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24 agosto 2011 3 24 /08 /agosto /2011 00:45

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Despues de poner las sardinas , y aprovechando que  estamos metidos en confitar, no quiero dejar de poner una receta de bacalao, una de mis recetas favoritas, el bacalao confitado.

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Al confitarlo queda jugosísimo, terso y aromatizado con los ajos. Os recomiendo esta receta,  si os gusta el bacalao  seguro que confitado os encanta.

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Se puede añadir al aceite los aromas que más os gusten, romero, perejil, guindillas... Yo lo hago solo con ajos porque me gusta su sabor al natural.

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El bacalao más adecuado es el grueso, el lomo, ya sea fresco o desalado. Particularmente prefiero el desalado, salvo en la temporada del SKrei que queda insuperable.

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Preparando un pil pil con la propia gelatina tenemos un plato exquisito y si lo acompañamos con unos ajetes a la plancha  queda además de exquisito,  muy vistoso, y con seguridad que nos ganamos la aprobación y disfrute de nuestros comensales.

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Ingredientes

Lomos de bacalao fresco o desalado.

Unos dientes de ajo

Aceite de oliva abundante.

Ajetes

 

Si usamos bacalao en salazón lo ponemos a desalar 24-48 horas (  dependiendo de lo grueso que sea) cortado en trozos de ración y cambiando el agua cada ocho horas. Si es muy grueso, lo mantenemos las primeras 24 horas en remojo fuera del frigo y las siguientes en el frigo hasta que esté listo para confitar.

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Pelamos cuatro o cinco dientes de ajo y los machacamos ligeramente.

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Ponemos en una olla o en una sartén honda aceite suficiente para cubrir el bacalao.Ponemos al fuego hasta que esté templada, echamos los ajos y ponemos los lomos de bacalao con la piel hacia abajo. Se hace a una temperatura de 70º-75º, unos 5 minutos por cada lado para que suelte la gelatina.

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Cuando el bacalao coge la temperatura del aceite empieza a soltar el jugo en forma de bolitas blancas, que primero se van al fondo y luego terminan flotando ( parece una espuma).

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Cuando el bacalao esta hecho se saca y se reserva sobre un plato caliente para que no se quede frío. Recogemos la gelatina con un colador, y colamos el aeite .Retiramos los ajos.

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Ponemos en una sartén la gelatina que hemos recogido en el colador junto con unas cucharadas del aceite.

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Removemos la salsa con las varillas o con el propio colador hasta que quede ligada. Vamos añadiendo cuharadas de aceite hasta que la salsa espese como una mayonesa.

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Mientras hacemos la salsa, en otra sartén echamos un poco del aceite donde confitamos el bacalao y  ponemos los ajetes limpios y cortados.Los hacemos hasta que tomen color tostado.

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Emplatamos poniendo una buena cucharada de pilpil en el fondo del plato.Encima colocamos el lomo de bacalao, y acabamos con los ajetes.

bacalao-confitado-108-copia-1.jpgTambien queda  muy rico con una bichisoise de fondo, o una brandada,

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Espero que os guste y os animo a probarlo.

 

