750 grammes
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4 abril 2012 3 04 /04 /abril /2012 20:00

El rape (pixín) es uno de mis pescados favoritos, y como  a María no le hace mucha gracia, pocas veces lo preparo en casa. Un buen rape  da mucho que comer, y  salvo que sea enorme raramente se vende al corte.

Hay dos clases de rape el negro y el blanco, y aunque la piel es ligeramente distinta, la diferencia fundamental está en la telilla que recubre la parte interior que sea negra o blanquecina.

El rape negro nunca nos saldrá “aguarón”, es el mejor y más firme de carne. El blanco de aguas cálidas nos menguará mucho, y soltará mucha cantidad de agua, en Asturias se le llama aguarón y no es muy apreciado.

Con buen rape cualquier receta será una delicia, desde cocido con una mayonesa, asado al horno, guisado a la sidra  o en estos fritos.

Se pueden hacer los fritos preparando una masa de rebozado con huevo, harina, sal y ajo, pero a mi me gusta más pasarlos por harina y huevo, quedan más ligeros, con menos rebozado y se aprecia más el sabor del pescado

                                                                                                                       

Ingredientes:   

Medallones de rape

Ajo en polvo

Harina para rebozar

Huevo batido

Sal.

aceite para freír.

Se quita la piel y la cabeza al rape ( si lo hemos comprado entero) y se reservan para hacer un caldo o una sopa. Separamos los dos lomos de la cola del hueso central ( que también se aprovecha para el caldo.

Se cortan los lomos en medallones como de un cm de grueso.

Se sazonan con ajo molido y sal.

Se baten los huevos y se pone harina en un plato llano.

 Se pasan los medallones de rape primero por harina y luego por huevo batido.

 Se fríen en aceite caliente a fuego medio. En cuanto están dorados los bordes damos les damos la vuelta y freímos por el otro lado.

 Sacamos sobre papel de cocina  para que absova el aceite sobrante.

 Se sirven calientes, compañados con una ensalada verde.

Espero que os guste.

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Comentarios

M
El pixín es un pescado tan feo como espléndida es su carne, que se puede preparar de muchas maneras, como dices, y en todas queda bien. Pero para mí los fritos de pixín son algo sencillo e inigualable. Un recuerdo directo de mi infancia y de Asturias ya que no los he encontrado mucho fuera de allí. Y una ensalada variada de acompañamiento, me parece muy bien. Ayuda a "desengrasar", ya que un frito siempre es un frito por mucho papel que se le ponga para absorber la grasa. Y hay que cuidarse. Gracias, no conocía la diferencia entre el rape negro y el blanco.
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M
<br /> Bueno, vale, mucha gracia no me hace, pero me lo como....eso sí, si la ensalada es completita mejor, para compensar! jajajaj Besinos!! (uumm, que buenos los escalopines al cabrles de la<br /> casita...)<br />
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B
<br /> <br /> Para mí una ensalada verde para acompañar un plato es lechuga ( u hojas verdes variadas) tomate y cebolla... tus ensaladas son más contundentes, son un plato directamente. pero vale, para ti<br /> ensalada! jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Que rico ese plato Belen, en casa nos gusta mucho el rape, y lo hago de distintas formas pero nunca lo he hecho como éste, así que lo probaré. Bss!!<br />
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B
<br /> <br /> Inma, es como rape a la romana, pero aquí cuando es  sin el hueso y de tamaño de bocado lo llaman fritos de rape. son una delicia.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Gracias por contestarme tan pronto. ¿cuando hablas del peritoneo te refieres a la mismas telilla que tienen por ejemplo las pescadillas?. Si es así, por aquí (Valladolid) no recuerdo haber visto<br /> nunca rape con esa telilla por la parte de la tripa negra. Me estoy refiriendo a pescaderias de barrio a lo mejor en algún mercado del centro quizá los traigan.<br />
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B
<br /> <br /> Esa telilla es.El rape negro es más escaso y posiblemente no llegue a todas las pescaderías. Pero un buen rape blanco es tambien magnífico. Por eso creo que es importante tener un pescadero de<br /> confianza.<br /> <br /> <br /> Te puede orientar el cartelito donde pone la zona de captura  mejor el Atlántico que el Mediterraneo o mar Negro. Cuanto mas al norte y más frías sean la aguas mejor calidad<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> Belenciaga, no sabía la diferencia entre el rape negro y el blanco. ¿La diferencia es el color de la piel o hay alguna otra distinción para poder verlo en la pescadería?<br />
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B
<br /> <br />   Lo que los distingue es el color de la piel o membrana que envuelve las visceras, el peritoneo. Como en la pescadería están eviscerados se puede ver el color del peritoneo. Con el rape<br /> negro siempre tienes la seguridad de acertar. con el blanco se necesita ser más experto o tener un pescadero honesto ( es experto y al manipularlo sabe si es un rape de los que se retuerce y se<br /> vuelve agua al guisarlo).<br /> <br /> <br />  besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Con lo rico que está el rape, esta receta tiene una pinta estupenda, te ha quedado de lujo. Besos, bombón.<br /> <br /> <br />  <br />
Responder
B
<br /> <br /> Con el rebozado queda especialmene¡te jugoso<br /> <br /> <br />  Ya me dirs  cuando lo pruebes<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> Yo como Hilda, dame rape o bacalao y me haces feliz.<br /> <br /> <br /> Además asi, sin más, que buenos.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br /> <br /> <br /> Y María, te entiendo, a todos os gusta el foie y mira yo... besitos.<br />
Responder
B
<br /> <br /> pues no vais nada mal con esa elecció.<br /> <br /> <br /> Mira que están ricos estos pescados.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Ahora me comía un platico para cenar. Qué rico Belén!! Un besico<br />
Responder
B
<br /> <br /> Mira, este plato si que puedo adaptarlo a dieta: hervido ya es deliciosa y con una vinagreta por encima haces un plato de ljo<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
H
<br /> Hay cosa mas rica y mas sencilla ? <br /> <br /> <br /> María debe ser la excepción que rompe la regla, nunca conocí a nadie que no le gustara el rape. A mi, como el bacalao, no importa como se haga, me vale todo.<br /> <br /> <br /> Besinos<br />
Responder
B
<br /> <br /> para mí desde luego son una exquisitez. cuando entramos María y yo en La Casa del Parque ( los ponen divinos) ya casi ni preguntan, unos escalopines al cabrales para María y para mi fritos de<br /> rape.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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              Belenciaga

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