta el tronco en raciones.

Ingredientes:

Para los frisuelos

2 huevos

Una pizca de sal

Un chorrín de coñac

45 ml de nata o

40 g de mantequilla

1 cucharada de azúcar

¼ l leche

100 g de harina.

Para la compota

3 manzanas reineta

3 cucharadas de azúcar

Una nuez de mantequilla.

Para la crema:

¼ litro de leche

2 cucharadas de azúcar

Un palo de canela

Piel de limón

Una nuez de mantequilla

Una cucharada colmada de harina de arroz.

Empezamos preparando la compota. Se pelan y se cortan en lascas las manzanas, se ponen en un cazo con una cucharada de azúcar y una cucharada de agua ( o de coñac), se cuecen a fuego bajo, tapadas, removiendo de vez en cuando. Cuando estén deshechas las apartamos del fuego.

En una sartén bien caliente echamos la nuez de mantequilla  y rápidamente para que no se queme añadimos la compota y removemos unos minutos para que pierdan parte del agua. Echamos el resto del azúcar (2 cucharadas) y dejamos caramelizar. Reservamos.

Mientras que se cuece la compota ponemos a hervir la leche para la crema, con el azúcar, la canela y la piel de limón. Hervimos dos minutos y la dejamos infusionando hasta que vayamos a usarla.

En un cazo ponemos la nuez de mantequilla y la cucharada de harina de arroz. Rehogamos con las varillas y empezamos a añadir la leche poco a poco dejando que se integre la anterior  antes de añadir la siguiente ( se hace como una bechamel, para que quede fina y brillante).

Así hasta que acabemos de echar toda la leche. Cocemos dos o tres minutos más y reservamos.

Ponemos todos los ingredientes de la masa de los frisuelos en la batidora o en el vaso de la minipimer. Batimos hasta que quede una crema homogénea sin grumos.

Calentamos la sartén y untamos con aceite o mantequilla. ( se puede hacer con un pincel o poniendo un trozo de mantequilla en un papel de cocina y pasándolo por la sartén). Echamos un cacito de pasta y movemos la sartén para extenderla y que cubra todo el fondo. Cuando los bordes se despeguen, damos vuelta al frisuelo y lo hacemos por el otro lado.

Los vamos sacando sobre un plato y espolvoreando de azúcar.

Montamos los rollos:

Sobre una bandeja amplia extendemos un frisuelo, y ponemos en un extremo unas cucharadas de compota y enrollamos. A continuación en el resto del frisuelo ponemos una capa de crema y seguimos enrollando casi hasta el otro extremo. “Pegamos” otro frisuelo al anterior y  extendemos más crema.

Terminando de enrollar. Esta fue una forma de relleno mixto. Puse azúcar glas por encima.

El otro relleno lo  hice solo con manzana, uní dos creps uno seguido de otro, extendí una capa de compota y enrollé como si fuera un brazo de gitano. Le puse unas líneas de crema de arroz con un biberón por encima.

A la hora de tomarlos los calenté un poco en el microondas y los partí en raciones.

Acompañé con gelatina de sidra.

El corte es tentador ¿no?

Espero que os guste.

