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16 junio 2013 7 16 /06 /junio /2013 06:00

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¡Hoy toca publicar! Y es que la imaginación y la cabecita de estas amigas mías no paran.

He estado ausente las últimas semanas en otros quehaceres y  no sé muy bien cómo se gestó la idea. Se trata de hacer cada una, una receta de otra del grupo y publicarla el mismo día. Creo que Alicia (Olor a hierbabuena) y Marga (el puchero de Morguix),lo explicarán mucho mejor porque son las madres de la ocurrencia.

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Mi receta es de Ángeles, del blog El Ágora de Ángeles. Tengo hechas varias recetas  de ella, pero cuando me lo comentaron no tuve ninguna duda de cuál iba a ser la elegida: el mantecado de Avilés  y el bollo de pascua. Por muchas razones: Porque el día que nos conocimos personalmente me regaló un mantecado (es mi bizcocho favorito), porque después asistimos juntas a un curso de mantecado, porque en Navidad me regaló los moldes típicos del bollo y porque cada año espero impaciente para ver su bollo de Pascua, siempre impresionante y precioso adornado.

Sigo al pie de la letra su receta de mantecado este año  y hasta me atrevo a poneros un bollo sencillín que hice para un ahijado adoptivo.

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Es un bizcocho cuatro cuartos, es decir, la misma cantidad de los cuatro ingredientes :

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Huevos

Mantequilla

Azúcar

Harina

Puse 250g de cada ingrediente (menos de harina que puse 200g y 50 de maizena). Sale la cantidad justa para el molde de cake de 1 ½ l.

Encendemos el horno y calentamos a 180º.

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Encamisamos un molde de cake o los del bollo, untando bien en mantequilla y enharinando. Sacudimos el molde para que se desprenda la harina sobrante.

Empezamos pesando los huevos ( usé 4). Tomamos la misma cantidad de azúcar glas y la tamizamos. Pesamos la mantequilla (punto pomada). Y por último  maizena y harina tamizadas (se pone el 20% del peso de maizena). Se le puede poner una cucharadita de impulsor.

Separamos las claras de las yemas.

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Montamos las claras con la mitad del azúcar. No necesitamos un merengue demasiado firme. Reservamos.

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Blanqueamos las yemas con el resto del azúcar hasta que estén muy cremosas.

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Vamos añadiendo la mantequilla poco a poco, en daditos, a las yemas.

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Cuando acabamos de incorporar la mantequilla, mezclamos con las claras montadas. Lo hacemos en varias veces. Primero ponemos un poco de merengue y mezclamos groseramente para igualar texturas y que nos resulte más fácil conseguir una masa homogénea sin puntitos de merengue.

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Por ultimo añadimos la mezcla de harina, maizena e Impulsor si lo hemos usado, en forma de lluvia, tamizando de nuevo con un colador.

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Mezclamos bien con la espátula con movimientos envolventes y si es necesario acabamos mezclando con la mano. 

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Pasamos la masa al molde y alisamos ligeramente con la espátula. No debe sobrepasar los dos tercios de altura del molde.

Metemos al horno y bajamos la temperatura a 170º para los moldes de bollo, o moldes más planos. Para el molde de cake yo lo cuezo a 160º.

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Esta cantidad en el molde de cake tardará unos 70 minutos en hacerse.

Comprobamos que esté hecho, sacamos del horno y en unos minutos desmoldamos.

Si lo vamos a consumir en el momento dejamos que enfríe cubierto con un film.

Se baña con glasa muerta:

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Ponemos en un bol azúcar glas (180 g) y añadimos dos cucharadas de agua tibia, mezclamos con una cuchara hasta tener una glasa lisa. Si la queremos más espesa añadimos más azúcar.

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Bañamos el bizcocho con la glasa y dejamos secar (si tenemos prisa podemos meterlo al horno y en un momento se nos seca con el calor residual.

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Espero que os guste.

