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5 junio 2012 2 05 /06 /junio /2012 21:20

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Las croquetas deben de ser de los paltos con mayor aceptación que conozco. Les gustan a los niños, a los mayores. Gustan las clásicas de pollo, las he jamón, las de gambas, las de foie?,las de pescado, y es que  croquetas se pueden hacer casi de cualquier cosa.

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Me he puesto a pensar en cuales son mis favoritas, y la verdad me cuesta elegir unas. Éstas de champiñón, dentro de que no son las que hago con más frecuencia, me parecen deliciosas.

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Las hago con la receta más tradicional, muy parecida a las que le vi hace tiempo a Marga del blog  El Puchero de Morguix. Ambas tenemos cierta debilidad por las setas, y como podéis comprobar tiene fantásticas recetas con ellas, las croquetas por ejemplo.

No me quedaba ni la sal de boletus ni la mousse de setas, que les da un sabor muy bueno, y para que quedase más sabroso el champiñón lo rehogue previamente en láminas gruesas con cebolla y ajo,  los piqué una vez que estaban blanditos y los añadí a la bechamel.

12-010.jpgIngredientes:

 Chapiñones

¼ de cebolla

1 vaso de leche

1 cucharada de harina

50 ml de aceite

Sal

 Nuez moscada

Pan rallado

Huevo batido

Aceite para freír

 

Preparamos primero los champiñones: los limpiamos y los laminamos. Picamos muy fina la cebolla y en una sartén con la mitad del aceite la pochamos  junto con el champiñón, poniendo un poco de sal. Cuando estén blanditos sacamos y los picamos. Reservamos.

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Ponemos el resto del aceite y calentamos moderadamente, echamos la cucharada de harina y rehogamos un momento tostando ligeramente para que la bechamel no sepa a cruda.

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Añadimos la leche a pocos, integrando bien  antes de echar la siguiente. Cuando hayamos terminado de poner toda la leche, echamos los champiñones, sal, nuez moscada y seguimos cociendo la bechamel hasta que tenga un espesor que al remover queden formados los surcos y se despegue de las paredes de la sartén.

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Sacamos a una fuente dejando una capa como de dos centímetros, dejamos que enfríe.

Formamos las croquetas, las pasamos ligeramente por pan rallado, huevo batido y nuevamente por pan rallado, esta vez rebozándolas completamente (poner cuidado en rebozar bien los extremos).

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Si contamos con una croquetera ponemos la masa dentro y ya nos salen formados los rulos de croqueta, sería cortar y proceder al rebozado. Una opción a medio camino entre hacerlas a mano y la croquetera es sacar la masa a una manga con boquilla lisa grande (especial croquetas), cuando haya enfriado un poco, hacer rulos de masa sobre una bandeja con pan rallado.

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Freímos las croquetas en abundante aceite, dándoles la vuelta para que queden doradas.Las sacamos sobre papel de cocina.

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( si hemos tenido las croquetas congeladas, las echamos a freír en aceite bien caliente para que se sellen rápidamente, y bajamos el fuego para que acaben de hacerse y el centro quede fundido.

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Servimos bien calientes. bien solas como aperitivo,

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  O acompañadas de una ensalada para una cena ligerita.

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Espero que os guste.

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Belenciaga belenciaga - en aperitivos
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Comentarios

Marisa 06/06/2012


Menuda variedas hay en la web que me has dado. Me la guardo así si se me ocurre algo con setas, que aquí en Valencia no se sale de los rebollones y la insípida seta de cardo... Igual en el
Mercado Central en época o en alguna tienda vip... Gracias Belén

maria josé 06/06/2012


Belen las voy a hacer a mi hija la vegetariana,  seguro que le  encantan y a mi me solucionan alguna que otra cenita. Gracias

Ángeles 06/06/2012


Niña tú no necesitas una croquetera, no le eches la culpa al espacio de tu casa.


Están muy bonitas formadas así que a seguir por el método artesanal.


Yo, de foie, me puedes quitar el interrogante, quedan tan finas de sabor y textura...pero en mi casa son más brutos y me las piden de chorizo! Las hacía mi madre y, la verdad, estaban muy ricas.


Un beso.

Morguix 07/06/2012


Qué ricas son las de setas... me vuelven loca. Y cómo te han quedado, qué pinta tienen.


Pero me pasa igual que a ti: las compradas me las como si estoy muertísima de hambre, si no, no me entran, jajaja.


La sal de boletus suelo hacerla, no me acuerdo a quién le copié la receta, a ver si encuentro el enlace y te lo pongo.


Ya sabéis que yo estoy abonada a los Portobello, jejeje.


Un besote.

Maria Moreda 08/06/2012


Pero que pintaaa!!! Menos las de mejillones, que no sé yo, las demás croquetas que has hecho me gustan todas. Estas no las he probado, pero me gustan seguro, que ricas!! Y que monas te quedan, a
mi me saldrían deformes, como si lo viera! jajaja. Besinos!

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