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18 marzo 2015 3 18 /03 /marzo /2015 08:00

cobertura de queso

Esta cobertura me encanta. Es sencillísima de preparar y es ideal para dejar un plato listo a falta de gratinar.

cobertura de queso

Queda cremosa y doradita, sin esa costra dura que forma el queso cuando lo tenemos más tiempo en el horno para que caliente y gratine, o sin el queso rallado que se quema antes de fundir.

cobertura de queso

Es adecuada para hortalizas rellenas, para canelones, para lasañas  y en general para cualquier plato que lleve un acabado gratinado con queso.

cobertura de quesocobertura de queso

En algunos platos de carne, como el solomillo Orloff o canelones de pitu de caleya, se hace con un poco de cebolla pochada que le da un sabor exquisito.

cobertura de quesocobertura de queso

Se hace con cualquier tipo de queso que funda bien,  sirve desde mozzarella rallado hasta quesitos o tranchetes, incluso, para algunas recetas, queda  bien hacerla  con queso azul.

cobertura de queso

Ingredientes:

1 vaso de leche

75 g de queso mozzarella  rallado (o 5 quesitos)

10 g de maizena (una cucharilla) disuelta en unas cucharadas de leche.

Sal, nuez moscada y/o pimienta al gusto.

cobertura de quesocobertura de queso

Ponemos la leche y la sal en una sartén  a fuego vivo hasta que hierva.

cobertura de quesocobertura de queso

Añadimos el queso rallado o los quesitos troceados y removemos hasta que se funda el queso y quede una crema homogénea.

cobertura de quesocobertura de queso

Disolvemos la maizena en un poco de leche y la añadimos a la sartén sin dejar de remover hasta que espese y empiece a hervir. Retiramos del fuego.

cobertura de queso

Ponemos la salsa en caliente sobre lo que queramos gratinar.

Si lo vamos a tomar en el momento, metemos al horno con el grill al máximo hasta que se vea gratinado.

cobertura de quesocobertura de queso

Queda un gratinado muy rico y doradito si espolvoreamos con pan rallado y ponemos unas lasquitas de mantequilla justo antes de meter al horno.

cobertura de queso

Si preparamos el plato con antelación, lo metemos en el horno  a 200º unos minutos para que caliente por dentro y luego ponemos el grill para gratinar.

Para hacer la cobertura con cebolla, se siguen los mismos pasos después de pochar unas cucharadas de cebolla cortada en brunoise muy fina. Un paso a paso en imagenes:

cobertura de quesocobertura de queso

cobertura de quesocobertura de queso

cobertura de quesocobertura de queso

cobertura de queso

Espero que os guste.

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Comentarios

Maria Moreda 03/29/2015 21:58

Anda, y yo yoda la vida fundiendo el queso en nata para cocinar y andando! jajajajaja. Tomo nota. Besinos!!

Belenciaga 03/30/2015 03:42

Si es que con la dieta se te nubla el entendimiento, esta cobertura la tomaste con berenjenas rellenas y te dije como se hacía.
Besinos

Maria 03/18/2015 23:56

Si ponemos esta cobertura, no hace falta poner bechame?,gracias

Belenciaga 03/19/2015 00:03

No, no es necesario poner bechamel, así resulta más ligero.Pero si quieres poner bechamel, cuando ya la tengas bien cocida le añades el queso y remueves hasta que se funda. la echas por encima y no necesitas añadir más queso para gratinar.
Besinos

Victoria 03/18/2015 21:05

Muy buena idea, la probaré.

Belenciaga 03/18/2015 21:21

Espero que te guste, ya me contarás.
Besinos

Pamela 03/18/2015 18:06

Querida Belén, tus gratines, tus crumbles, todos detalles que tomo muy en cuenta a la hora de cocinar. No sabes cómo me ayudas! Besotes

Belenciaga 03/18/2015 19:02

Pamela, es todo un halago que una experta cocinera como tú, tomes notas de lo que cocino, es lo mejor que pueden decirme, que os es útil, porque es lo que da sentido al blog.
Besinos

Morguix 03/18/2015 18:06

Bueno, pues ya te imaginarás que esto lo voy a probar en cuanto tenga ocasión. Me parece una idea fantástica.
Un beso.

Belenciaga 03/18/2015 18:55

Da mucho juego para preparar la comida con antelación, a ver si os gusta.
Besinos

Paqui 03/18/2015 11:39

Me encanta yo que soy bastante aficionada a preparar canelones con bastante bechamel mira por donde me has facilitado el tema "quesos" para el gratinado.
Gracias
Besitos
Paqui

Belenciaga 03/18/2015 14:00

Me alegro de que te resulte útil, así va el queso y la bechamel todo en uno y a la hora de gratinar no queda esa corteza de queso gratinado tan desagradable.
Besinos

Nemesiss 03/18/2015 11:25

Hola,
Me he pasado un momento corriendo a "verte". Un besote!

Belenciaga 03/18/2015 13:50

Hola preciosa mamá, qué alegría "verte", supongo que atareadísima y disfrutando a tope de tu baby.
Besinos

alcoiama 03/18/2015 09:09

Me gusta. Y me parece muy práctico. Gracias.

Belenciaga 03/18/2015 13:52

A mi me gusta mucho y me resulta muy útil para dejar la comida lista a falta de unos minutos de horno.
Besinos

Reme 03/18/2015 08:51

Que buena.
Saludos

Belenciaga 03/18/2015 13:54

No es una receta extraordinaría, pero como a mi me resulta tan bien, quise ponerla en una entrada para ella solita.
Besinos

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