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Comentarios

A
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M
<br /> <br /> Jajaja.... este año lo de cocinar "a baja temperatura" lo habéis tenido sencillo, por lo que veo.<br /> <br /> <br /> Es que fueron las bodas de oro de mis padres, así que prácticamente no entré. Solamente publicaba los comentarios en mi blog desde el móvil.<br /> <br /> <br /> Pero, bueno, ya me voy poniendo al día, que por desgracia hay muy poco trabajo.<br /> <br /> <br /> Besotes...<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> ajajaja, en Lanzarote, en esas tournées turisticas te llevan a freir huevos en la tierra, aquí casi podiamos implantar un sistema de hidroterapia o algo por el estilo jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Hay que ver, me paso un fin de semana fuera, ¡y lo que me he perdido!. Es espectacular este bacalao, guapa.<br /> <br /> <br /> Tendré que comprarme un termómetro, porque a mí ese método "de oído" no me termina de convencer, jajaja. Besotes.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Te has perdido y bien!! el bacalao confitado es mi conejillo de indias para ver si van los enlaces de  gastromanía.... pero tienes razón el bacalao confitado es una delicia.<br /> <br /> <br /> jajajajja, ya te imagino con la trompetilla puesta, escuchando al bacalao (una  actitutud muy peligrosa para que te sorprendan... y dificil de explicar con coherencia jajajaja)<br /> <br /> <br /> Si no encuentras termometro  dimelo que te mando el mio, que está como nuevo, entre el confitado a baja temperatura y el veranito que llevamos  se me va a deprimir.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> <br /> Que gusto volver de vacaciones y encontrarme con estos platos tan ricos,tiene una pinta fantastica, en cuanto me conciencie que tengo que volver a la cocina espero disfrutarlo<br /> <br /> <br /> Para saber la temperatura del aceite es necesario tener un termometro?<br /> <br /> <br /> Besos.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Asun, para saber la temperatura exacta sí se necesita el termometro, pero puedes hacerlo " de oido", que no suene nada al freir, y miras que los ajos no burbujeen. Acercas la mano y solo tienes<br /> que sentir el aceite templado, casi que pudieras meter el dedo y no quemarte ( no lo hagas !!!)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> Maravilloso Belén. Es una de las maneras que más me gusta, con unes patatines frites.Besinos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> a mi me gusta mucho el bacalao, pero asi es una exquisitez , y trabajo no da, el solo se va haciendo. Con unas patatas queda rico rico.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Ey!<br /> <br /> <br /> Si la dispuesta se va a home, la peque y yo nos vamos de cabeza, hace?<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> ... Donde caben dos, caben tres (la música se la pones tú...que ya vamos servidos de lluvia como para que me de por cantar jajajaja)<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Aprovechando que no estaban mis hijas a comer (una es  vegetariana y la otra alérgica al pescado) he preparado el  bacalao para mi  marido y para mí y te puedo decir que nos ha<br /> encantado, tan fácil y tan rico, yo le  he añadido unas  patatas cocidas a rodajas y con una ensaladita hemos comido tan ricamente, gracias  por  compartir y un besito de<br /> Maria José.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Premio!! te has ganado el puesto de honor en esta receta :) Qué rapidez!!<br /> <br /> <br /> Me alegro que hayas disfrutado de la comida. Con las patatas tiene que estar muy bien.<br /> <br /> <br /> Vaya lata lo de las alergias, pero no pierdas la esperanza,yo de niña era alérgica a los pescados azules, y por si a caso, no me daban ni blanco ni azul . Fue remitiendo y ahora no tengo problema<br /> con ningún pescado.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
Á
