750 grammes
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8 marzo 2012 4 08 /03 /marzo /2012 22:26

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El puerro es un omnipresente en mi  cocina: para un caldo, para una crema, para una salsa, en sofrito,  en porrusalda, en pastel o en tortilla…  o de protagonista, como en esta receta.

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La receta no tiene ninguna complicación, solo hay que elegir un relleno adecuado. A mi me gustan los sabores fuerte como jamón, bacalao, salmón, que contrastan con la suavidad  y el ligero dulzor del puerro. Estos los rellené con bacalao y pasas, un clásico. Para gratinarlos los cubrí con una crema de quesos ( los que me quedaban por  el frigo).

 

aaa-002.jpgIngredientes:

Un manojo de puerros

250 g. de bacalao desalado

Un puñado de pasas

1 cucharada de aceite

50 ml de nata

Medio vaso de leche

1 cucharadita de maizena

Quesos (que fundan bien)

Sal

Pan rallado

Una nuez de mantequilla

 

Limpiamos los puerros y los cortamos en trozos como de 10 cm

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Los ponemos en el cestillo de cocer al vapor con un dedo de agua y sal (sin que toque los puerros, para que conserven toda la sustancia).Los cocemos  cinco minutos, destapamos y sacamos los puerros sobre una rejilla para que escurran bien.

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Desmenuzamos el bacalao y lo salteamos un momento en una cucharada de aceite, añadimos las pasas hidratadas en vino blanco o coñac, rehogamos. Ponemos la nata y dejamos reducir.

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Abrimos los puerros a lo largo y ponemos una cucharada del relleno, cerramos los puerros y los colocamos en una fuente o en un plato que pueda ir al horno.

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Para preparar la crema ponemos los quesos que más nos gusten y que fundan bien. Yo le puse unos “pocos” que me quedaban en el frigo, un quesito, emmental, una cucharada de requesón, y un poco de parmesano rallado. Los ponemos en la sartén con la mitad de la leche, removemos para que fundan y cuando ya estén cremosos añadimos el resto de la leche con la maizena disuelta. Dejamos que espese y napamos los puerros.

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Espolvoreamos con pan rallado y ponemos unas lascas de mantequilla para gratinarlos.

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                   ( esta foto especialmente dedicada a Ángeles )

Los metemos al horno con el grill al máximo hasta que estén dorados.

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 Espero que os guste.

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Comentarios

Nieves 09/06/2013 20:15


Espectacular. Unas fotos que dan ganas de comer esos puerros en salsa de queso ahora mismo. Me ha encantado esta receta sobre todo teniendp en cuenta que puerros y queso me  gustan
muchisimo. Los puerros asados al horno y con salsa romesco estan de muerte (por si te apetece probar). Un saludo. Nieves.

belenciaga 09/07/2013 13:49



Los puerros, el bacalao y el queso hacen muy buenas migas.


Con estos mismos ingredientes se puede hacer una quiche que está riquísima.


Me alegro de que te guste.


Besinos



Hilda 03/18/2012 21:01


Me encantan los puerros, estos dias he pochado unos cuantos y los voy comiendo en tortilla o revueltos con unas gambitas.


Con las prisas que llevo estos dias no me da tiempo a mas, pero tomo nota ya mismo de esta maravilla.


Besinos

belenciaga 03/18/2012 23:14



Qué ricos los puerros!! y si los rellenas con gambas o con salmón deliciosos.


Besinos



Maria Moreda 03/12/2012 18:36


Yo a todas las de verduras me apunto. Pero para Cosmen y para mí, habría que obviar las pasas, jijijij. Que bueno!! Besinos!

belenciaga 03/12/2012 21:13



Qué rarita me saliste. Media vida inapetente y cuando te decides a comer, te encanta lo que a la mayoria de los niños odian!


Besinos



Inmaculada Martos Navarro 03/10/2012 07:01


Riquísimos los puerros, es verdad que hacen mucho juego. Pasate por mi blog y mira una receta que tengo de puerros rellenos de gambas, son una delicia. Bss!!

belenciaga 03/10/2012 14:34



Buenísima tu receta de puerros rellenos y el pudin otr delicia. tengo que probarlo.


Besinos



mjos 03/09/2012 16:31


Me encanta la receta, nunca he hecho los puerros rellenos, seguro que me gustan y la salsita de queso, qué rica!! Con leche en vez de nata para que sea más suave. Receta redonda. Un besico

belenciaga 03/09/2012 17:10



Además si quieres bajar grasa, puedes poner una crema de patata ligera para gratinar.


Algo así como una porrusalda deconstruida jajajaja


Besinos



María 03/09/2012 14:12


Belén, que delicia. Me ha encantado la idea y como dices es bien sencillita de hacer. Ale, otra receta de mi Belencita directa a mi lista de pendientes jejeje. Por cierto, los cubiertos son
preciosos. Besitos guapa.

belenciaga 03/09/2012 16:27



Es sencilla de hacer y adaptable a todos los gustos, en relleno y en la crema.


Los cubiertos se los dediqué a Ángeles porque le llamaron la atención en otra entrada, pero seguro que comparte la dedicatoria contigo!


Besinos



thermo 03/09/2012 07:10


Y de los 90!


Me se yo de una que decía aquello de "mamá otra y papá otro te quieren ... pero se bueno!" jajajjajajaj

belenciaga 03/09/2012 11:24



Para que digan ... eso se lo hacemos ahora a un niño y por lo menos nos acusan de maltrato sicológico!! si es que son delicados como una rosa de pitiminí.


Besinos



Morguix 03/09/2012 00:08


Jejeje, vas a tener que inaugurar la sección "Fotos dedicadas", como los discos en las emisoras de radio de los 60 y 70...


 

belenciaga 03/09/2012 02:43



pues inaugurada queda, la próxima va para tí ( mañana viene mi ahijado a comer y hay cachopo ) jajajaja.


Esos programas tenían su aquel, y no te digo nada en Navidad cuando los Reyes Magos y sus pajes te mandaban mensajes  " Begoñita, ya sabemos que no comes bien, tienes..."


Besinos



Morguix 03/09/2012 00:07


Delicioso, Belén, como siempre...


El sabor de los puerros con el queso, una maravilla. Me apetece probarlos con salmón, a ver si pasan la prueba del "anti-verde", jejeje.


A ver si empiezo a tener más tranquilidad ya, y puedo dedicarle tiempo a cocinar, que se me acumulan las recetas pendientes...


Un beso grande.

belenciaga 03/09/2012 02:38



rellenos de salmón son una delicia, No los hice con salmón porque dos dias antes hice esparragos rellenos con salmón y para variar un poco les puse bacalao.


Yo tambien ando un poco vaga a la hora de cocinar, y los platos que fice en las últimas semanas fueron de las que siempre repito cundo sube María.


Besinos



thermo 03/08/2012 22:43


Uy con lo bien que habíamos empezado y terminamos con las dedicatorias ...


El caso es que me has dejado con la boca abierta, así que olvido los celos, esto tiene que estar buenísimo.


Besazos.

belenciaga 03/08/2012 22:59



jajajaja, es por los cubiertos, que hace unos días me comentó que le gustaba la cuchara.


 Quedan buenísimos, o por lo menos en casa gustan mucho. Con jamoncito tambien quedan ricos.


Besinos



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