El rape (pixín) es uno de mis pescados favoritos, y como a María no le hace mucha gracia, pocas veces lo preparo en casa. Un buen rape da mucho que comer, y salvo que sea enorme raramente se vende al corte.
Hay dos clases de rape el negro y el blanco, y aunque la piel es ligeramente distinta, la diferencia fundamental está en la telilla que recubre la parte interior que sea negra o blanquecina.
El rape negro nunca nos saldrá “aguarón”, es el mejor y más firme de carne. El blanco de aguas cálidas nos menguará mucho, y soltará mucha cantidad de agua, en Asturias se le llama aguarón y no es muy apreciado.
Con buen rape cualquier receta será una delicia, desde cocido con una mayonesa, asado al horno, guisado a la sidra o en estos fritos.
Se pueden hacer los fritos preparando una masa de rebozado con huevo, harina, sal y ajo, pero a mi me gusta más pasarlos por harina y huevo, quedan más ligeros, con menos rebozado y se aprecia más el sabor del pescado
Medallones de rape
Ajo en polvo
Harina para rebozar
Huevo batido
Sal.
aceite para freír.
Se quita la piel y la cabeza al rape ( si lo hemos comprado entero) y se reservan para hacer un caldo o una sopa. Separamos los dos lomos de la cola del hueso central ( que también se aprovecha para el caldo.
Se cortan los lomos en medallones como de un cm de grueso.
Se sazonan con ajo molido y sal.
Se baten los huevos y se pone harina en un plato llano.
Se pasan los medallones de rape primero por harina y luego por huevo batido.
Se fríen en aceite caliente a fuego medio. En cuanto están dorados los bordes damos les damos la vuelta y freímos por el otro lado.
Sacamos sobre papel de cocina para que absova el aceite sobrante.
Se sirven calientes, compañados con una ensalada verde.
Espero que os guste.
Margarita Alvarez Villanueva 09/06/2015 10:22
Maria Moreda 04/08/2012 21:59
belenciaga 04/09/2012 00:07
Inmaculada Martos Navarro 04/05/2012 17:24
belenciaga 04/05/2012 18:17
Lourdes Matallana 04/05/2012 01:46
belenciaga 04/05/2012 02:00
Lourdes Matallana 04/05/2012 00:39
belenciaga 04/05/2012 01:40
Marisalas 04/04/2012 23:53
belenciaga 04/05/2012 03:43
thermo 04/04/2012 22:15
belenciaga 04/05/2012 03:41
mjos 04/04/2012 21:20
belenciaga 04/05/2012 03:39
Hilda 04/04/2012 21:05
belenciaga 04/05/2012 03:37