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29 marzo 2011 2 29 /03 /marzo /2011 21:36

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Yema confitada, crema de yema,huevos moles... o en terminología familiar tocinillo roto.

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Es una crema  con la que preparo varios postres.Por eso me ha parecido útil ponerla en una entrada independiente.

Si se quiere se puede hacer en cantidad y embotar como hacemos con las mermeladas. Se conserva varios meses y tener un tarro a mano nos soluciona un postre rápido.

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La preparación es muy sencilla y los ingredientes comunes: yema , azúcar, agua.

Ingredientes:

Yemas.

El peso de las yemas en azúcar.

 La misma cantidad en agua.( el mismo volumen)

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Lo primero es hacer un almíbar a partes iguales de agua y azúcar. Del grado de coción del almíbar va a depender, en parte, lo espesa que nos quede la yema.Para una textura de crema de relleno dejamos que el almíbar alcance el punto de bola.(reducir al volumen original de agua. es decir si hemos usado 250 cc de agua y 250cc de azúcar, cuando haya reducido a 250cc de almíbar retiramos del fuego)

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Se deja templar el almíbar. Mientras separamoslas yemas y las batimos ligeramente con las varillas. Una vez esté el almibar tibio lo vamos añadiendo a las yemas sin dejar de mover con las varillas, (fuera del fuego), hasta añadir todo el almíbar.

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Llevamos al fuego bajo y sin dejar de remover cocemos hasta que espese. ( si prolongamos la coción quedará mas espesa).

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(Un truco, que negaré haber dicho:Se puede espesar un poco añadiendo media cucharadita (de las de café) de maizena)

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Si queremos conservar,llenamos los tarros  (esterilizados) tapamos y les damos la vuelta.

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espero que os sea útil.

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Comentarios

Fernando 04/26/2015 01:25

Hola Belenciaga
A que temperatura se consigue el punto bola?
105 C?

Belenciaga 04/26/2015 18:40

Hola Fernando, en el pesajarabes unos 120º y el punto bola fuerte 130º (para merengue suizo o caramelos para decorar...)
besinos

marta 04/15/2014 21:41


hola, gracias por tus recetas. esta de la yema me cuesta darle el punto, me paso cociendola y me queda dura.  cuanto tiempo mas o menos la cueces tu.


gracias un saludo

belenciaga 04/27/2014 14:48



Hola Marta, la crema de yema espesa por dos cosas, por la cocción o por el almíbar mas o menos concentrado que uses. para que resulte más ligera retira del fuego cuando veas que está algo más
blanda de lo que quieres porque al enfriar espesará.


Yo la cuezo dependiendo de para qué vaya a usarla. Si es para bañar una tarta en cuanto empiza a hervir la retiro. Si quiero tomarla como postre (tocinillo roto,


http://www.belenciaga.es/article-tocinillo-de-cielo-roto-o-yema-confitada-67807326.html)


Hago más espeso el almíbar y lo dejo que espese)


Besinos 



mary505 03/31/2011 00:08



genial me viene de perlas tengo un monton de yemas y no sabia que hacer con ellas y esto es genial



belenciaga 03/31/2011 00:50



Mary, si vas a embotarla, sigue los mismos pasos que para las mermeladas.


Y cuando la pruebes me cuentas.


Un abrazo



Dololava 03/30/2011 22:45



Te la copio Belén, me encanta la yema y los ovos moles de Aveiro, ¡qué cosa más rica! Besos



belenciaga 03/30/2011 22:55



Los ovos moles de Aveiro son bocados de cielo... Me habían traido las obleas con las formas tipicas, pero ya las acabé... Mi abuela hacía algo muy parecido que llamamos tocinillo roto.


Un besazo



Corbe (Rosa Mª Figueres) 03/30/2011 21:33



No dejas de sorprenderme!!!! Tenemos la suerte de que ahora tienes el blogg y te tenemos siempre a mano .
Gracias guapa!!



belenciaga 03/30/2011 22:22



Gracias a tí Rosa, y ya sabes aquí estamos para lo que gustes


 Un besazo



volvoretaa 03/30/2011 20:26



Gracias, una vez mas. Me encanta la crema pastelera y esta tambien pero no sabia que se podia conservar.


Un abrazo. volvoretaa



belenciaga 03/30/2011 22:20



Se conserva perfectamente, sin ningún riesgo, la yema queda cocida con el almíbar, y con esa cantidad de azúcar es como una mermelada.


Gracias a ti.


 Besinos



Asun 03/30/2011 19:18



La verdad es que este tipo de recetas basicas van muy bien, ¿esta crema sirve para cubrir tartas y lyego quemarla estilo San Marcos?


Besos



belenciaga 03/30/2011 22:39



Habría jurado que ya te había contestado,


Esta yema te sirve para napar tartas y para convertirla en yema tostada la espolvoreas con azúcar glas y quemas con la pala o el soplete.


te pongo un enlace a una tarta con cobertura de yema tostada AQUI


Un abrazo



Dominique de Izaguirre 03/30/2011 10:51



Muy útil. Me encanta hacer merengues, pero siempre me encuentro con el problema de qué hacer con las yemas. No tenía ni idea de que este dulce se podía conservar, pero gracias a tu paso a paso he
matado dos pájaros de un tiro puesto que ahora, como dices, también puedo hacer un postre exquisito en un momento con la crema de yema en conserva. Muchas gracias.


Besos,


Nikk



belenciaga 03/30/2011 14:31



Puedes usarla directamente como yema confitada o como base para otras cremas.


Las recetas de aprovechamiento siempre vienen bien, o por lo menos alguna idea para "las sobras colaterales"


Besos



thermo 03/30/2011 08:00



Esto si que es pecado!


Y que es lo que has dicho? es que conforme leía las letras se borraban y al final no he podido leer algo de mai... o ... zena, no se! jajjajjaja


Besos!



belenciaga 03/30/2011 14:17



jajajajaja, "tas fumá"? mira que leer mai...zena.


un pecado pequeñín.... metes el tarro al frigo y vas de vez en cuando con una cucharilla (mas que nada, para probar por si se pone mala) y a pocos no cuenta.


Un abrazo



lolitoba 03/30/2011 07:36



cada dia me sorprendo mas , como puedes ter tanta receta? eres una maestra para mi , muchas gracias por compartir tu tiempo con nosotras , un besitoooooooooooooooooooooooooooooooooo



belenciaga 03/30/2011 14:10



Te agradezco tu consideración,Loli. Pero ya me cocnoces, como mucho soy una alumna aventajada jajajaja


 Besitos



Suny Senabre 03/30/2011 06:08



No sabía que este tipo de cremas se pudiera conservar. Desde luego tiene un aspecto muy rico y es ideal para hacer cuando te sobran yemas. Además si podemoso guardarlo es perfecto.


Mil besos,


 



belenciaga 03/30/2011 14:13



Yo lo pongo en tarritos pequeños, y la verdad es que no me duran mucho... la crema en general me gusta muchisimo.... y esta yema tambien se puede usar como base para una crema con leche , tipo
pastelera.


Un abrazo



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