Después de dos semanas fuera de casa echaba de menos un platito casero, y como aquí el calor no agobia nos podemos permitir un plato de cuchara, reconfortante y reparador.
Es un plato muy popular de la cocina asturiana. El pulpo de pedreru, es el pulpo de roca, costero, pequeño y que en tiempos no tenía salida… así que era con el que se quedaban los pescadores, tan diestros en pescar como en preparar sus capturas.
Ingredientes básicos, sofrito de cebolla, ajo, perejil, pimiento y tomate. Un pulpo pequeño y “patatines”… nada mas , ni nada menos…
Se hace el sofrito, y se trocea el pulpo una vez cocido, se le añade al sofrito y se rehoga unos minutos para que tome el sabor.
Mientras se fríen en aceite muy caliente las patatas ( no hay que terminar de freirlas, simplemente “sellarlas”).
Se incorporan al pulpo y se cubren con caldo de cocer el pulpo.
( si se quiere puede añadirse otro caldo, o agua ).
Se ponen tres minutos en la olla rápida, se retira del fuego y se deja reposar unos minutos sin abrir la olla. ( si se abre la olla muy rápido, el cambio brusco de presión “rompe” las patatas).
Es un plato que tanto sirve de primero como de “tapa” para una sidrina o un vino.
Espero que os guste, y aunque no os anime de momento a hacerlo con estos calores, si os lo recomiendo para más adelante.