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Comentarios

G
<br /> Me encanta el mantecado, y el tuyo tiene una presencia deliciosa<br />
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B
<br /> <br /> El manecado es sin duda unos de los bizcochos más ricos, y este de Aviles es un clásico. La receta que he puesto es de un taller que dió una gran profesional Yolanda del blog deliciosa gula.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
P
<br /> Hola Belén, estas chicas no paran de tener buenas ideas!! qué delicia de bizcocho es éste!! lo voy a tener que probar, si o si!! el corte lo dice todo, se ve como a mi me gusta! besotes<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ay Pamela, no te haces una idea de como son estas chicas, no paran.... lo bueno es que te contagian su vitalidad jajajaja<br /> <br /> <br /> Te recomiendo el mantecado, ahora para las tardes de invierno con un café...ummm.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Qué rico !!!! Buenísimo para un café a media mañana o media tarde. Un besico y bienvenida a ésta tu casa <br />
Responder
B
<br /> <br /> Desde luego que va pintado para un café, aunque tengamos que reservarlo para una ocasión especial (pero merece la pena esperar).<br /> <br /> <br /> A ver cuanto me dura la estancia en esta mi casa, que ultimamente ando muy perdida jajaja<br /> <br /> <br />  Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> ¡Sois terribles!¡Anda que no os lo pasais bien ni nada! Besotes!<br />
Responder
B
<br /> <br /> Estas chicas son terribles, la vitalidad de los años ... dejalas que lleguen a los míos ya verás como se calman.jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Ahí va, donde dije Carmen evidentemente quería decir Belén, debí leer a alguien llamado Carmen y se me fue el dedo al escribir... Mil perdones.<br />
Responder
B
<br /> <br /> jajajaja no te preocupes,ni en casa ni en el blog hay nadie más que yo, asi que contesto por Carmen o por lo que sea!<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Y tanto que me gustaria probarlo esos bollos quedan buenos pero con la mantequilla que teneis por ahi, me tienes que decir que mantequilla comprar pues aqui no tengo mucho donde elegir.<br /> <br /> <br /> Besos<br />
Responder
B
<br /> <br /> Hola Mª Dolores, Aquí si se consiguen mantequillas artesanas, o casi, pero con la clásica (no la de extiende facil) de Central Lechera Asturiana quedan muy bien.<br /> <br /> <br /> La receta original se hacía (y aún se hace) con mantequilla cocida y clarificada. Imagino que antes era la mejor forma de conservar la mantequilla sin que se pusiera rancia.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Hola Carmen, te felicito por tu blog, aunque es la primera vez que comento, lo sigo mucho por la facilidad con que explicas las recetas, a un cocinero aficionado y limitado como yo le facilitas<br /> mucho la tarea ;)<br /> <br /> <br /> Te quería preguntar si este bizcocho te subiría aun sin echarle el impulsor, cuando hago otros tipos de bizcocho, no es la primera vez que olvido echárselo y el bizcocho no me sube.<br /> <br /> <br /> Gracias y enhorabuena por el blog ;)<br />
Responder
B
<br /> <br /> No te preocupes por no dejar comentarios. En realidad saber que las recetas os son úttiles y que las hacéis sin dificultad es el único propósito del blog.<br /> <br /> <br /> Este mantecado podría hacerse sin impulsor, de hecho asi es la receta original. pero en general los bizcochos más ligeros suben mucho mejor con impulsor y dan mucho menos trabajo al batir.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
S
<br /> Hola Belen, como te ha ido?<br /> <br /> <br /> Con menuda receta nos vienes, pero que rica se ve, de momento me llevo la receta a ver como me sale a mi, bssssssss.sefa<br />
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B
<br /> <br /> Hola Sefa, ando medio perdida. Me imagino que te refieres al cumple... estupendo!! hasta hoy no he podido contaroslo. Estuve liada con un curso y unas galletas, despues me volvía a marchar una<br /> semana y ahora espero volver al ritmo normal.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Umm, que pinta más buena!! que rico para tomar con un cafetín, Ñami!! Besinoss<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ahora ya puedes añadir algo más a la pinta jajajaja y si no deja a Ricky, ya verás como el encuentra algo más que comentar :)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Tiene que estar rico, este hay que probarlo para una rica merienda. Hay un bizcocho que también se llama 4 cuartos, pero creo que lleva aceite en vez de mantequilla. Lo probaré. Bss!!<br />