<br /> <br /> Hoy te haré dos preguntitas de nada, sin compromiso ninguno:<br /> <br /> <br /> ¿Puedo irme a tu casa?<br /> <br /> <br /> ¿Para siempre?<br /> <br /> <br /> Besos.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Jajajaja, me parto de risa!!<br /> <br /> <br />   En Testigo de cargo, Marlene Dietrich dice una frase memorable: " Nunca me he desmayado porque no tengo la seguridad de caer en una postura elegante"<br /> <br /> <br /> Obviamente la respuesta elegante es sí, pero yo a veces pierdo las formas, y claro, la respuesta a la pata la llana.. sí home sí!!.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> La tostada rellena y el arroz con verduritas, que nos acordamos ayer hablando por teléfono!! Para la próxima no se me olvida!! Jijiji. Besinos!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Voy a mirar ahora , que me parece que ese arroz no lo tengo publicado ( será para no aburrir, porque el arroz que no falte )<br /> <br /> <br /> De las carrilleras ya veo que pasas jajajaja.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Qué rico Belén, ya te cogía yo el de la foto para comer hoy. Me encanta. Y como tú tienes solución para todo, dime, por favor, ¿para qué podemos utilizar el aceite que nos sobre, con ese<br /> saborcico de ajo y bacalao?<br /> <br /> <br /> Un besico<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Hola Mjos :), parte del aceite ya lo usas para hacer el pilpil. Lo que sobra (queda limpio y practicamente  crudo) puedes usarlo para hacer una brandada, para freir unas patatas con cebolla<br /> para acompañar a un pescado, para echarlo a la porrrusalda,para ponerlo al carpaccio, para aderezar una ensalada tibia de pescado...<br /> <br /> <br /> o simplemente para fréir pescado.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
T
<br /> <br /> Ya sabes cual es mi respuesta verdad?<br /> <br /> <br /> Ah de postre quiero trufas de María de naranja y chocolate, hechas con manga, más rápidas! jajajj<br /> <br /> <br /> En serio, insuperable el plato de hoy, no se como lo harás para al menos a mi volver a ganarme a fondo, has unido los dos ingredientes que más me gustan y lo sabes.<br /> <br /> <br /> Besazos.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> No sabes lo que agradecemos mis dos neuronas y yo, que vengais con los menús dedididos.<br /> <br /> <br /> Ayer mientras subía la receta mi acordaba de tí, con ese top (  qué palabro tan glamouroso) de ajetes  ya sabía que no te ibas a quedar indiferente jajajaja.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> <br /> Ya sabes que no soy yo mucho de bacalao, pero a mi maridín le encanta... creo que ya te conocia la receta y en las dos ocasiones he pensado en hacerlo... con ésta cabezita que tengo se me olvida<br /> hasta mi nombre jaja. Besos y gracias por enseñarnos tanto, Carmina.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Hola Carmina, creo recordar que te había comentado la receta, que para los amantes del bacalao es una delicia. Seguro que si lo haces le das una sorpresa estupenda al maridin.<br /> <br /> <br /> No me hables de cabeza, que ya ni de adorno ( esto tendria que pasar a los 20) jajajaja<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> <br /> Qué cosa más rica!!! hace tiempo que le tengo ganas al bacalao confitado... pronto caerá!!! Me alegro de haber encontrado tu blog, hace tiempo difrutraba de tus recetas en MR y ahora lo podré<br /> seguir haciendo desde el blog!!! Un saludo Nanfemo<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Hola guapa y bienvenida, sientete como en casa.<br /> <br /> <br /> Ya ves lo facil que es confitar el bacalao, se hace solo. Si has visto alguna receta en la red, posiblemente te ponga menos tiempo, pero prefiero hacerlo a menos temperatura y tenerlo casi 45<br /> minutos ( depende del grueso del bacalao).<br /> <br /> <br /> Me alegro que te gusten las recetas.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> <br /> jooooooooooooo que envidia me das , cada vez que te veo esos troncos de bacalao tan gordos y ummmmmmmmmmmm lo rico que debe estar ummmmmm ya me tienes con las babillas chorreando si se me rompe<br /> el teclado solo es culpa tuya eeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeejajajajajajjaja, mil gracias por compartir , sebe delicioso,un besito por buena cocinera <br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Para mi , es el bacalao en estado puro. Queda muy natural, como hecho al horno en papillote, pero este más meloso.<br /> <br /> <br /> Gracias a tí, y un besito por buena amiga<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Uufff, que pinta tiene eso. Y después de haber probado las sardinas y ver como les cambia el sabor, no me imagino como puede saber esto... Que rico!!! Un Besin!!<br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> Esta vez casi hemos cumplido el programa, quedo la tostada rellena.<br /> <br /> <br /> Para la próxima anoto el bacalao, es una exquisitez, seguro que te encanta.<br /> <br /> <br /> Besinos<br /> <br /> <br /> <br />

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