prendes-078--corter---copia-copia-1.jpg Gastromanía  es un nuevo espacio en mi blog.

Una gran mesa virtual en la que podréis disfrutar los platos de  grandes  chefs.


Sunday 16 june 2013 7 16 /06 /Jun /2013 07:00

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¡Hoy toca publicar! Y es que la imaginación y la cabecita de estas amigas mías no paran.

He estado ausente las últimas semanas en otros quehaceres y  no sé muy bien cómo se gestó la idea. Se trata de hacer cada una, una receta de otra del grupo y publicarla el mismo día. Creo que Alicia (Olor a hierbabuena) y Marga (el puchero de Morguix),lo explicarán mucho mejor porque son las madres de la ocurrencia.

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Mi receta es de Ángeles, del blog El Ágora de Ángeles. Tengo hechas varias recetas  de ella, pero cuando me lo comentaron no tuve ninguna duda de cuál iba a ser la elegida: el mantecado de Avilés  y el bollo de pascua. Por muchas razones: Porque el día que nos conocimos personalmente me regaló un mantecado (es mi bizcocho favorito), porque después asistimos juntas a un curso de mantecado, porque en Navidad me regaló los moldes típicos del bollo y porque cada año espero impaciente para ver su bollo de Pascua, siempre impresionante y precioso adornado.

Sigo al pie de la letra su receta de mantecado este año  y hasta me atrevo a poneros un bollo sencillín que hice para un ahijado adoptivo.

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Es un bizcocho cuatro cuartos, es decir, la misma cantidad de los cuatro ingredientes :

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Huevos

Mantequilla

Azúcar

Harina



 

 

Puse 250g de cada ingrediente (menos de harina que puse 200g y 50 de maizena). Sale la cantidad justa para el molde de cake de 1 ½ l.

Encendemos el horno y calentamos a 180º.

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Encamisamos un molde de cake o los del bollo, untando bien en mantequilla y enharinando. Sacudimos el molde para que se desprenda la harina sobrante.

Empezamos pesando los huevos ( usé 4). Tomamos la misma cantidad de azúcar glas y la tamizamos. Pesamos la mantequilla (punto pomada). Y por último  maizena y harina tamizadas (se pone el 20% del peso de maizena). Se le puede poner una cucharadita de impulsor.

Separamos las claras de las yemas.

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Montamos las claras con la mitad del azúcar. No necesitamos un merengue demasiado firme. Reservamos.

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Blanqueamos las yemas con el resto del azúcar hasta que estén muy cremosas.

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Vamos añadiendo la mantequilla poco a poco, en daditos, a las yemas.

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Cuando acabamos de incorporar la mantequilla, mezclamos con las claras montadas. Lo hacemos en varias veces. Primero ponemos un poco de merengue y mezclamos groseramente para igualar texturas y que nos resulte más fácil conseguir una masa homogénea sin puntitos de merengue.

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Por ultimo añadimos la mezcla de harina, maizena e Impulsor si lo hemos usado, en forma de luvia, tamizando de nuevo con un colador.

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Mezclamos bien con la espátula con movimientos envolventes y si es necesario acabamos mezclando con la mano. 

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Pasamos la masa al molde y alisamos ligeramente con la espátula. No debe sobrepasar los dos tercios de altura del molde.

Metemos al horno y bajamos la temperatura a 170º para los moldes de bollo, o moldes más planos. Para el molde de cake yo lo cuezo a 160º.

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Esta cantidad en el molde de cake tardará unos 70 minutos en hacerse.

Comprobamos que esté hecho, sacamos del horno y en unos minutos desmoldamos.

Si lo vamos a consumir en el momento dejamos que enfríe cubierto con un film.

Se baña con glasa muerta:

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Ponemos en un bol azúcar glas (180 g) y añadimos dos cucharadas de agua tibia, mezclamos con una cuchara hasta tener una glasa lisa. Si la queremos más espesa añadimos más azúcar.

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Bañamos el bizcocho con la glasa y dejamos secar (si tenemos prisa podemos meterlo al horno y en un momento se nos seca con el calor residual.

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Espero que os guste.

Por belenciaga - Publicado en: Dulces
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