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8 septiembre 2015 2 08 /09 /septiembre /2015 08:00

Alcachofas rellenas ternera guisadas

Las alcachofas tienen muchas propiedades y nutrientes, hasta el punto de ser protagonistas de alguna dieta, de venderse concentradas en cápsulas, tónicos y bebidas. Sin duda es una verdura muy sana y muy sabrosa.

Alcachofas rellenas ternera guisadas

Si podemos las tomaremos preferentemente frescas y de no ser así, mejor congeladas o en conserva en aceite, que las de lata o “al natural” porque suelen tener un regusto ácido por los conservantes para que no se oscurezcan al oxidarse.

Alcachofas rellenas ternera guisadas

Para comprarlas, elegir las más redondeadas y sobre todo las que estén más prietas. Al limpiarlas quitar las hojas externas, oscuras y duras. Cortamos por la base, si son para rellenar, y si no  mantenemos el tallo y lo pelamos. En cualquier caso añadimos al plato los tallos que son muy sabrosos.

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Esta receta es sencilla, sabrosa y puede hacerse en la olla a presión lo que acorta el tiempo de preparación.

Si lo preparamos como entrante bastará con dos alcachofas por persona, pero puede ser un plato único completo y sano poniendo más cantidad.

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Ingredientes:

2 o 3 alcachofas por persona

1 cebolla grande

200 g de carne picada

80 g de jamón picado

Ajo en polvo

Sal

½ vaso de vino blanco

50 ml de aceite

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Pelamos la cebolla y la cortamos en brunoise fina. Las ponemos a pochar en el aceite y a fuego lento.

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Limpiamos las alcachofas cortando la punta y quitando las hojas más duras. Cortamos el tallo y lo pelamos. Vamos poniendo las alcachofas y los tallos limpios en agua con unas gotas de limón para que no se oxiden.

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Las alcachofas se pueden cocer al vapor en el cestillo de la olla con un poco de sal durante 5 minutos o cocerlas en agua.

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Ponemos agua y sal a hervir en una olla en la que quepan las alcachofas. Lavamos bajo el grifo las alcachofas para que pierdan el sabor a limón y las echamos al agua hirviendo. Las cocemos 10-12 minutos para escaldarlas y hacerlas flexibles y manejarlas. Reservamos boca abajo para que escurran por dentro.

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Preparamos el relleno con la carne picada, la mitad de la cebolla pochada, los tacos de jamón, sal y ajo molido. 

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Mezclamos hasta que quede homogéneo. Formamos albóndigas grandecitas como de 35-40 g cada una, calculando que nos salgan ocho (una por alcachofa).

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En una sartén con un hilo de aceite sellamos las albóndigas (no es necesario que queden hechas por dentro). Sacamos a un plato y empezamos a  rellenar. Alcachofas rellenas ternera guisadasAlcachofas rellenas ternera guisadasAlcachofas rellenas ternera guisadasAlcachofas rellenas ternera guisadas

Abrimos el centro de  las alcachofas apretando hacia el fondo y los laterales con cuidado de no romperlas, hasta que tengamos un hueco para meter una albóndiga.

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Ponemos en la olla el resto de la cebolla y el aceite, metemos las alcachofas y los tallos.

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En la sartén en la que sellamos las albóndigas, añadimos el jugo que hayan soltado las alcachofas, el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol. Echamos a la olla por encima de las alcachofas. Tapamos y hacemos 10 minutos. Retiramos  las alcachofas y trituramos la salsa.

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Damos un hervor para sacar el aire que haya podido coger al triturar. Servimos bien calientes.

Alcachofas rellenas ternera guisadas

Podemos acompañarlas por unas patatas fritas o un arroz blanco.

Alcachofas rellenas ternera guisadas

Espero que os guste. 

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              Belenciaga

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