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Comentarios

M
Ay que me muero! Sabes que pasa?...que a mi esto del amor al frisuelo me llega por ambos lados vía sanguínea...por mi padre y por el tuyo, osease, mi abuelo...y claro se me junta todo y estoy ahora mismo mirando las fotos y al borde del colapso....También te digo, que me pasa como a papá, que te pones a hacer frisuelos delante de mi, y para rellenar, como mucho, te quedan los dos últimos, jajajajajajaj. Pero vamos, estos rellenos que has puesto me convencen, mucho, mucho....has tocado todas mis debilidades. Ya veré cuando puedo permitirme semejante lujo, pero esto, no se me olvida...hoy sueño con ellos, jajajaja. Besinos!
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B
No había caído yo de donde te venia el gusto jajajaja... no están nada mal rellenos, pero será que solo con azúcar puedes comer más, que al final lo mejor es ponerse a pie de sartén.<br /> Besinos
J
Ya te vale, menudos frixuelinos te has marcado. Eso si que es rellenarlos y lo demás es tontería. Que grandones somos.
Responder
B
jajajaja, y eso que a mí no me gusta hacer alardes ni de asturianía ni de nada, pero es cierto que este postres es patrio por los cuatro costados.<br /> Con arroz con leche tal cual, están de muerte lenta.<br /> Besinos
M
Me gustan los dos, pero el de la crema de arroz me deja con ganas de traspasar la pantalla y cogerlo, ¡qué maravilla!. Así que opto por el "mixto", jejeje.<br /> No he hecho nunca frisuelos, cosa a la que debería de poner remedio.<br /> De haber podido prepararlos para mi padre, tendrían que haber llevado sólo crema de arroz: las manzanas y él no se llevaban demasiado bien, jajaja.<br /> Un beso grande.
Responder
B
A mi rellenos me gustan, pero al final como más me gustan es recien salidos de la sartén con azucar. Y claro, como pasa con todo lo bueno engordan ese es el pero jajajaja<br /> Besinos
E
<br /> Hace mucho tiempo que te sigo y te admiro en silencio. Y hoy, además de dejarme embelesada con tus recetas me has tocado el corazón. He perdido a mi padre hace 42 terribles días y aunque nunca<br /> celebré el día del padre, para mí todos los días eran su día, porque ha sido un padre maravilloso. Ahora según te he leído he llorado por tí también. Una razón más por la que sentirme cercana. Un<br /> abrazo de una gijonesa del llano que siempre vuelve con la ilusión de ver lo nuevo que has puesto.<br />
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B
<br /> <br /> Elbereth, siento tu pérdida. Es imposible  no sentirse triste, pero hay que tratar de ir recuperando los mejores recuerdos y recrearte en lo afortunada que has sido con un padre así.<br /> <br /> <br />  Me alegra mucho que te sientas cómoda ojeando el blog. Sientete en tu casa.<br /> <br /> <br /> Un abrazo enorme<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Este postre será delicioso y con la compota de manzana quedará para mi gusto perfecto.<br /> <br /> <br /> Besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Combinan muy bien frisuelo y manzana, al menos a mi me gusta mucho.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Hombre, a ver, un legado de ese tipo no es precisamente dificil de perpetuar...jajajajaja. Uuummm!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> jajajaja, y la verdad es que así tal como salen de la sartén con azúcar estan tan buenas  que para que esperar más.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Que bueno tiene que estar eso! que cosa más rica...lo que no se yo es si con papá hubiera habiado lugar a tanta parafernalia, que n¡como te descuidases no llegaban de la sartén al plato!!<br /> jajajajaja. Mejor avisar cuando ya esté hecho, jajajajaja. Besinos!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> y tanto que no llegaban!! no había manera de conseguir más de dos en el plato jajajaja y me parece que como buena hija tú sigues sus pasos!<br /> <br /> <br /> Besinos.<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Belén, nunca he hecho frisuelos, imagino que son parecidos a las crÊpes. Me quedo con el relleno de manzana que me encanta la compota. Me llevo la receta que la puedo hacer aunque no tenga esa<br /> sartén tan atómica. Una delicia. Besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Es un tipo de crêpe típico de Asturias, y con algunas variantes según la zona. En Galicia tambien tienen un postre parecido, las filloas. la diferencia está más que en los ingredientes en las<br /> proporciones y en la forma de freírlos.<br /> <br /> <br /> Con manzana quedan deliciosos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> Que buena pinta, gorditos como a mi me gustan  ja ja Me parece una idea estupenda la forma cuadrada,gracias por compartir<br />
Responder
B
<br /> <br />  lo de cuadrado es una idea, pero por lo demás es totalmente tradicional. Los frisuelos son más jugosos y más flesibles que los creps franceses, y tal vez un poco más gruesos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tienen que estar muy ricos.Tienes una sartén muy chula, así quedan perfectos los frixuelos.Un beso<br />
Responder
B
<br /> <br /> esto del frisuelo cuadrado no es muy ortodoxo, pero en cuanto a sabor siguen siendo los de siempre, ricos riquísimos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Y
