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20 agosto 2015 4 20 /08 /agosto /2015 08:00

tarta de crema arroz melocoton asado

Si tuviéramos que buscar pareja para un  arroz dulce, arroz con leche, leche frita de arroz, crema de arroz, no sería precisamente una media naranja, más bien una manzana caramelizada, o mejor aún un melocotón asado. Es una combinación deliciosa, para mí perfecta.

tarta de crema arroz melocoton asado

Podemos optar por una tarta con fondo de hojaldre o una copa para quienes tienen intolerancia al gluten.

tarta de crema arroz melocoton asado

El melocotón esta asado con mantequilla que cuando enfría pierde el brillo por los que hay que acabarla con una gelatina o una mermelada diluida. Otra alternativa es usar aceite de girasol para asar el melocotón, queda brillante y muy vistoso, pero sinceramente no es lo mismo. Ni en sabor ni en aroma.

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Para una tarta de 26 cm necesitamos:

Una plancha de hojaldre

½ l de leche

200 g de azúcar

1 palo de canela

Piel de limón

20 g de mantequilla

1 cuchara colmada de almidón  de arroz  o 2 de harina de arroz

Una pizca de sal

5 melocotones  grandes y firmes

100 g de azúcar

80 g de mantequilla

 

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Empezamos horneando en blanco una plancha de hojaldre. Forramos el molde con el hojaldre, pinchamos el fondo para que no suba, cubrimos con un papel de horno y rellenamos con las bolas de porcelana o  con legumbres. Se cuece en el horno precalentado a 200º entre 20-30 minutos.

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Sacamos del horno, retiramos las bolas (con cuidado porque queman) y el papel de horno y reservamos.

Dejamos el horno encendido para asar el melocotón.

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Pelamos los melocotones y los cortamos en gajos. Los ponemos en una fuente que pueda ir al horno y les ponemos por encima la mantequilla en trocitos y espolvoreamos el azúcar.

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Metemos al horno y les vamos dando la vuelta de vez en cuanto. Están listos cuando estén ligeramente dorados y blanditos. El tiempo de horneado es muy variable dependiendo de la clase de melocotón, los melocotones rojos se hacen antes que los de calandra, por ejemplo, y de la cantidad que preparemos

tarta de crema arroz melocoton asado

Mientras se asan los melocotones ponemos  a infusionar  (infundir, según la RAE) la canela, la piel de limón, con el azúcar y una pizca de sal, en la leche, reservando unas cucharadas para desleír la harina. Lo hervimos unos minutos y apagamos,  tapamos para que coja bien los sabores y lo dejamos templar.

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Retiramos la piel de limón y la canela y lo llevamos de nuevo al fuego, le ponemos los 20 gramos de mantequilla.

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En un cuenco ponemos la leche reservada y deshacemos el almidón  o harina de arroz. Añadimos a la leche hirviendo sin dejar de remover. En cuanto espese lo retiramos del fuego para que no quede aglutinado. Los almidones no necesitan cocer porque quedarían pegajosos y luego no harían buen corte.

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Echamos la crema en la tartaleta y movemos en vaivén para que se extienda por todo el fondo del hojaldre. Dejamos que enfríe un poco para que no se hunda el melocotón asado.

tarta de crema arroz melocoton asado

Se ponen encima de la crema los gajos de melocotón. Se pueden disponer en círculos como suele hacerse con las tartas de manzana, pero a mí me gusta más que queden un poco desordenados, queda con un aspecto más casero.

tarta de crema arroz melocoton asado

Para darle brillo podemos usar gelatina (yo puse gelatina casera de melocotón) o disolver una cucharada de mermelada en dos o tres de agua, hervir y glasear la tarta. Dejar enfriar.

tarta de crema arroz melocoton asado

Espero que os guste.   

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Comentarios

A
Qué tarta tan rica... La haré en breve.<br /> Una pregunta desde mi "incultura postril" ¿puedo sustituir esta crema de arroz por arroz con leche bien triturado? (siempre me sobra bastante cuando me pongo a hacerlo).<br /> Gracias de antemano por tu respuesta.<br /> Besos.
Responder
A
Muchas gracias!!!<br /> De todas formas para el día de El Pilar la voy a hacer tal cual. Aprovechando los últimos melocotones del año... Seguro que será un éxito :-)
B
Claro que sí, pero para que haga mejor corte, una vez triturado el arroz con leche cuecelo con 100ml de leche y una cucharadita del almidón que tengas (maizena, arroz, trigo...)<br /> besinos
M
De todo tienen que inventar, mira tu.... Antes que le ponías los garbanceros y mira que profesional ahora con las bolitas de porcelana!! Jajajajajajajaja. La tarta tiene que estar impresionante, pero puestos a elegir prefiero la versión vasito que engordara algo menos.... Solo por eso eh? Que seguro que con el hojaldre gana, jajajajajaja Besinos!!
Responder
B
Lo ideal son las tartaletas, para no pasarse jajaja. Los vasos están muy ricos, pero claro, donde hay un hojaldre pierdo la cabeza.<br /> Besinos
Á
La tarta,desde luego,es fantastica y todavia tengo en pendientes la de arroz cpn leche y la de mousse de arroz con leche.De esta me quedo con el truco de poner papel antes de las bolitas;tan sencillo y no haber caido nunca en la cuenta,luego menudo lio tengo para quitar las bolitas.<br /> Un beso.
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B
Si es que muchas veces lo más sencillo se nos escapa.Anda que no me he quemado yo con las bolitas para poder desenterrarlas antes de que enfríasen.<br /> Besinos
S
Este receta no me la pierdo y en mi casa triunfa seguro, bsss.
Responder
S
Este receta no me la pierdo y en mi casa triunfa seguro, bsss.
Responder
B
A ver si os gusta, queda muy suave la crema, y con el melocotón tiene un toque frutal muy rico.<br /> Besinos
P
Con tu permiso ne a apunto ya porque todo lo que lleve harina de arroz es de una suavidad increible.<br /> Gracias<br /> Besitos
Responder
B
No te preocupes se entiende bien.La harina de arroz y el almidón de arroz como tu dices dan una textura de una crenosidad increible y son una solución rica para celíacos.<br /> Besinos
P
¡¡¡Madre de mi vida!!! si parece que no se hablar castellano no se pueden cometer mas fallos en tan pocas palabras.

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