750 grammes
Todos nuestros blogs de cocina Edit post Seguir este blog Administration + Create my blog
21 agosto 2012 2 21 /08 /agosto /2012 00:56

0t-003-copia-1.jpg

Los ingredientes del tocinillo de cielo son prácticamente universales, yema de huevo y almíbar. Admite pequeñas variaciones como añadir algún huevo entero, poner piel  de limón en el almíbar ( o canela), y yo como a casi todos los postres le pongo una pizca de sal para afinar el dulzor. El resultado depende en mayor medida en la forma de cocerlo, en el molde que usemos ( bajo o alto) y en el tamaño.

0t-012.jpg

En general el tocinillo hecho al horno ( en baño maría) resulta mas compacto, se corta perfectamente en porciones conservando la forma.

tocinillo-012.jpg tocinillo-020.jpg

Los hechos al vapor quedan más cremosos y es preferible elegir moldes individuales. Para flaneras grandes o de corona es mejor hacerlos en la olla tapada y a presión.

Hoy pongo el paso a paso del tocinillo hecho al baño maría en olla sin presión.

0var-001.jpg

Las recetas más tradicionales vienen normalmente en volumen ( no en todas las casas disponían de peso).Además facilita el acertar con el punto del almíbar sin necesidad de usar un pesa jarabes. Si queremos poner algún huevo entero la proporción es de un huevo entero por cada doce yemas.

Ingredientes:

12 yemas

1 huevo entero

1 medida de azúcar = yemas + huevo

1 medida de agua = yemas + huevo

Piel de limón (opcional)

Pizca de sal (opcional)

Caramelo para el fondo de los moldes.

0tocini-003.jpg

Se separan las claras de las yemas. Se miden las yemas y el huevo  entero.

0tocini-002.jpg 0tocini-007.jpg

Se hace un almíbar con una medida igual a la de las yemas de azúcar  y otra de agua, se deja reducir a la mitad, es decir hasta que nos quede un volumen igual al de las yemas. Se deja enfriar un poco.

 0tocini-001.jpg

Mientras hacemos el caramelo con dos cucharadas de azúcar y unas gotas de limón. Untamos el fondo de los moldes ( se puede usar caramelo líquido comprado)

0tocini-012-copia-1.jpg 0tocini-014-copia-1.jpg

En un bol batimos ligeramente las yemas y el huevo  procurando que no se forme espuma. Le ponemos un pizca de sal. Se añade al hilo el almibar, se mezcla bien, se pasa por un colador y se llenan los moldes.

0tocini-015.jpg 0var-001-copia-1.jpg

Ponemos una cazuela amplia en la que nos quepa el cestillo de cocer al vapor ( para que las flaneras no toquen directamente el fondo de la olla) y metemos las flaneras, el agua debe quedar como a un dedo del borde. Esperamos a que rompa a hervir el agua para bajar el fuego  y mantener a esa temperatura, hirviendo pero sin borbotones. Cubrimos con un paño la olla y ponemos la tapa sin ajustarla completamente para que pueda salir el vapor.

0var-008.jpg 0var-005.jpg

El tiempo de cocción dependerá del tamaño de los tocinillos, pero estará en torno a los  90 minutos. Comprobamos de vez en cuando el nivel del agua y si es necesario rellenamos con agua. Podemos comprobar cuando están hechos pinchando con una aguja metálica o con la punta del  cuchillo ( no con brocheta de madera), o moviendo el molde: el tocinillo cuando está cocido queda firme ( no como el flan). Apagamos el fuego y dejamos enfriar en la olla.

001.jpg

Sacamos los tocinillos y acabamos de enfriar en el frigorífico sin desmoldarlos ( para que se conserven bien jugosos).