<br /> Como siempre te digo ,te dicen y te diran ...impresionante .<br /> <br /> <br /> Eres una maravilla,no me canso de repetirlo.<br /> <br /> <br /> Me encanta tú Blog y como explicas todo Belen .<br /> <br /> <br /> Un abrazo!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Gracias a tí guapa!<br /> <br /> <br />  Me alegro de que te gusdte el blog.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Qué pinta!! Eso lo quiero probar yo, eh! A María y a mi como más nos gustan es sin nada, solo frisuelo, pero con ese nuevo formato habrá que probar...<br /> <br /> <br /> Besos!<br />
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B
<br /> <br /> A mí tambien es como mas me gustan, recienhechos y con un poco de azúcar, pero en cuanto quedan fríos al recalentarlos se resecan y así con el relleno aguantan mejor.<br /> <br /> <br /> Para la próxima os los hago.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Los felicito como le gustaba felicitar al mío "facilidades primo" en este caso "primos"<br /> <br /> <br /> Una pasada de postre, realmente te han quedado impresionantes.<br /> <br /> <br /> BESAZOS.<br />
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B
<br /> <br /> Creo que tendriamos que felicitarnos a nosotras mismas por haber tenido en nuestras vidas a estos padres.<br /> <br /> <br /> Venga, animate y coge tu tambien el ALSA, que ya os espero con los frisuelos hechos:)<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Querida Belén, acabo de ponerme al día de todas las recetas que me había perdido y, como siempre, un buen número de ellas se han ido directas a mi cuadernito de pendientes. Me he alegrado mucho<br /> de que hayas decidido festejar las 700 entradas (por cierto, felicidades por ello) con un tributo al arroz con leche. Que cantidad de recetas maravillosas. Sabes que soy una enamorada de las<br /> recetas tradicionales así que esta de los frisuelos me ha encantado y con esos relelnos que le has puesto me paredcen un postre de lo más tentador. Seguro que esos dos papás a los que se la<br /> dedicas la están disfrutando desde algún rinconcito del cielo. Un besazo.<br />
Responder
B
<br /> <br /> María, si al final vivimos de rentas... de todas esas recetas estupendas de toda la vida, más o menos cargadas de modernidad , pero en el fondo las mismas.<br /> <br /> <br /> Con estos frisuelos he reunido los sabores mas tradicionales de los postres asturianos, los frisuelos, la manzana y el arroz con leche, y tengo que reconocer que está muy ricos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> A mí me van a conceder el "Premio Pepino" a la repetición, pero es que no puedo evitar repetirme contigo, guapa. Conviertes el plato más sencillito en una joya de alta cocina, en algo que, además<br /> de ser un gozo para la vista, es una alegría para el paladar.<br /> <br /> <br /> Yo también recuerdo hoy a mi padre, que tampoco está. A él este postre no sé si se lo puedo dedicar porque no era muy amigo del arroz con leche, jejeje... aunque así, disimuladito, en crema y con<br /> esa presencia, seguro que no habría dejado ni un frisuelo.<br /> <br /> <br /> Un beso muy, muy grande, preciosa.<br /> <br /> <br /> ¡Ah!, y lo de "falsas quiches" de mi blog lo puse porque después, ya sabes, vienen los "puristas" y te dicen que cómo va a ser una quiche si la base no es de masa quebrada, y todas esas cosas,<br /> jejejeje...<br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> Marga, a tu padre le dedicamos los de manzana, o mejor, un tocinillo de cielo :)<br /> <br /> <br />  Ves? que recuerdos tan dulces nos dejaron.<br /> <br /> <br /> Un abrazo muy fuerte<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> y esa sarten....? ¿es la que se usa para las tortillas chinas? Que buena presentación en rectángulo.<br />
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B
<br /> <br /> Sí, es la sartén para tamagoyaki.<br /> <br /> <br />  Quedan muy bien las tortillas enrolladas o los creps.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
F
<br /> Yo tambien echo mucho de menos a mis padres, los perdi a los dos  con un intervalo de 20 dias entre uno y otro, un palo demasiado fuerte para asimilarlo.<br /> <br /> <br /> Estoy imptresionada con tu creatividad, esto es de exposicion, me encanta el arroz con leche en cualquier version, asi que lo incorporare a mis favoritos.<br /> <br /> <br /> Un abrazo con todo mi cariño y admiracion. Fina<br />
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B
<br /> <br /> Es inevitable echarles de menos, pero nos dejaron tan buenos recuerdos para acompañarnos.<br /> <br /> <br /> Ya me contarás si te han gustado los postres.<br /> <br /> <br />  Un abrazo muy fuerte<br /> <br /> <br /> <br />
Ä
<br /> Belén, un abrazote fuerte fuerte...eres valiente al poder decir ésto en voz alta.<br /> <br /> <br /> Sobre los frisuelos no tengo ni palabras...es el ejercicio de creatividad más grande en la cocina que he visto ultimamente.<br /> <br /> <br /> Estoy por subirma al ALSA y plantarme en tu casa ahora mismo.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ya sabes que siempre serás bien recibida, pero si quieres frisuelos   tienes que darme por lo menos media hora jajaja<br /> <br /> <br />  Besazos<br /> <br /> <br /> <br />

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