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29 agosto 2011 1 29 /08 /agosto /2011 19:06

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Esta receta ya la tenía publicada hace bastante tiempo. La edito de nuevo para completar el paso a paso y poner alguna imagen nueva.

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La raya suele estar ya pelada en la pescadería. Como la mayoría de los pescados planos, más si están sin piel, es delicada para conservar, (por la manipulación del pelado que deja al descubierto la carne). Tenemos que elegir una raya con un aspecto muy blanco (ligeramente rosado), sin golpes sanguinolentos y que no esté reseca.

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No creo que ni necesitase un paso a paso, porque es sencillísima y muy rápida de preparar.
Los ingredientes también son pocos y sumamente simples, como suelen ser las recetas genuinas. Ésta me la recomendó un pescador, Rangel, que me enseñó tantas cosas… desde pescar con poteras (que ricos los chipirones!....) hasta comer erizos sin ponerme la lengua como un acerico.
Es  una preparación adecuada para raya, riñón, incluso el cazón…

Los ingredientes:

 1Kg de raya,

 1 cebolla grande,

 2 ó 3 dientes de ajo,

 Media cucharilla de pimentón dulce,

Un buen chorro de vinagre (50 ml),

Sal,

 75 ml  de aceite.

sidr-4870-copia-1.jpg sidr-4861-copia-1.jpg

Lavamos el pescado y lo cortamos en trozos, salamos, preferiblemente con sal gruesa (de cocina). Reservamos.
Se pica la cebolla y los ajos, se pochan en el aceite (en una sartén amplia para que nos quepa el pescado) y cuando están empezando a dorar,....

sidr-4865-copia-1.jpg sidr-4866-copia-1.jpg

apartamos la sartén del fuego y ponemos el pimentón, removemos  y rápidamente echamos el vinagre. Volvemos a poner la sartén al fuego y damos un hervor.

sidr-4869-copia-1.jpg sidr-4872-copia-2.jpg

Colocamos el pescado ya salado sobre el lado grueso, el que tiene más carne, y  dejamos que se haga unos 5 minutos. Damos la vuelta al pescado y hacemos dos minutos más. Apagamos y dejamos reposar unos minutos antes de servirlo.

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Se puede acompañar con unas patatas hervidas, rociadas con un hilo de aceite y espolvoreadas de pimentón.


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La raya no tiene espinas. Los dos filetes de carne están separados por una lámina cartilaginosa que se retira fácilmente con el tenedor.

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La carne es blanquísima, formada por lascas muy finas. Es ideal para los niños.

sidr-4887-copia-1.jpg

Me gusta muchísimo esta receta, os la recomiendo y espero que os guste.

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Comentarios

ROSA 02/23/2012 15:45


Hoy cominos esta receta en casa pero como la raya por aquí no es un pescado usual, utilizé unos filetes de pescado blanco sin espinas y muy fino de sabor para ser congelado. Además lo tenía
praparado y congelado. Tú no tienes ni idea como me ha cambiado la vida desde que hago comida y congelo. Estoy menos estresada, tengo tiempo para todo. De hecho esta mañana me fui a caminar una
hora y pico y tuve tiempo de descansar antes de incorporarme a mi trabajo a las 14:00 horas


 Gracias, gracias, gracias  


 

belenciaga 02/23/2012 16:23



Esta receta va bien para los pescados blancos de carne firme, raya, cazón, lenguado fletán...


Me alegro muchísimo de que te resulte mas facil y mas rápido hacer la comida. Al fin, es para lo que sirve el blog, al menos esa es mi intención. Mi hija nunca había cocinado, y tiene poco tiempo
para la cocina. Ahora con un congelador bien organizado, tiene platos ya hechos y otros que puede hacer en un momento.


Besinos



ocarina 09/02/2011 22:11



Que pinta más apetitosa, nunca he cocinado raya, pero viendo la foto y lo facil que se hace me animaré, si encuentro el ingrediente en mi pescadería claro.



belenciaga 09/02/2011 22:31



No dejes de probarla, merece la pena, es un sabor suave y muy jugosa.