031.jpg

Acompañados con un helado ligero resulta un postre delicioso

007--2--copia-1.jpg

Espero que os guste

Compartir este post

Repost0

Comentarios

N
Buenos dias,<br /> Ayer tuve un dia accidentado en la cocina... Cuando tengo invitados, observo que tengo invariablemente más accidentes de lo habitual
Responder
A
Estoy preparandolos pero asalta la duda. <br /> 90 minutos para flaneras indivuduales?<br /> Yo los he metido al baño Maria en el horno, cuanto riempo los dejaré?<br /> Gracias, la receta es muydetallada.
Responder
B
En el horno necesitan la mitad de tiempo a 140º. Si usas una bandeja tocinera para hacer un solo tocinillo será el mismo tiempo porque está más extendido. Prueba calandolo para ver si está cocido.<br /> Besinos
R
<br /> Hola Belén.<br /> <br /> <br /> Hacía días que no pasaba por aquí, este verano con tanto calor y sol no hago más que estr en la playa, hoy mismo regresé a la siete de la tarde, una intenso día de sol, así que poco tiempo tengo<br /> para el blog y pasarme a visitaros.<br /> <br /> <br /> No sabes cómo me gusta este postre y las pocas veces que lo hago, yo como soy muy dulzona me encanta pero en casa ya no tanto. Nunca lo hice así al vapor, pero si tú dices que quedan mejor, pues<br /> nada, la próxima vez así los haré. Te quedaron fantásticos y con el helado combina de miedo. Buenísimos.<br /> <br /> <br /> Un saludo.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Rosa, al vapor quedan más parecidos a los tocinillos de grado, y si quieres hacer poca cantidad en flaneras individuales quedan estupendos.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Me encanta el tocino de cielo, es un bocado irresistible. Cuentanos que haces con las claras, que seguro que le sacas partido. Bss!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Inma, con las claras puedes hacer algunos postres muy ricos. Te dejo el enlace de dos de ellos, molotov y un brazo de claras.<br /> <br /> <br /> A ver si te gustan.<br /> <br /> <br /> http://www.belenciaga.es/article-pudim-molotov-81379371.html<br /> <br /> <br /> http://www.belenciaga.es/article-brazo-de-claras-79734230.html<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Bueno, lo mismo te digo que en el anterior...menos mal que has puesto helado acompañando para que pueda comerme algo! jajaja. Besinoss<br />
Responder
B
<br /> <br /> El helado casero lo pone Alicia, que le ha quedado de lujo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ainsssss Belén... te echaba de menos. Estás bien?<br /> <br /> <br /> Ya sabes que éste postre es el preferido de mi suegri... pero ando liada con sus comidas y con el calorazo y mis sofocos son dos combinaciones horribles, ando de mal humor y con mal genio.<br /> <br /> <br /> Siempre que hago alguna de tus recetas te tengo presente, el otro día con el rollo de bonito o con algún buñuelo... tus recetas son siempre un exito y ahora con la crisis hay que discurrir cosas<br /> buenas con pocos ingredientes y para eso eres una maestra.<br /> <br /> <br /> Te mando muchos besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Como te entiendo, Carmina, con estos calores se nos cambia hasta el caracter.<br /> <br /> <br /> No sabía que a tu suegri le gustaba el tocinillo, si que le encantaba el merengue.<br /> <br /> <br /> Este año no hice rollo de bonito, hice una version más rápida y en rollitos de ración. A ver si subo la receta.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Puedo prometer y prometo que los haré!<br /> <br /> <br /> Así en pequeñito, se me hace la boca agua.<br /> <br /> <br /> Además tengo helado...<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Te cambio tocinillo por helado, hace? jajajajaja<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
R
<br /> Hola, mira que paso a diario por tu blog y nunca te dejo comentario. No tengo perdón así que hoy he decidido romper con mis malos hábitos y presentarme.<br /> <br /> <br /> Me encanta tooodooo lo que preparar. Tienes unas recetas fabulosas y las presentas de una manera tan sencilla que no de jas lugar a la menor duda.<br /> <br /> <br /> Enhorabuena por tu blog. Es fabuloso.<br /> <br /> <br /> Un saludo y hasta pronto !!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> No tienes que disculparte por no dejar comentarios, muchas veces es imposible llegar a todo...<br /> <br /> <br /> te agradezco tus elogios, y me alegro que te resulte claro y útil el blog, ese es principal objetivo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Sin dudarlo me gustan más al vapor que al horno y creo que es la textura tan cremosa. Tengo que probarlo a hacer y no te lo digo por decir ehh que ya sabes que son una perdición para mi aunque<br /> tengo una pregunta (para variar): si no tengo lo de cocer al vapor por qué lo puedo sustituir? porque al vapor en el varoma de la thermomix no creo que sea lo mismo... Además, me alegro que lo<br /> hayas explicado tan requetebien porque habría cometido varios fallos como el pincharlo con la aguja de madera! ajajaja<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Gracias guapísima!!!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Puedes hacerlo en varoma, ya sabes que el vapor mientras haya agua hirviendo siempre está a 100º ( recuerda tapar bien el molde del tocinillo para que no se condense el vapor y lo agüe.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Como siempre, genial la explicación y el paso a paso.<br /> <br /> <br /> Para mi sería muy dulce pero a mi madre le encantan; si me decido ya vengo a tu fondo de armario a por la receta.<br /> <br /> <br /> Besos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Desde luego es un postre para los más golosos, y aún asi en pequeñas cantidades.<br /> <br /> <br /> Ya sabes lo crítica que soy con los platos cocinados de compra, pero en el caso del tocinillo tengo que reconocer que el de Grado Texeiro casi tan bueno como los caseros, y tienen ademas de los<br /> grandes, unos vasitos individuales que vienen muy bien cuando solo le gusta a parte de la familia.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> ¡Lo que le gustaría esto a mi padre!. Le volvía loco el tocino de cielo.<br /> <br /> <br /> Ahora no podré hacerlo, porque veo difícil la adaptación para diabéticos, jajaja.<br /> <br /> <br /> Pero tiene una pinta deliciosa.<br /> <br /> <br /> ¿Esos moldecitos "ondulados" son flaneritas?.<br /> <br /> <br /> Un besote, guapa.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Lo sé... cada vez que lo hago o lo compro me acuerdo de tu padre y del mío.<br /> <br /> <br /> Son moldes ondulados  de plásticocon tapa , aguantan el microondas y el baño maria sin presión (100º)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

Autor

              Belenciaga

Buscar

El Blog

     Belenciaga paso a paso

  

Mis recetas paso a paso, con la única intención de mostrar que hacer un plato sabroso, sencillo y apetecible está al alcance de todos. Son recetas para el día a día, para una celebración familiar, o para una reunión de amigos...Los únicos ingredientes imprescindibles son el disfrute y el entusiasmo para hacerlas y el placer de compartirlas.                  

Gastromanía

prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg

 Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.                                     Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de   grandes  chefs.

 

Categorías