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B
<br /> <br /> Inma, el nombre creo que es un genérico que se da a los bizcochos que llevan cuatro ingredientes a partes iguales.<br /> <br /> <br /> Este es una maravilla de bizcocho, con ese sabor que le da la mantequilla.Es denso pero jugoso, perfecto para un café.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> Me parece que me estoy pasando con el tema mantecado,jeje,va a ser hora de cambiar de palo,quizás debamos pasarnos al tema galletas.<br /> <br /> <br /> El bollo de Javi superchuli,tenemos que comprar pollitos y plumas para Alicia . El mantecado está impresionantemente bien hecho no como el primero que yo te hice que vergüenza me da<br /> recordarlo.<br /> <br /> <br /> Un besazo amiga.<br />
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B
<br /> <br /> Vale nos pasamos a las galletas :) pero así, galletas, galletas nada de tonterias monas jajajaja.<br /> <br /> <br /> Tengo una receta fantástica de Vidal, riquísimas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> La idea surgió de casualidad y creo que ahí reside la gracia, me lo estoy pasando "pipa"! jajaja Me ha gustado un montón la elección de tu receta y todo lo que significa para ti y bueno, la<br /> receta en sí jajaja Lo quiero hacer porque seguro que me gusta con lo bizcochera que soy. No sabía lo de la glasa muerta ni lo de secarlo en el horno, contigo siempre aprendo algo nuevo.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> besazos y disfruta del día<br />
Responder
B
<br /> <br /> Si tienes tiempo, no necesitas secarlo en el horno, en unas horas está seca y puedes envolverlo sin que se pegue.<br /> <br /> <br /> Cuando lo saques del horno, envuelvelo en film hasta que enfrie antes de ponerle la glasa, asi queda mucho más jugoso y se conserva tierno más tiempo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Tengo que probar ese bollo, porque me llama muchísimo la atención desde que se lo vi a Ángeles. Esa glasa me encanta, y la miga que tiene, también.<br /> <br /> <br /> Lo haré en molde de cake, porque ése de los picos debe de ser difícil de localizar por estas tierras, jejeje.<br /> <br /> <br /> Un beso grande, guapa.<br />
Responder
B
<br /> <br /> El molde de los picos es típico de Avilés, es el que usan para el bollo de pascua.El bizcocho es el mismo, el mantecado.<br /> <br /> <br /> Si lo haces en el de cake, necesita más tiempo para cocerse. con esas cantidades a mí me llevó 65 minutos con horno precalentado a 180º y luego cocido a 165º.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Que peligro tenéis todas jajaja...sois la caña, me encanta!!. Mi marido "mata" por este bizcocho, es uno de sus preferidos, se lo pone delante y si hace falta no deja ni para sus hijas<br /> jajaja...no tiene amigos. El próximo con la glasa, que nunca le pongo.<br /> <br /> <br /> Te ha quedado precioso y seguro que riquísimo!! :)<br /> <br /> <br /> Un besote<br />
Responder
B
<br /> <br /> Cris, espero que Ricky no llegue a tanto, pero gustar le ha gustado.<br /> <br /> <br /> La glasa le da un toque muy rico y ademas lo mantiene más jugoso.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Estupendo bizcocho, se ve delicioso. yo lo comería para desayunar o merendar.<br /> <br /> <br /> HE llegado a tu blog gracias a esa idea maravillosa del círculo de recetas jejejeje... original 100%<br /> <br /> <br /> Un abrazo<br /> <br /> <br /> Lxx<br />
Responder
B
<br /> <br /> Es un bizcocho de lo más sabroso, denso pero rico rico.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Cabecitas pensantes porque esta vez nos ha tocado a nosotras pero no hables muy alto que eres la que más maquinas de todas, que ya llevamos dos tuyas aunque a mi me falte una aún.<br /> <br /> <br /> El bollo sabes que muero por él, vale ya se lo que piensas, pero es cierto que espero la entrada de Ángeles cada año porque me vuelve loca.<br /> <br /> <br /> Ahora esperare también la tuya que lo has bordado guapa.<br /> <br /> <br /> ..sigue publicando...<br /> <br /> <br /> Besazos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> Ahora mismo como que estoy un poco saturada de mantecado jajajaja. Preparé tres para llevar para el desayuno: este que ves, otro con en cebra con choco y naranja y otro con frutas.<br /> <br /> <br /> A ver si me dan tregua que Ricky ha dicho que es el mejor bizcocho que ha tomado jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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