Quizá para empezar la haría al pimentón sencilla y rica, rica


Besinos



Ángeles 08/30/2011 14:59



Así la come mi padre y es el único que la come en mi familia, yo nunca la he probado.


La receta a la marinera es una buena opción para variar.


Algún día me atreveré.


Besos.



belenciaga 08/30/2011 18:07



pues tengo que decirte , que tu padre si que sabe jajajaja. La raya a mi me parece una delicia de pescado.


Supongo que es el aspecto del pescado lo que te da cosita no?.


Besinos



loli 08/30/2011 11:47



no me dejas sopar un poquito? es que la gracias esta en esa salsita jijijiijijiji


 un beso



belenciaga 08/30/2011 18:17



pero solo un poquito, eh? que despues me pides la hoja de reclamaciones jajaja


( la salsita esta como para mojar y no parar)


Besinos



loli 08/30/2011 09:56



si la otra receta tiene buena pinto ni te cuento esta ays mare mia que yo no puedo comer nada solo dieta y se me habren las hambres cuando veo recetas tan ricas ummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm



belenciaga 08/30/2011 10:36



Esta es bien ligera, y si le quitas un poco de aceite es de dieta ( sin mojar salsita eh?)


 Besinos



María Moreda 08/30/2011 09:13



Uuummm, esta es la que decía yo ayer!! Que rica esta!!! Y con esa carnecilla blanca tan rica!!! Besin



belenciaga 08/30/2011 10:15



La edite de nuevo, estaba incompleto el paso a paso.


Esta tambien la tomamos hace poco.


Besinos



cocidodesopa 08/30/2011 08:10



No creo que la raya sea un pescado muy habitual en muchas pescaderías fuera de la costa, y me remito a lo que yo veo en la pescadería de la que yo soy clienta, nada más. Pero en esta pescadería
sí que puedo ver ocasionalmente raya. Es un pescado que a mi también me gusta por lo tierno que es y por lo gelatinoso que es. El bacalao me encanta precisamente también por éso, aunque no tiene
nada que ver la textura de uno con la del otro. Y siempre prefiero las colas de los pescados precisamente por ser la parte más gelatinosa. Metiéndonos en gelatinas, ya te imaginarás que los
callos, el morro, las carrilleras, las manitas me chiflan.


Me quedo con la idea de cómo hacer esta salsita, que es la misma que yo uso para aderezar a veces la coliflor o las  judías verdes, con la salvedad de que yo no utilizo cebolla.


Un besito.



belenciaga 08/30/2011 10:14



Yo tampoco pongo cebolla al refrito de pimentón para las judias verdes o la col, solo ajo pimentón aceite y un chorrín de vinagre.


Para esta salsa se necesita más cantidad de vinagre.


Besinos



Sebeair 08/30/2011 01:07



Qué rica en casa nos encanta, la hago muy muy parecida pero siempre le pongo almendra en cubitos cruda a tostar y le da un punto crujiente con el aceitito de pimentón buenísimo, pruébalo ya verás
qué bueno, un besito guapa.



belenciaga 08/30/2011 01:50



Tu receta será más parecida a la receta "original" de raya al pimentón. En Ayamonte es famosísima, y le ponen un majado de almendras, y fino en vez de vinagre.


La que he probado con almendra es verdad que esta deliciosa.


Gracias.


Besinos


 



labidú 08/30/2011 00:48



Me gusta de las dos maneras. la raya en casa nos viene muy bien, porque no tiene espina y es fácil de comer. Muy ricas las dos recetas. Besinos.



belenciaga 08/30/2011 01:45



Es otra ventaja, que no tenga espinas y que sea tan fácil de comer.


De niña no tomaba casi pescado por una alergia, así que de mayor tuve que "aprender" a comer pescado... y lo que agradecia estos pescados.


Besinos



thermo 08/29/2011 23:15



Tu sabes lo que es tener hambre a estas horas después de haber cenado?


DELICIOSA!!!!!!!!!!!


Besillos.



belenciaga 08/30/2011 01:41



jajajaja, pero no eches la culpa a la raya, seguro que la cena ha sido de dieta rigurosa.


Animate a probarla, y aprovecha para invitar a tu madre a comer :)


 besinos



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