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4 abril 2012 3 04 /04 /abril /2012 20:00

El rape (pixín) es uno de mis pescados favoritos, y como  a María no le hace mucha gracia, pocas veces lo preparo en casa. Un buen rape  da mucho que comer, y  salvo que sea enorme raramente se vende al corte.

Hay dos clases de rape el negro y el blanco, y aunque la piel es ligeramente distinta, la diferencia fundamental está en la telilla que recubre la parte interior que sea negra o blanquecina.

El rape negro nunca nos saldrá “aguarón”, es el mejor y más firme de carne. El blanco de aguas cálidas nos menguará mucho, y soltará mucha cantidad de agua, en Asturias se le llama aguarón y no es muy apreciado.

Con buen rape cualquier receta será una delicia, desde cocido con una mayonesa, asado al horno, guisado a la sidra  o en estos fritos.

Se pueden hacer los fritos preparando una masa de rebozado con huevo, harina, sal y ajo, pero a mi me gusta más pasarlos por harina y huevo, quedan más ligeros, con menos rebozado y se aprecia más el sabor del pescado

                                                                                                                       

Ingredientes:   

Medallones de rape

Ajo en polvo

Harina para rebozar

Huevo batido

Sal.

aceite para freír.

Se quita la piel y la cabeza al rape ( si lo hemos comprado entero) y se reservan para hacer un caldo o una sopa. Separamos los dos lomos de la cola del hueso central ( que también se aprovecha para el caldo.

Se cortan los lomos en medallones como de un cm de grueso.

Se sazonan con ajo molido y sal.

Se baten los huevos y se pone harina en un plato llano.

 Se pasan los medallones de rape primero por harina y luego por huevo batido.

 Se fríen en aceite caliente a fuego medio. En cuanto están dorados los bordes damos les damos la vuelta y freímos por el otro lado.

 Sacamos sobre papel de cocina  para que absova el aceite sobrante.

 Se sirven calientes, compañados con una ensalada verde.

Espero que os guste.

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Comentarios

Margarita Alvarez Villanueva 09/06/2015 10:22

El pixín es un pescado tan feo como espléndida es su carne, que se puede preparar de muchas maneras, como dices, y en todas queda bien. Pero para mí los fritos de pixín son algo sencillo e inigualable. Un recuerdo directo de mi infancia y de Asturias ya que no los he encontrado mucho fuera de allí. Y una ensalada variada de acompañamiento, me parece muy bien. Ayuda a "desengrasar", ya que un frito siempre es un frito por mucho papel que se le ponga para absorber la grasa. Y hay que cuidarse. Gracias, no conocía la diferencia entre el rape negro y el blanco.

Maria Moreda 04/08/2012 21:59


Bueno, vale, mucha gracia no me hace, pero me lo como....eso sí, si la ensalada es completita mejor, para compensar! jajajaj Besinos!! (uumm, que buenos los escalopines al cabrles de la
casita...)

belenciaga 04/09/2012 00:07



Para mí una ensalada verde para acompañar un plato es lechuga ( u hojas verdes variadas) tomate y cebolla... tus ensaladas son más contundentes, son un plato directamente. pero vale, para ti
ensalada! jajajaja


Besinos



Inmaculada Martos Navarro 04/05/2012 17:24


Que rico ese plato Belen, en casa nos gusta mucho el rape, y lo hago de distintas formas pero nunca lo he hecho como éste, así que lo probaré. Bss!!

belenciaga 04/05/2012 18:17



Inma, es como rape a la romana, pero aquí cuando es  sin el hueso y de tamaño de bocado lo llaman fritos de rape. son una delicia.


Besinos



Lourdes Matallana 04/05/2012 01:46


Gracias por contestarme tan pronto. ¿cuando hablas del peritoneo te refieres a la mismas telilla que tienen por ejemplo las pescadillas?. Si es así, por aquí (Valladolid) no recuerdo haber visto
nunca rape con esa telilla por la parte de la tripa negra. Me estoy refiriendo a pescaderias de barrio a lo mejor en algún mercado del centro quizá los traigan.

belenciaga 04/05/2012 02:00



Esa telilla es.El rape negro es más escaso y posiblemente no llegue a todas las pescaderías. Pero un buen rape blanco es tambien magnífico. Por eso creo que es importante tener un pescadero de
confianza.


Te puede orientar el cartelito donde pone la zona de captura  mejor el Atlántico que el Mediterraneo o mar Negro. Cuanto mas al norte y más frías sean la aguas mejor calidad


Besinos



Lourdes Matallana 04/05/2012 00:39


Belenciaga, no sabía la diferencia entre el rape negro y el blanco. ¿La diferencia es el color de la piel o hay alguna otra distinción para poder verlo en la pescadería?

belenciaga 04/05/2012 01:40



  Lo que los distingue es el color de la piel o membrana que envuelve las visceras, el peritoneo. Como en la pescadería están eviscerados se puede ver el color del peritoneo. Con el rape
negro siempre tienes la seguridad de acertar. con el blanco se necesita ser más experto o tener un pescadero honesto ( es experto y al manipularlo sabe si es un rape de los que se retuerce y se
vuelve agua al guisarlo).


 besinos



Marisalas 04/04/2012 23:53


Con lo rico que está el rape, esta receta tiene una pinta estupenda, te ha quedado de lujo. Besos, bombón.


 

belenciaga 04/05/2012 03:43



Con el rebozado queda especialmene¡te jugoso


 Ya me dirs  cuando lo pruebes


Besinos



thermo 04/04/2012 22:15


Yo como Hilda, dame rape o bacalao y me haces feliz.


Además asi, sin más, que buenos.


Besazos.


Y María, te entiendo, a todos os gusta el foie y mira yo... besitos.

belenciaga 04/05/2012 03:41



pues no vais nada mal con esa elecció.


Mira que están ricos estos pescados.


Besinos


 



mjos 04/04/2012 21:20


Ahora me comía un platico para cenar. Qué rico Belén!! Un besico

belenciaga 04/05/2012 03:39



Mira, este plato si que puedo adaptarlo a dieta: hervido ya es deliciosa y con una vinagreta por encima haces un plato de ljo


Besinos



Hilda 04/04/2012 21:05


Hay cosa mas rica y mas sencilla ? 


María debe ser la excepción que rompe la regla, nunca conocí a nadie que no le gustara el rape. A mi, como el bacalao, no importa como se haga, me vale todo.


Besinos

belenciaga 04/05/2012 03:37



para mí desde luego son una exquisitez. cuando entramos María y yo en La Casa del Parque ( los ponen divinos) ya casi ni preguntan, unos escalopines al cabrales para María y para mi fritos de
rape.


Besinos



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