Despues de poner las sardinas , y aprovechando que estamos metidos en confitar, no quiero dejar de poner una receta de bacalao, una de mis recetas favoritas, el bacalao confitado.
Al confitarlo queda jugosísimo, terso y aromatizado con los ajos. Os recomiendo esta receta, si os gusta el bacalao seguro que confitado os encanta.
Se puede añadir al aceite los aromas que más os gusten, romero, perejil, guindillas... Yo lo hago solo con ajos porque me gusta su sabor al natural.
El bacalao más adecuado es el grueso, el lomo, ya sea fresco o desalado. Particularmente prefiero el desalado, salvo en la temporada del SKrei que queda insuperable.
Preparando un pil pil con la propia gelatina tenemos un plato exquisito y si lo acompañamos con unos ajetes a la plancha queda además de exquisito, muy vistoso, y con seguridad que nos ganamos la aprobación y disfrute de nuestros comensales.
Ingredientes
Lomos de bacalao fresco o desalado.
Unos dientes de ajo
Aceite de oliva abundante.
Ajetes
Si usamos bacalao en salazón lo ponemos a desalar 24-48 horas ( dependiendo de lo grueso que sea) cortado en trozos de ración y cambiando el agua cada ocho horas. Si es muy grueso, lo mantenemos las primeras 24 horas en remojo fuera del frigo y las siguientes en el frigo hasta que esté listo para confitar.
Pelamos cuatro o cinco dientes de ajo y los machacamos ligeramente.
Ponemos en una olla o en una sartén honda aceite suficiente para cubrir el bacalao.Ponemos al fuego hasta que esté templada, echamos los ajos y ponemos los lomos de bacalao con la piel hacia abajo. Se hace a una temperatura de 70º-75º, unos 5 minutos por cada lado para que suelte la gelatina.
Cuando el bacalao coge la temperatura del aceite empieza a soltar el jugo en forma de bolitas blancas, que primero se van al fondo y luego terminan flotando ( parece una espuma).
Cuando el bacalao esta hecho se saca y se reserva sobre un plato caliente para que no se quede frío. Recogemos la gelatina con un colador, y colamos el aeite .Retiramos los ajos.
Ponemos en una sartén la gelatina que hemos recogido en el colador junto con unas cucharadas del aceite.
Removemos la salsa con las varillas o con el propio colador hasta que quede ligada. Vamos añadiendo cuharadas de aceite hasta que la salsa espese como una mayonesa.
Mientras hacemos la salsa, en otra sartén echamos un poco del aceite donde confitamos el bacalao y ponemos los ajetes limpios y cortados.Los hacemos hasta que tomen color tostado.
Emplatamos poniendo una buena cucharada de pilpil en el fondo del plato.Encima colocamos el lomo de bacalao, y acabamos con los ajetes.
Tambien queda muy rico con una bichisoise de fondo, o una brandada,
Espero que os guste y os animo a probarlo.