El bacalao me gusta de cualquier manera, asado, rebozado, en revuelto, guisado, solo o acompañado, fresco o en salazón . Aunque para mí no tiene nada que ver el fresco con el salado, son tan distintos como la cecina y un filete.
El papillote se presta tanto para el bacalao fresco como para el salado.Esta receta está hecha con lomos desalados. Si no contamos con una tienda que tenga buen bacalao, una buena alternativa es comprar unos lomos ya desalados.
Hay algunas marcas muy recomendables.Particularmente los lomos de Alkorta me gustan mucho, y hechos en papillote quedan deliciosos.
Ingredientes:
Lomos de bacalao desalados cortados en raciones.
2 dientes de ajo.
Un chorro de aceite de oliva.
Para las salsas:
Tomate natural ( fresco o de lata)
Media cucharada de carne de pimiento choricero.
2 cucharadas de vino blanco.
50 cc de aceite de oliva.
Ponemos cada trozo de bacalao sobre un papel de aluminio, con dos dientes de ajo. (si se hace para varias personas es suficiente con poner un diente de ajo), se riega con un hilo de aceite.
se cierran los paquetes, con cuidado de doblar hacia arriba el cierre para que no se escape el jugo.
Se colocan en la bandeja de horno y se meten en el horno precalentado a 220º unos 12-15 minutos, dependiendo del tamaño de los trozos.
Mientras se hace el bacalao, preparamos la salsa de tomate y pimiento.
En una sarten se saltea con una cucharada de aceite el tomate troceado (Tambien puede hacerse con tomate triturado), se añade media cucharadita de carne de pimiento, se remueve,se echa el vino y se deja cocer unos minutos. Se saca a un colador y se tamiza.
Cuando el bacalao esté hecho, se abren los paquetitos y se recoge el jugo y gelatina que hayan soltado.
Se trituran en ese caldo los ajos y se liga añadiendo tres cucharadas de aceite como para hacer una mayonesa ( esta salsa no se corta y puede reducirse al fuego si nos gusta más espesa).
Se emplata el bacalao y se napa con una cucharada de cada salsa.
El resto de la salsa se pone en salseras.Lo puse sobre una cama de patata y cebolla.
Espero que os guste.